«Роснано» не забывает Пензу

«Роснано» не забывает Пензу

5 августа Пензенскую область посетили заместитель генерального директора ГК «Российская корпорация нанотехнологий» Андрей Свинаренко и управляющий директор по инфраструктурной деятельности ГК «Роснанотех» Евгений Евдокимов.
Сразу из аэропорта гости отправились на ЗАО «НПП «МедИнж». С работой предприятия гостей познакомил заместитель директора Василий Толин. 
– Начали мы с производства сердечных клапанов на оборудовании, которое нам досталось «по наследству» от завода вычислительной техники, – рассказал он. – Делали маленькими партиями, технологии разрабатывали сами. Первый наш клапан был поставлен пациенту в 1998 году. До сих пор без перебоев работает. Теперь мы уже можем похвастаться – рынок сбыта есть, востребованность продукции не снижается.

Еще одно направление деятельности предприятия «МедИнж» – производство шовно-хирургического материала. Он также повсеместно востребован и потихонечку вытесняет с рынка импортные аналоги.

Директор медицинского института ПГУ Александр Митрошин рассказал о перспективных направлениях высокотехнологического производства медицинских изделий в Пензенской области. Это производство искусственных суставов, межпозвонковых дисков, оригинальных зубных имплантов с нанопокрытием.

Кстати, наш регион принимает участие в конкурсе на создание нанотехнологического центра. Было бы неплохо, если бы к проекту подключилась и корпорация «Роснано», отметила принимающая сторона.

После посещения ЗАО «НПП «МедИнж» Андрей Свинаренко и Евгений Евдокимов  встретились с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. Василий Кузьмич сообщил, что в регионе создан венчурный фонд, и в октябре ожидается 3-5 стартапов – проектов, которым на начальном этапе будет оказана помощь. В адрес «Роснано» направлено письмо с предложением принять участие в работе венчурного фонда.

Говорили и о начинающих бизнесменах.
– В каждом районе области, даже самом маленьком, должен быть свой бизнес-инкубатор, – заявил губернатор. – У нас сейчас работают 17 муниципальных и 5 областных, в сентябре откроется еще 2.

Для начала нужно поднять на должный уровень офисную культуру, уверен Василий Кузьмич. Возможно, именно бизнес-инкубаторы взрастят тех, кто впоследствии будет работать в нанотехнологическом центре.

Андрей Свинаренко отметил, что нанотехнологический центр – тяжелый проект, на чистом поле его не создашь. Тут нужен серьезный научно-культурный задел, который, кстати, вполне можно создать с помощью бизнес-инкубаторов.

Владислав БЕЛЯКОВ,
фото автора.







Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Экономика
            [LINK] => /news/ekonomika/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Роснано» не забывает Пензу
            [LINK] => /news/ekonomika/rosnano_ne_zabyvaet_penzu/
        )

)