В годы войны гремел на всю страну: Чем сейчас занимается «Пензмаш»

В годы войны гремел на всю страну: Чем сейчас занимается «Пензмаш»

На нем выпускали реактивный миномет «катюша», наводивший ужас на фашистов. Чем сегодня живет легендарное предприятие? 

Другие времена


После войны «Пензмаш» принимал заказы от оборонки и выпускал гражданскую продукцию. Последний заказ для армии завод сделал в далеком 1992 году.

В заводских цехах стали производить уникальные пневмопрядильные машины, промышленные пылесосы и многое другое. Выпускали и товары народного потребления – сепараторы, тестомесы, замки…   

— Весь ассортимент и не перечислишь — такой он был разнообразный, — вспоминает генеральный директор предприятия Славик Мкртчян. — Это позволило нам пережить трудные постперестроечные годы.

Заводом Славик Рубенович руководит более 30 лет. К требованиям времени сумел приспособиться. Но «советскую» привычку вникать во все детали не утратил, его часто можно увидеть на производственных участках. 

Заводчане говорят, что именно благодаря тому, что он болеет душой за свое дело и нестандартно мыслит, и удалось сохранить производство в непростой период, когда предприятия массово закрывались, а их площади занимали торговые центры или склады.  

Чудеса кооперации

В 90-е годы с ростом конкуренции объемы производства гражданской продукции заметно упали. Для заводчан это стало очередным испытанием на прочность. Освобождавшиеся площади вместе с инфраструктурой было решено сдавать в аренду бизнесу.

Кстати, на машиностроительном заводе этим занялись одними из первых. В то время как на большинстве предприятий области в пустующих цехах гулял ветер, здесь кипела жизнь.

— За опытом к нам приезжали отовсюду, — продолжает Славик Рубенович. 

Сейчас на заводе бок о бок с основным производством работает более 40 малых предприятий. Чего там только не выпускают! Тару, мебель, кондитерские изделия, различные детали, электротехнику. Таковы новые жизненные реалии.  

Интересно, что многие из этих предприятий так или иначе заняты в выпуске изделий «Пензмаша» — кооперация в деле. 

Такое близкое производство комплектующих очень даже выгодно предприятию. Проще контролировать качество продукции. Да и везти запчасти издалека не нужно — сокращаются расходы.  

В помощь хлеборобам

Вообще, на «Пензмаше» всегда опережают время. Например, понимая, что климат становится более засушливым, еще десять лет назад здесь разработали и предложили аграриям очесывающую жатку для уборки зерновых. Подобное оборудование, которое помогает сохранить влагу в почве, в России до сих пор не выпускают больше нигде.

Принцип действия новой техники основан на срывании вращающимися гребнями колоса. При этом стебли остаются нетронутыми, что является большим плюсом в деле повышения урожайности на следующий год: солома не только хорошо задерживает снег, но и защищает нежные всходы от апрельского солнца, попутно удобряя почву. 

Жатки, что называется, «выстрелили», и сейчас их производство уже дошло почти до половины от всего объема продукции завода. Их охотно покупают не только в России, но и за рубежом.

Сейчас на заводе готовятся к серийному выпуску жатки для уборки конопли, сои, рапса, а также с увеличенной шириной захвата. А эта культура сейчас активно входит в севооборот.  

Дружный коллектив


Для производства жаток завод приобрел уникальный 12-метровый токарно-винторезный станок. Работать на нем доверили опытному рабочему Анатолию Журавлеву. На заводе он уже более 40 лет. Здесь же трудится и его сын Виталий.  

— На заводе очень сплоченный коллектив, — говорит Анатолий Федорович. — Мне здесь хорошо.  

Мы познакомились и с оператором современного листогибочного станка Вадимом Артемовым. В цеху он всего 1,5 года, но уже стал настоящим асом своего дела.

— Новой техники на заводе все больше, — отмечает он. 

Для того чтобы понять, что завод живет, достаточно пройти вдоль заводских корпусов. Туда-сюда снуют большегрузные машины. На «Пензмаш» со всей страны доставляют сырье, а отсюда вывозят готовые изделия.

Каждый год объемы производства увеличиваются на 5–10 процентов. Это позволяет прибавлять сотрудникам зарплату. 


Секрет выживания 

Хороший темп удалось держать даже в прошлом, коронавирусном году. Аграрии продолжали работать — спрос на сельхозтехнику не упал. Впрочем, как и на оборудование для пищевой промышленности, которое выпускают на «Пензмаше», — товары народного потребления тоже покупать не перестали.  

Подстроилось предприятие и под нужды РЖД: поставляет санитарные накопители для железнодорожных вагонов. 

Конечно, у предприятия немало проблем. Пожалуй, главная из них – кадровая. Найти хороших специалистов сейчас непросто.   

На «Пензмаше» рады молодым специалистам, готовы всему научить. Но особенно гордятся заводскими династиями — такими как Журавлевы. 

Полюбить заводские будни дано не каждому. Здесь нет гламура, а много монотонной, но важной работы. Но если уж прикипел душой к цеху и коллегам, то станешь частью большого дружного коллектива, который слаженно работает как один мощный, надежный механизм. 

В настоящее время на территории «Пензмаша» трудится более 3100 человек, треть из которых — на основном производстве. Столько же работало здесь и в советские годы.   

Из истории предприятия

На территории завода «Пензмаш» в конце  XIX века было создано небольшое пиротехническое производство. 

В 1918 году здесь открыли галетную фабрику, где в годы революции даже печатали деньги, а позже была типография. 

В 1929 году на предприятии было создано бисквитное производство.

В октябре 1941 года сюда из Украины был эвакуирован машиностроительный завод и началось производство снарядов. 

С 1942 по 1945 год здесь освоено производство систем залпового огня. Завод № 740 стал одним из четырнадцати, где выпускались знаменитые «катюши».   

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке