Семья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод

Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома 

Семья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод

Первый раз супруги Бутусовы приехали в Нижний Катмис зимой. Их встретил небольшой замерзший домик и заснеженный участок, который трудно было представить цветущим.

Поменялись

– Я дитя стекла и бетона, – шутливо заявляет Светлана. – Даже в детстве на каникулах в деревне никогда не бывала. Откуда любовь к работе на земле? Для меня самой это загадка.

Первый опыт по выращиванию ягод она приобрела на даче в районе Барковки. В свободное от работы время начала экспериментировать с разными сортами клубники, понемногу продавала рассаду и очень увлеклась этим делом. 

– Иные люди давно уже на дачу приезжают, только чтобы шашлыки жарить, а я все лето с тяпкой в руках, – рассказывает она. – Зимой скучала по работе на земле. 

Как-то перед Новым годом Светлана увидела в интернете объявление о продаже личного подсобного хозяйства в Нижнем Катмисе Сосновоборского района. 

Прежняя владелица, как потом выяснилось, выращивала там смородину и малину, но заболел муж, и супруги решили перебраться в Пензу к детям.

Так и получилось: Бутусовы – из города в деревню, а прежние хозяева участка – из деревни в город. Что ж, каждому свое!

«Приехали и дерзаем» 

IMG_3118.JPG

Муж Александр разделил интерес жены и был готов к переезду. Кстати, оба решились оставить постоянную и хорошо оплачиваемую работу (она – специалист по кадрам в крупной компании, он – высококвалифицированный сварщик) ради возделывания участка в зоне рискованного земледелия.  

Знакомые, узнав, что Светлана собралась увольняться, удивлялись: что за сумасбродство? Тем более ее должны были повысить по служебной лестнице и, соответственно, прибавить зарплату. 

Но начальница, узнав о ее решении, неожиданно поддержала: «Даже отговаривать не буду. По-моему, это очень интересно и перспективно. Дерзай!»
Они так и сделали. Уже в апреле 2024 года Бутусовы вместе с дочкой Викой пере­ехали в Нижний Катмис. 

12-летний Даня остался с бабушкой в Пензе – не захотел менять школу и расставаться с друзьями. Впрочем, летние каникулы он с удовольствием проводит в Сосновоборском районе. 

А секрет-то прост!

IMG_3114.JPG

Глядя на ягодную плантацию Бутусовых, диву даешься: неужели в нашем климате можно в августе вырастить такую роскошную малину размером с фалангу большого пальца? Причем не в теплице, а в открытом грунте. 

И клубника сладкая, ароматная, как в июне. 

Ежевика – яркая, сочная, напоминающая тарталетки с черной икрой, и на вкус не менее хороша. 

– Не ту ягодку сорвали, она еще не дозрела, – учит меня хозяйка. – Слишком плотно сидит на кусте, ее отрывать пришлось. Спелая же легко снимается, дотронешься – сама в руки падает. Кстати, ежевику очень любят мужчины, по крайней мере, у нас они заказывают ее чаще, чем другие ягоды. Чем объяснить, не знаю. Может, потому что цвет у нее такой иссиня-черный – брутальный…

– А вот желтенькую малинку попробуйте, – продолжает экскурсию по плантации Светлана. – Сорт «оранжевое чудо», ремонтантный. Плодоносит чуть ли не до зимних холодов. 

– Вы, наверное, знаете какие-то секреты – все плоды у вас огромные, красивые, вкусные, – предполагаю я.

– Знаем! Подобрать подходящие для нашего климата сорта, вовремя обрабатывать от сорняков и вредителей. И, конечно, любить то, чем занимаешься, – смеется Светлана.  

С куста всегда слаще

IMG_3072.JPG

– Все-таки малина с куста, собранная своими руками, куда слаще покупной, – замечаю я. 

– Это точно! – соглашается Светлана. – Как правило, мы сами доставляем ягоды покупателям в Сосновоборский район, в Пензу. Но многим клиентам нравится приезжать сюда, чтобы самим собирать урожай. Мы не отказываем. С одной стороны, нам меньше работы, а с другой – людям выгода: цена в таком случае ниже. 

В первое же лето ягод уродилось столько, что понадобилось нанимать для сбора сезонных рабочих. Оказалось, задача непростая, несмотря на то что в Нижнем Катмисе особо устроиться некуда, а хозяева готовы платить приличные деньги. 

Пришлось искать кадры в районном центре. 

Живут и радуются  

IMG_3063.JPG

Свежесобранные ягоды на плантации не задерживаются, доходят до покупателя в тот же день. Реализуют урожай через интернет и с помощью «сарафанного радио». 

В числе клиентов Бутусовых немало кондитеров. Для них выращивают особые сорта малины, которые хорошо держат форму даже после заморозки и подходят для украшения тортов. 

Недавно Светлане в соцсетях написала молодая женщина: «Часто захожу на вашу страничку, рассматриваю фотографии, и вы меня так вдохновили, что я готова уйти с работы и начать выращивать голубику». Приятно! 

Бутусовы собираются расширять производство, планируют создать КФХ, чтобы претендовать на господдержку. 

И работа, и жизнь в селе их радуют. Они не могут надышаться сосновым воздухом, налюбоваться прекрасными пейзажами. Разве в городе такое возможно? 

Учимся!

Светлана решила восполнить недостаток сельхозобразования и в сентябре начала обучение в Школе фермеров при Пензенском аграрном гос­университете. Это бесплатный образовательный проект, реализуемый при поддержке областного Минсельхоза. 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER