Турецкая компания построит в Пензе кирпичный завод

Турецкая компания построит в Пензе кирпичный завод

Также губернатор предложил рассмотреть вопрос о строительстве магистрали Терновка-Арбеково

20 октября состоялась встреча губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с делегацией из Турецкой республики, на который стороны обсудили сроки ввода в эксплуатацию кирпичного завода на территории индустриального парка «Отвель» и строительство дорог в формате государственно-частного партнерства.

Напомним, что договоренности о реализации этих проектов были заключены еще в 2013 году, а в 2014 владелец компании «Озгюр Трэйд» Джахид Озгюр учредил компанию «Инвест Пенза» с целью построить новый кирпичный завод с производственной мощностью 40 млн. кирпичей в год, где 90% акций компании будет принадлежать турецкому предприятию, а остальные — российскому партнеру.

За минувшие два года наш регион все свои обязательства выполнил: был предоставлен земельный участок (завод решено было разместить на территории пензенского индустриального парка «Отвель»), подведены инженерные коммуникации и асфальтовые дороги, получена лицензия на добычу глин. А вот со стороны турецких партнеров пока никаких шагов предпринято не было.

— Что же сдерживает реализацию проекта? — поинтересовался губернатор.

Джахид Озгюр отметил, что пауза была связана с временным с временным обострением отношений между Россией и Турцией. Теперь же ничто не мешает реализации намеченных планов. Уже решен вопрос с оформлением виз для турецких специалистов, и заканчиваются переговоры о выделении кредитной линии одним из банков.

Также он сообщил, что первая поставка оборудования для будущего завода уже в пути и со дня на день прибудет в Пензу. В марте-апреле 2017 года планируется начать строительство завода, а в 2018 году его введут в эксплуатацию.

На 19 октября 2016 года, группой компаний «Озгюр» в проекты инвестировано около 200 млн. рублей.

Также Иван Белозерцев предложил турецкой делегации рассмотреть вопрос о строительстве магистрали, которая свяжет два микрорайона — Терновку и Арбеково. Дорога будет строиться в рамках государственно-частного партнерств. На ней нужно будет сделать развязки и съезды, для связи с другими районами города.

— Наш город растет, строится — подчеркнул губернатор, — повышается нагрузка на аэропорт, поэтому эта магистраль очень важна как с точки зрения развития бизнеса, так и для удобства жителей, — сказал он.

Чтобы познакомиться с технологией строительства дорог, Ивана Белозерцева  пригласили приехать с ответным визитом в Анталию.

 

Читайте также:

Пензенская область — первая в ПФО по урожайности подсолнечника

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке