Поволжский Сбербанк подвел итоги 2014 года по направлению «Торговое финансирование, документарные операции и расчетный бизнес»

Поволжский Сбербанк подвел итоги 2014 года по направлению «Торговое финансирование, документарные операции и расчетный бизнес»

В 2014 году объем реализованных Поволжским банком сделок в области торгового финансирования и документарного бизнеса превысил 677 млн. долларов.

Комиссионный доход Поволжского банка по этим операциям увеличился на 40% и составил 104 млн. рублей.

Об итогах деятельности банка в минувшем году рассказала Наталья Полякова, начальник отдела Отдел торгового финансирования и корреспондентских отношений. Наиболее значительный рост показателей на территории Поволжья отмечен в части расчетов аккредитивами. В 2014 году объем расчетов внутрироссийскими аккредитивами достиг рекордных 31 млрд рублей.

Сбербанк отмечает значительный рост числа клиентов, использующих аккредитивы для расчетов внутри РФ, что свидетельствуют не только о переходе внутрироссийской торговли к общепринятой мировой практике расчетов, но и о верно взятом курсе банка на встраивание аккредитива в операции импортозамещения. В целях дальнейшего развития данного направления продолжается совершенствование продуктового ряда банка. Например, появился такой продукт, как внутрироссийский аккредитив с возможностью совершения банком досрочных платежей в рамках отсрочки, предоставляемой получателем средств. Данный продукт позволяет проводить расчеты между резидентами РФ с использованием защищенной аккредитивной формы расчетов и одновременно включает в себя возможность организации финансирования внутрироссийской торговой сделки.

— Аккредитив — очень гибкий и универсальный инструмент расчетов. В Поволжском банке в 2014 году были открыты непокрытые резервные трансферабельные аккредитивы в качестве обеспечения платежа за операционный лизинг воздушных судов объемом более 40 млн.  долларов США. Данный продукт был предложен клиенту Поволжского банка в качестве финансового решения  для замещения депозитов, гарантировавших оплату по контракту с отвлечением ресурсов клиента сроком на 1 год. И это только один из немногих вариантов, который предлагает банк, на основании профессионального анализа условий контракта клиента,— комментирует Наталья Полякова.

На базе аккредитива Сбербанк может организовать финансирование торговых операций клиентов за счет средств, привлекаемых на международном рынке, которое позволяет оптимизировать расходы по сделке  и получить более дешевые и долгосрочные кредитные ресурсы. Именно поэтому наиболее привлекательными на рынке банковских услуг являются продукты торгового и структурного финансирования.

Сбербанк традиционно получает высокие оценки своей деятельности в области торгового финансирования, документарного и расчетного бизнеса как в России, так и на международном рынке. По итогам 2014 года Сбербанк третий год подряд признан лучшим банком в области торгового финансирования в России и странах СНГ ведущими международными журналами Global Trade Review (GTR) и Global Finance. Согласно исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» (февраль 2015 года) Сбербанк является лидером рынка расчетов внутрироссийскими аккредитивами.

Поволжский банк планирует активно развивать торговое финансирование, документарный и расчетный бизнес, предлагая клиентам новые продукты и решения, адаптированные к изменяющейся макроэкономической и геополитической ситуации. Банк видит основными драйверами роста такие продукты и направления, как финансирование торговли с КНР, обслуживание внутрироссийских торговых потоков с применением аккредитивов, выпуск аккредитивов с постфинансированием и отсрочкой платежа, долгосрочное финансирование импорта с участием ЭКА.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке