Товарооборот на ярмарках выходного дня превысил 420 млн. рублей

Товарооборот на ярмарках выходного дня превысил 420 млн. рублей

Правительство области решает задачу — не допустить резкого роста цен на продукты питания.

Наиболее болезненно люди переживают рост цен на продукты питания. Это и понятно. Покупку бытовой техники или навороченный мобильника можно отложить, а кушать хочется всегда. Ажиотажный спрос возникает на основные продукты питания — хлеб, макароны, мука, овощи, картофель и т.д. И некоторые недобросовестные представители торговли стремятся необоснованно поднять цены на ходовой товар. Логика проста: никуда, мол, покупатель не денется.

Правительство области решает задачу — не допустить резкого роста цен на продукты питания. Главным фактором здесь служат сезонные ярмарки, где сельхозпроизводители торгуют без посредников. Благодаря им, в 2010 году в области был один из самых низких в ПФО индексов потребительских цен на продукты питания.

По информации начальника Управления рынка продовольствия и лицензирования Минсельхоза Нины Богач, товарооборот на ярмарках выходного дня превысил 420 млн. рублей.

К сожалению, с января нового года, как и прогнозировалось, продовольствие вновь стало дорожать.  В первую очередь – лук репчатый (рост на 4,4 процента), морковь (7,2 процента), картофель (12,6 процента), сахар-песок (3,3 процента), капуста (8,8 процента).

— На это есть несколько причин, — объяснил заместитель председателя правительства области Валерий Савин. — Главная — повышение цен и тарифов на энергоносители, что, естественно, сказывается на цене продовольствия. Плюс сезонный фактор.

Как решить эту проблему? Межведомственная комиссия проводит еженедельный мониторинг цен на общественно значимые продукты питания. Подписан меморандум с торговыми предприятиями о «замораживании» цен на социально значимые продукты (в перечень входит 27 наименований). На них установлена минимальная торговая наценка, которая не должна превышать пяти процентов.

Большое внимание правительство уделяет антимонопольной политике. Речь идет не о закручивании гаек, а о том, чтобы активизировать работу по выявлению фактов необоснованного и неоправданного завышения цен и перераспределения прибыли от производителей к перепродавцам.

И, конечно же,  делается все для развития ярмарочной торговли.  Необходимо искать и новые механизмы регулирования рынка во избежание резких скачков цен.

Но одним регулированием цен стабильности добиться трудно. Надо  наращивать производство продовольствия. Все программы, которые приняты в области (поддержка и развитие сельхозпроизводителей, малого предпринимательства, фермерских хозяйств, кооперативов, строительство современных животноводческих комплексов) как раз и направлены на решение этой задачи.

Немало надежд возлагается также на владельцев личных подворий, садоводов и огородников. Пензенская область, да и ПФО в целом – это еще далеко не вся Россия. Предприниматели могут наладить завоз овощей из регионов, не пострадавших от засухи, а также из-за рубежа.

Будь в курсе!
Для сельхозпроизводителей и предпринимателей в Пензе определены дополнительные торговые точки.
Ленинский район: ул. Кулакова, 1; ул. Коммунистическая, 35 (около магазина «Золотой петушок»); пр. Победы, 24-а (у торгового центра «Буратино»).
Октябрьский район: пр. Строителей, 40 (в районе магазина «СПАР»); пр. Строителей, 134-а (площадка у торгового центра «Кагау»); пр. Победы, 99.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке