Пензенцы реже стали брать ипотечные кредиты

Пензенцы реже стали брать ипотечные кредиты

Это связано с боязнью перед тем, что не смогут по ним расплатиться

Завяз в долгах

На рынке недвижимости все чаще покупателям предлагают квартиры, которые находятся в залоге у банка.

Пензенец Сергей Т. был вынужден выставить на продажу двухкомнатную квартиру в центре города, которую купил в ипотеку два года назад. Он с молодой женой и маленьким сыном жил у тещи. Но очень хотелось отдельно. Подкопили денег плюс Сергей оформил в банке ипотечный кредит на 960 тыс. рублей на 10 лет.

Но грянул кризис. Сергей потерял работу. Устроился на другую, но, увы, с зарплатой вдвое меньше прежней.

Ипотека стала непосильным бременем для семьи. Вот уже три месяца Т. пытаются квартиру продать, чтобы погасить долг перед банком, а на оставшиеся деньги купить однокомнатную. Но пока безрезультатно.

Покупателей отпугивает тот факт, что квартира в залоге у банка. Однако такие сделки в Пензе уже проводились, и семья надежды не теряет, а пока деньги на погашение платежей занимает у родных.

— Больше никогда не буду залезать в большие долги, — зарекается Сергей.

Не до крупных трат

Да, тем, кто несколько лет назад взвалил на себя бремя ипотеки, сейчас непросто. Брали-то с учетом прежних доходов, а у многих они сократились. Перестали выплачивать премии, урезали зарплаты, надбавки. А на продукты, коммуналку приходится тратить больше. Не удивительно, что число тех, кто решает жилищный вопрос в долг, уменьшилось.

В Пензенской области количество выдаваемых ипотечных кредитов в 2015 году сократилось на 33,6%.

В России, по данным федерального министерства строительства и ЖКХ, снижение составило 37%!

Приобретение жилья многие откладывают «в долгий ящик». К тому же, поддавшись панике, некоторые пензенцы потратили свои накопления в начале года: кто-то покупал дорогостоящую бытовую технику, кто-то вложил деньги в новый автомобиль.

А что же строители?

Есть факт, а есть следствие. Давайте порассуждаем, что стоит за этими цифрами. В последние годы в регионе активно велась стройка. Темпы наращивались. Прошлый год выдался рекордным — в регионе было сдано около 902 тыс. квадратных метров. В целом по стране тоже достигнут небывалый для последних лет показатель — 81 млн. квадратных метров.

В этом году в Пензенской области планируется построить 1 млн. квадратных метров, 57% от общего объема — это индивидуальное жилье. Новостроек прибавится. Но вот вопрос: а хорошо ли будут раскупаться в них квартиры?

Между тем застройщики также вынуждены брать кредиты на строительство. Условия жесткие: организациям выдают под 23–29 процентов годовых. А если не будет отдачи от населения, что станет с одной из самых сильных до последнего времени отраслей?

К примеру, известный в городе бизнесмен Рафик Ибрагимов на «круглом столе» в технопарке «Рамеев» говорил о том, что застройщикам сегодня необходима поддержка государства. Обвала отрасли допустить нельзя. Ведь одно рабочее место на стройке создает 5–6 в смежных профессиях. (В новую квартиру нужны обои, мебель, сантехника и т.д.).

В этой ситуации существует еще одна опасность — долгострои. Вот что говорит по этому поводу министр строительства и ЖКХ региона Александр Гришаев.

— На сегодня создан серьезный задел. Многие многоэтажки уже начаты, требуется во что бы то ни стало их завершить, чтобы не подвести дольщиков, которые уже вложили средства. (Всем памятна печальная история с «Поволжьем». — Авт. ). Возникновения долгостроев допускать нельзя.

Поток средств, необходимых застройщикам, снизился. Во-первых, от банков. Кредиты застройщикам предоставляются на кабальных условиях. Во-вторых, от дольщиков: многие, учитывая подорожание по ряду позиций (продукты, коммуналка, проезд и пр.), не спешат вкладывать в строительство. Другие, возможно, потеряли в зарплате или боятся сокращений…

В общем, люди попридержали деньги. Более того, уже есть случаи, когда дольщики просят вернуть средства и не хотят дальше участвовать в строительстве и претендовать на квартиры…

Ставки сделаны. Кто выиграет?

По словам Гришаева, снижение банковских ставок необходимо.

— Мы, конечно, ведем переговоры с местными филиалами крупнейших банков («Сбербанк», «ВТБ-24», «Россельхозбанк»), но даже если они пойдут нам навстречу, прислушается ли к ним руководство головных компаний? — сомневается министр. — Единственный областной банк — «Кузнецкий». С ним удалось договориться о выделении кредита для «Пензастроя», который недавно создал производственные линии (фактически появился еще один домостроительный комбинат). Такие проекты непременно надо поддерживать. Это не просто новые производства — они способствуют сдерживанию роста себестоимости жилья.

Надо понимать (и вспоминать примеры из мирового опыта), что всегда (и во многих странах) из экономических кризисов страну выводила именно стройка. Известно и то, что рубль, вложенный в строительство, дает 5 рублей прочих доходов.

Необходимо снизить процент по ипотеке до 6–8, и тогда строительная отрасль поднимет экономику.

Сейчас средний процент по ипотеке в пензенских банках — от 14 до 16 годовых. Есть и так называемая ипотека с господдержкой — на дома, участие в строительстве которых принимало государство (цена квадратного метра там социальная, гораздо ниже среднерыночной). К примеру, в «Сбербанке» такой кредит выдают под 11,9% годовых.

Но, увы, подобное жилье строится либо в пригороде, либо на самой окраине...

Страх прошел. Квартиры купим?

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Союз пензенских строителей» Виктора Галкина, поводов для уныния нет. Есть ожидания, что во второй половине 2015 года ситуация с продажами квартир стабилизируется.

— Сейчас начинается оживление рынка недвижимости, — говорит Виктор Александрович. — В начале года люди действительно решили попридержать сбережения, но сейчас они убедились, что ничего страшного не произошло, и снова начали вкладывать деньги в недвижимость. Мы ожидаем исправления ситуации к сентябрю. К тому же сейчас почти все строительные компании готовы рассматривать индивидуальные условия покупателя и предоставлять различные рассрочки.

Галкин уверен, что все застройщики обязательства перед дольщиками выполнят и «замороженных» объектов не будет.

Но серьезный прогресс невозможен без активного участия государства и банков. Последние снижают ставки очень медленно — на 0,5, на 1%, а поднимали некоторое время назад сразу на несколько процентов.

По мнению Галкина, идеальный вариант ипотеки для граждан таков: 2% должно взять на себя государство, 2 — застройщик (по его словам, пензенские строительные компании к этому готовы) и 2 — банк. Таким образом, для покупателей квартир ипотека выйдет под 6–8% годовых. И тогда решение жилищного вопроса многие не будут откладывать...

Цифра

По данным НП «Союз пензенских строителей», средняя цена квадратного метра в Пензе сейчас составляет 48 тыс. рублей.

 

Читайте также:

Пензенская область — в десятке субъектов с низким вовлечением жителей в кредитование

 

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке