Семья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Поменялись
– Я дитя стекла и бетона, – шутливо заявляет Светлана. – Даже в детстве на каникулах в деревне никогда не бывала. Откуда любовь к работе на земле? Для меня самой это загадка.Первый опыт по выращиванию ягод она приобрела на даче в районе Барковки. В свободное от работы время начала экспериментировать с разными сортами клубники, понемногу продавала рассаду и очень увлеклась этим делом.
– Иные люди давно уже на дачу приезжают, только чтобы шашлыки жарить, а я все лето с тяпкой в руках, – рассказывает она. – Зимой скучала по работе на земле.
Как-то перед Новым годом Светлана увидела в интернете объявление о продаже личного подсобного хозяйства в Нижнем Катмисе Сосновоборского района.
Прежняя владелица, как потом выяснилось, выращивала там смородину и малину, но заболел муж, и супруги решили перебраться в Пензу к детям.
Так и получилось: Бутусовы – из города в деревню, а прежние хозяева участка – из деревни в город. Что ж, каждому свое!
«Приехали и дерзаем»
Муж Александр разделил интерес жены и был готов к переезду. Кстати, оба решились оставить постоянную и хорошо оплачиваемую работу (она – специалист по кадрам в крупной компании, он – высококвалифицированный сварщик) ради возделывания участка в зоне рискованного земледелия.
Знакомые, узнав, что Светлана собралась увольняться, удивлялись: что за сумасбродство? Тем более ее должны были повысить по служебной лестнице и, соответственно, прибавить зарплату.
Но начальница, узнав о ее решении, неожиданно поддержала: «Даже отговаривать не буду. По-моему, это очень интересно и перспективно. Дерзай!»
Они так и сделали. Уже в апреле 2024 года Бутусовы вместе с дочкой Викой переехали в Нижний Катмис.
12-летний Даня остался с бабушкой в Пензе – не захотел менять школу и расставаться с друзьями. Впрочем, летние каникулы он с удовольствием проводит в Сосновоборском районе.
А секрет-то прост!
Глядя на ягодную плантацию Бутусовых, диву даешься: неужели в нашем климате можно в августе вырастить такую роскошную малину размером с фалангу большого пальца? Причем не в теплице, а в открытом грунте.
И клубника сладкая, ароматная, как в июне.
Ежевика – яркая, сочная, напоминающая тарталетки с черной икрой, и на вкус не менее хороша.
– Не ту ягодку сорвали, она еще не дозрела, – учит меня хозяйка. – Слишком плотно сидит на кусте, ее отрывать пришлось. Спелая же легко снимается, дотронешься – сама в руки падает. Кстати, ежевику очень любят мужчины, по крайней мере, у нас они заказывают ее чаще, чем другие ягоды. Чем объяснить, не знаю. Может, потому что цвет у нее такой иссиня-черный – брутальный…
– А вот желтенькую малинку попробуйте, – продолжает экскурсию по плантации Светлана. – Сорт «оранжевое чудо», ремонтантный. Плодоносит чуть ли не до зимних холодов.
– Вы, наверное, знаете какие-то секреты – все плоды у вас огромные, красивые, вкусные, – предполагаю я.
– Знаем! Подобрать подходящие для нашего климата сорта, вовремя обрабатывать от сорняков и вредителей. И, конечно, любить то, чем занимаешься, – смеется Светлана.
С куста всегда слаще
– Все-таки малина с куста, собранная своими руками, куда слаще покупной, – замечаю я.
– Это точно! – соглашается Светлана. – Как правило, мы сами доставляем ягоды покупателям в Сосновоборский район, в Пензу. Но многим клиентам нравится приезжать сюда, чтобы самим собирать урожай. Мы не отказываем. С одной стороны, нам меньше работы, а с другой – людям выгода: цена в таком случае ниже.
В первое же лето ягод уродилось столько, что понадобилось нанимать для сбора сезонных рабочих. Оказалось, задача непростая, несмотря на то что в Нижнем Катмисе особо устроиться некуда, а хозяева готовы платить приличные деньги.
Пришлось искать кадры в районном центре.
Живут и радуются
Свежесобранные ягоды на плантации не задерживаются, доходят до покупателя в тот же день. Реализуют урожай через интернет и с помощью «сарафанного радио».
В числе клиентов Бутусовых немало кондитеров. Для них выращивают особые сорта малины, которые хорошо держат форму даже после заморозки и подходят для украшения тортов.
Недавно Светлане в соцсетях написала молодая женщина: «Часто захожу на вашу страничку, рассматриваю фотографии, и вы меня так вдохновили, что я готова уйти с работы и начать выращивать голубику». Приятно!
Бутусовы собираются расширять производство, планируют создать КФХ, чтобы претендовать на господдержку.
И работа, и жизнь в селе их радуют. Они не могут надышаться сосновым воздухом, налюбоваться прекрасными пейзажами. Разве в городе такое возможно?
Учимся!
Светлана решила восполнить недостаток сельхозобразования и в сентябре начала обучение в Школе фермеров при Пензенском аграрном госуниверситете. Это бесплатный образовательный проект, реализуемый при поддержке областного Минсельхоза.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала года
В Пензе у дроповодов изъяли 30 миллионов рублей и 6 дорогих автомобилей
В преступную группу входили 9 человек
Дуэт с фанатом и прогулки по балкону: чем запомнился концерт Арбениной в Пензе
Публикуем фото и видео
Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала года
Пензенский фехтовальщик стал призером соревнований в Москве
Ярослав Борисов показал хороший результат

