Сбербанк и правительство Пензенской области обсудили вопросы цифровой трансформации региона

Сбербанк и правительство Пензенской области обсудили вопросы цифровой трансформации региона

Сбербанк провел «День цифровизации» для правительства Пензенской области, в ходе которого участники обсудили тренды развития IT-отрасли, вопросы внедрения на территории региона инновационных цифровых сервисов и решений, а также познакомились с проектами компаний экосистемы Сбербанка для решения инфраструктурных задач регионов.

С приветственным словом к собравшимся выступил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который высоко оценил цифровые сервисы Сбербанка.

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области:

— Президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию в качестве национальной цели развития до 2030 года. В ее рамках предстоит достигнуть «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления. Цифровые технологии должны широко использоваться во всех сферах: в образовании, здравоохранении, социальной защите населения, культуре, спорте. «Цифра» должна стать неотъемлемой частью повседневной жизни наших граждан.
Сбербанк, как один из лидеров цифровой трансформации, уже разработал и внедрил ряд продуктов в сферах образования, здравоохранения, транспорта, о которых рассказал в ходе мероприятия.

Марина Дементьева, управляющий Пензенским отделением Сбербанка:

— Сегодня мы представили лишь малую часть того, что предлагают компании, входящие в Группу Сбербанк. Мы постарались подробно рассказать и привести примеры реализации проектов, которые уже работают и приносят пользу регионам. «Умные города», проход в здание по биометрическим данным, телемедицина — это уже не будущее, а наше с вами настоящее. Я очень надеюсь, что Пензенская область станет лидером и примером для других регионов в области цифровизации.

В своем выступлении Марина Дементьева также отметила, что в этом году Пензенская область подключилась к обучению на Школьной цифровой платформе, участниками которой стали 65 школ региона — это примерно 4 тыс. учеников. Платформа позволяет дополнить и расширить традиционный образовательный процесс в школе. В основе цифровой платформы персонализированный подход в образовании, который учитывает индивидуальные особенности каждого учащегося, позволяет развивать навыки XXI века. Все это позволяет повысить интерес и мотивацию ребенка к учебе.

Также управляющий озвучила, что центральной повесткой Сбербанка в текущем году стало соблюдение ЭСУ — экологических, социальных и управленческих принципов (в англоязычных странах — ESG). Это говорит о том, что в ходе своей деятельности компания учитывает, как она влияет на экологию, общество, клиентов, сотрудников, а также признает свою ответственность за устойчивое развитие экономики и регионов присутствия. Такой подход обеспечивает более стабильное долгосрочное развитие компании и более эффективное управление рисками.

Продолжили мероприятие представители компаний экосистемы Сбербанка, которые рассказали о возможностях цифровизации, об идеях и опыте Сбербанка в этих направлениях.

Как отметили эксперты банка, один из глобальных трендов рынка безопасности — развитие и масштабное внедрение решений на базе искусственного интеллекта и нейронных сетей, биометрии. Одна из таких систем видеоидентификации — «Визирь», разработана группой компаний ЦРТ, входящей в экосистему Сбербанка.

Система распознавания лиц «Визирь» работает по всей стране — от обеспечения безопасности и комфорта на небольших объектах с одной точкой прохода, до крупных инфраструктурных объектов спорта, транспорта и масштабных систем АПК «Безопасный город».

Павел Марголин, представитель коммерческого департамента группы компаний «ЦРТ»:

— Группа ЦРТ — разработчик продуктов и решений на основе интеллектуальных речевых технологий, распознавания лиц, эксперт в области искусственного интеллекта и машинного обучения с 30-летним опытом. Биометрическая система распознавания лиц «Визирь» может использоваться как основной или дополнительный идентификатор в системах контроля доступа (СКУД), устанавливаться на различных типах объектов — от простых видеодомофонов в подъездах жилых домов до аэропортов, вокзалов, стадионов и глобальных проектов Safe city.

Есть цифровые решение и для туристической отрасли. В конце февраля Сбербанк совместно с компанией «ТОТ» представили новый инструмент для аналитики в сфере туризма — динамическую панель TourTech. Продукт помогает не только разработать стратегию развития туризма, но и оперативно отследить эффективность проводимых изменений, а встроенный модуль таргетинга позволяет управлять туристическим потоком и влиять на него.

Полина Белелина, заместитель операционного директора, компания «ТОТ»:

— Панель TourTech позволяет получать информацию обо всех составляющих отрасли: от профиля туриста до инфраструктуры рынка. К примеру, большие данные помогают нам понять структуру приезжающих в регион туристов: откуда они, на каким транспорте прибыли. В дальнейшем можно отследить, какие культурные объекты им интересны. Эти данные помогут региону принять эффективные решения в условиях актуальности развития внутреннего туризма.

Комплекс услуг по аутсорсингу и консалтингу в области финансов, управления персоналом, бэк-офиса, консалтингу по повышению операционной эффективности, сопровождению процесса закупок и продаж, юридические и налоговые услуги представила компания экосистемы Сбербанка «СБЕР Решения». По словам Руслана Алигаджиева, директора департамента РГС «СБЕР Решений» компания реализовала уже более 500 проектов по аутсорсингу учётных функций для учреждений госсектора.

На мероприятии также были представлены системы «Умный город», комплексные цифровые решения по управлению инфраструктурой, такие как «Умный детский сад» и цифровые решения в области здравоохранения.

Так, к примеру, Сервис СберЗдоровье, входящий в экосистему Сбербанка, предоставляет сегодня самые востребованные медицинские услуги — запись к врачу и телемедицина. Также он позволяет существенно улучшить качество мониторинга хронических больных (гипертония, диабет) за счет использования технологий удаленного контроля за состоянием пациентов. В конце июля такая телемедицинская платформа для государственных клиник была внедрена в десяти регионах России. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке