Увеличение ставок акцизов на алкоголь принесет бюджету 370 млн

Увеличение ставок акцизов на алкоголь принесет бюджету 370 млн

Впервые порог расходов бюджета Пензенской области перешагнул планку 55 млрд рублей. Об этом рассказал Валерий Лидин, председатель Заксобра региона на публичных слушаниях бюджета региона 13 ноября. Проект бюджета представила министр финансов Любовь Финогеева. 

Доходы  и расходы на 2019 год сбалансированы и сформированы  на основе анализа поступлений налоговых и неналоговых доходов в 2018 году. Прирост бюджетообразующих  налогов составил 4,5%, при формировании бюджета финансисты учли и изменения налогового законодательства. К примеру, законодатель увеличил поступления в местную казну акцизов на крепкий алкоголь с 50 до 80%. В 2019 году бюджет получит дополнительно 370 млн рублей, увеличение ставок акцизов на нефтепродукты добавят в бюджет 723 млн рублей. 

Бюджет на 2019 год Пензенской области останется социально-ориентированным. Законодатели заложили в бюджет региона необходимые расходы на доведение зарплаты бюджетников до уровня МРОТ, все получатели мер социальной поддержки (в первую очередь при рождении ребенка, стипендии студентам средне-специальных учебных заведений и т.д.), а их около 45 тысяч человек в регионе будут получать пособия проиндексированные в 2019 году. 

— Общая  сумма расходов на соцвыплаты составит более 8 млрд рублей. Программа оказания бесплатной медпомощи составит 3,9 млрд рублей в 2019 году, а в 2020 будет увеличено до 4,4 млрд рублей, — рассказала Любовь Финогеева. 
В бюджете на 2019 год нашли отражение и мероприятия по 23 федеральным программам, это почти 80% всех расходов бюджета. К примеру, выделены деньги на привлечение в регион молодых кадров в здравоохранение, финансирование работы учреждений культуры. 

Важная статья расходов — финансирование программы качественных и безопасных дорог. Так в бюджете Дорожного  фонда  Пензенской области профинансируют ремонт и оборудование дорог камерами фото-фиксации на  5 млрд 159 млн.

В бюджете выделены значительные средства на строительство корпуса районной больницы в Кузнецке, капремонт сельских домов культуры и ФАПов, а так же на создание мест в детсадах для детей до 3-х лет.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке