Согласно данным Сбербанка, доля безналичных платежей в городах Поволжья продолжает расти

Согласно данным Сбербанка, доля безналичных платежей в городах Поволжья продолжает расти

Доля безналичных расчетов при оплате товаров и услуг во II кв. 2020 года в России выросла по сравнению с I кв. и достигла 53,4%. Об этом свидетельствует новое исследование на аналитическом портале SberIndex.ru, проведенное лабораторией «СберДанные» совместно с IT-компанией «Платформа ОФД».

Согласно данным исследования, во II кв. 2020 г.  в трёх регионах присутствия Поволжского банка Сбербанка доля безналичного торгового оборота выросла более чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и превысила 50%. Так, в Самарской области доля покупок без использования наличных во II кв. текущего года составила 53,69%, в Волгоградской – 51,20%, а в Саратовской — 50,44%. Далее следуют Оренбургская, Пензенская, Ульяновская и Астраханская области. Здесь доля безналичных платежей колеблется между 47,37%-48,71%.

В целом в России платить по картам стали больше в сегменте «Магазины у дома». Во II кв. доля безнала здесь достигла 52,3%, хотя в I кв. составляла 46%, а год назад — 40%. На 12 процентных пунктов доля выросла и в супермаркетах.

Поскольку традиционные магазины были закрыты, резко увеличился безналичный оборот в категории «Одежда» (здесь часто покупали на онлайн-площадках). По итогам II кв. доля безнала здесь составила 77,5%, а в апреле — 86,2%. Более 70% расходов на бытовую технику были оплачены по картам.

Средний чек безналичных покупок резко вырос в апреле, но затем постепенно снижался — потребительская активность росла, и люди чаще покупали понемногу и в разных местах.  При этом в апреле-июне 8% розничного товарооборота могло уйти в «серую» зону, отмечается в исследовании.

Александр Анащенко, председатель Поволжского банка Сбербанка:

— В условиях пандемии безналичные расчеты стали еще более востребованы. Благодаря онлайн-сервисами практически все операции и покупки можно было удобно, а главное максимально безопасно для здоровья, совершать из дома. Уверен, у многих появилась новая полезная привычка, которая и в дальнейшем поможет упростить решение ежедневных задач. 
 
SberIndex.ru — аналитический портал Сбербанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено три ключевых индекса, сформированных на основе обезличенных данных: модель заболеваемости, индекс потребительской активности и изменение индекса активности. В новом разделе «Бизнес» представлено изменение объема ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования лаборатории «СберДанные» и другие.

Лаборатория «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровнях. При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Идентифицировать по ним конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.

IT-компания «Платформа ОФД» — оператор фискальных данных (ОФД), электронного документооборота (ЭДО) и электронной отчетности. Компания ежедневно обрабатывает и передает в ФНС и ЦРПТ свыше 40 млн кассовых чеков — каждый третий чек с онлайн-касс в России. № 1 — в рейтинге ОФД по версии CNews Analytics. Входит в экосистему Сбербанка.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке