Почему в Пензе подорожали хлеб и молоко?

Почему в Пензе подорожали хлеб и молоко?

Производители уверяют, что не гонятся за прибылью — покрыть бы убытки

В понедельник вечером, 19 января, в правительстве области прошло совещание с хлебопеками и производителями молока. Их собрали, чтобы спросить начистоту: обоснованно ли повышение цен. Напомним, хлебозаводы №2 и №4 в середине января подняли цены на продукцию на 6 процентов, «молочка» подорожала еще больше.

Хлебопеки привели свои выкладки. Цены на муку выросли на 20-30 процентов, увеличились транспортные расходы (а траты на доставку буханок по разным торговым точкам — существенная составляющая в стоимости хлеба). Да и муку, в основном, приходится закупать на территории других регионов. Ведь в нашей области производится преимущественно фуражное зерно.

Хлебопеки уверяли: подорожание не поможет им увеличить прибыль ни на рубль — покрыть бы убытки… Кстати, по данным последнего мониторинга областного минсельхоза, цены на хлебобулочные изделия в Пензенской области были самыми низкими в ПФО. 

Производители молочных продуктов привели свои расчеты: сырое молоко от поставщиков подорожало на 24 процента, еще скакнули вверх цены на упаковку — от 15-30 процентов. Она производится из импортного сырья, а что произошло с курсом валют, знают все… Импортная составляющая есть и в сыром молоке. Кормовые добавки везут в Россию из-за границы...

Расчеты производителей еще предстоит проверить УФАС.

 

Читайте также:

Пензенским производителям придется объяснить причины повышения цен на сахар

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке