Подведены итоги социально-экономического развития Пензенской области в 2022 году

Несмотря на очевидные трудности, экономика региона сумела выстоять и показала весьма достойные результаты

Подведены итоги социально-экономического развития Пензенской области в 2022 году

Погоду в экономике нашей области делает промышленность, так как ее доля в валовом объеме регионального продукта составляет четвертую часть. 

Идем на опережение

В прошлом году индустрия не подкачала, показав за год прирост индекса промышленного производства на 4,3%, в то время как по стране этот показатель оказался ниже.

Как и прежде лучше всего сработали предприятия, выпускающие различные металлические изделия, продукцию из текстиля и кожи, а также мебель.
И наоборот, не дотянули до прошлогодних цифр предприятия выпускающие одежду, бумагу, лекарственные препараты и так далее.

В сравнении с ПФО мы уверенно занимаем второе место, уступив лидерство Татарстану, где индекс за год подрос на 6,6%.

Кстати, в промышленном секторе экономики, где трудится более 62 тысяч человек, средняя зарплата за год составила почти 42 тысячи рублей, что сопоставимо со среднеобластной цифрой.  

Залог успеха АПК

На хорошей волне завершило год и сельское хозяйство, где трудится более 20 тысяч наших земляков. Объем производства здесь достиг 168 миллиардов рублей, что обеспечило региону 6-е место в ПФО.

Вообще аграрная отрасль из года в год наращивает объемы и видимо через несколько лет ее доля в валовом региональном продукте перегонит промышленность. На селе строятся элеваторы, зернохранилища, теплицы и овощехранилища.

Увеличение объемов производства в этом секторе экономики обусловлено регулярным повышением урожайности сельхозкультур и постоянным увеличением поголовья скота и птицы. Неслучайно средняя зарплата здесь превышает 43 тысячи рублей.   

Битва за метры

Несмотря на трудности, вызванные снижением спроса на жилье, не сбавляет темпы строительная отрасль. Ежегодно в Сурском крае сдается до 850 тысяч квадратных метров жилья. Только в прошлом году на территории региона было построено почти 2,7 тысячи жилых домов, большая часть которых возведена населением.

Кстати, на тысячу человек в нашей области было построено 650 квадратных метров жилья, что является средним показателем в ПФО.

Несмотря на достойные цифры, отрасль все же находится в стагнации и никак не может перешагнуть порог по сдаче жилья в один миллион квадратных метров. Это, кстати, отражается и на заработке более 8 тысяч строителей. Сейчас средняя зарплата в отрасли не превышает 37,2 тысяч рублей, что на четыре тысячи ниже среднеобластного значения.

Кстати, кроме жилья в прошлом году были сданы в эксплуатацию три школы, детский сад, спортивный зал и хоккейная площадка. Была проведена реконструкция приемного отделения больницы им. Захарьина и бактериологической лаборатории.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER