Тепличный комплекс «Мокшанские розы» увеличивает площади

Тепличный комплекс «Мокшанские розы» увеличивает площади

В тепличном комплексе «Мокшанские розы» полным ходом идет реализация инвестиционного проекта по расширению площадей закрытого грунта. Общий объем вложений доходит до миллиарда рублей. 

— Сейчас у нас с учетом теплиц в Наровчатском и Спасском районах 18 гектар оранжерей, — говорит финансовый директор предприятия Армен Григорян. — В следующем году площади будут увеличены в два раза. 

Сейчас ежедневно в теплицах выращивается до 150 тысяч цветов. Продукция реализуется по всей стране.

Выдержать конкуренцию с южноафриканской продукцией, выращенной под щедрым солнцем, мокшанским производителям непросто. В год на обогрев и освещение теплиц предприятие тратит более 25 млн киловатт электроэнергии. С учетом того, что киловатт стоит 6 рублей, получается весьма приличная сумма.

Однако, розарий уверенно смотрит в будущее. Выход здесь видят в установке газогенераторного оборудования.

— Своя энергия снизит затраты на электроэнергию в 3 раза, что заметно отразится на себестоимости нашей продукции и повысит ее конкурентоспособность, — продолжает Армен Ашотович.

Сейчас в мокшанском розарии выращивается более 30 видов роз, а также не менее популярных гербер. Черенки для высаживания закупаются в Голландии. На предприятии трудятся около 450 человек.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке