Профессор МГУ Наталья Зубаревич: «Положение Пензенской области чрезвычайно устойчиво»

Профессор МГУ Наталья Зубаревич: «Положение Пензенской области чрезвычайно устойчиво»

Как выглядит наш регион на фоне других субъектов РФ? Мнение эксперта

Пензенская область в плане экономического развития выглядит несколько лучше многих регионов страны, хотя и находится в категории «середнячков». Такое мнения высказала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, представив научную работу «Социально-экономическое развитие и бюджеты регионов. Пензенская область на фоне страны». В обсуждении результатов исследования приняли участие губернатор Василий Бочкарев, председатель правительства Пензенской области Михаил Косой, руководители исполнительных органов государственной власти и представители бизнес-сообщества.

«Середнячки»

— Мы любим себя хвалить, но для того, чтобы опуститься на землю, полезно послушать оценку независимого эксперта, — сказал Михаил Косой.

— Если власть хочет узнать реальность, значит, действительно болеет душой за дело, — ответила на реплику председателя правительства эксперт.

Наталья Васильевна обобщила тенденции и перспективы Пензенской области в экономике и социальном развитии с учетом бюджетов и человеческого капитала. Было отмечено, что сегодня регионы все еще переживают последствия кризиса 90-х годов, которые отражаются на экономических показателях и всех сферах человеческой жизнедеятельности.

— Данная ситуация сложилась не потому, что мы такие плохие, а вследствие влияния российского тренда на регионы, — отметила Наталья Зубаревич. — Сейчас ни в коем случае нельзя рассчитывать только на помощь федерального центра. Хорошо, что это понимают в Пензенской области. За последние шесть лет вам удалось на 30 процентов увеличить поток инвестиций в регион. Для сравнения — инвестиции в Россию в целом за это время увеличились лишь на 2 процента.

По словам эксперта, в конце 90-х наша область находилась в группе так называемых депрессивных регионов. Из этой группы нам, в конце концов, удалось выбраться. В отличие, например, от Кировской, Курганской и Костромской областей, экономика в которых так и «лежит». Однако сделать мощный рывок, чтобы выйти из группы «середнячков» — гораздо сложнее. И в ближайшие два-три года сделать это вряд ли получится.

Крым не виноват

Наталья Зубаревич отметила, что сейчас страна вошла в очередной кризис, причем стагнация началась еще в декабре 2012 года. Бизнес затаился и перестал вкладывать деньги в развитие. Пензенской области не удастся избежать негативных последствий, поскольку это общегосударственная тенденция, но вполне реально свести эти последствия к минимуму.

— Виноваты в кризисе вовсе не Крым, не Олимпиада, не курс рубля и барреля нефти, как многие думают, — подчеркнула Наталья Васильевна. — Хотя эти факторы усугубили сложившуюся ситуацию.

Среднедушевые доходы населения перестали расти. Политика поддержки региональных бюджетов субсидиями из федерального центра изменилась. В том же объеме федеральные деньги получают лишь республики Северного Кавказа, Дальний Восток, а теперь еще и Крым, добавившийся в мае 2014 года.

— С точки зрения человеческого капитала, территория Пензенской области является гибкой, — отметила Наталья Зубаревич. — Особых дефектов нет, но и преимуществ тоже нет. Этот показатель нужно иметь в виду, учитывая нездоровую ситуацию с демографией. Что вы, например, через 5-7 лет будете делать с детскими садами и школами, которые понастроили? Вы затратили капитальные средства. То школы нужны, то нет, то детские сады нужны, то нет. Так может придумать и строить что-то с гибкими формами?

Выкарабкаемся

Представители бизнес-сообщества поинтересовались, может ли Наталья Зубаревич дать совет, как сохранить темпы развития экономики в отдельно взятом регионе?

— У Пензенской области есть запас прочности и запас развития, — сказала эксперт. — Однако нужно понимать, что крайне велика роль Москвы. Все деньги и управленцы там. И мы живем в одной стране, которая управляется сверхцентрализованно. Регион не может огородиться забором и выставить пограничников.

Вместе с тем бояться затяжного кризиса, по мнению эксперта, не стоит. Например, массовая безработица нашему региону не грозит хотя бы потому, что пожилые люди уходят на пенсию, а молодежи мало. У нас нет городов, полностью зависящих от работы одного предприятия, таких как Череповец («Северсталь») или Магнитогорск («Магнитка»). К тому же многие пензенские предприятия могут пойти в «гору» на фоне экономических санкций и эмбарго. Особенно это касается агропромышленного сектора, в котором намечены программы на замещение импорта.

— Активизируйте внимание на ключевых моментах, — подчеркнула Наталья Зубаревич. — Продолжайте привлекать инвесторов извне и внутри страны. Качество власти внутри региона у вас хорошее. Так что не надо прибедняться, выкарабкаетесь!

 

Читайте также:

В Пензенской области разрабатывается программа по замещению импорта

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное