Пензенский врач переквалифицировалась в фермеры

Пензенский врач переквалифицировалась в фермеры

Производят домашний сыр и в Пензенском районе. Жительница села Загоскино Юлия Землянова — кандидат медицинских наук, долгие годы работала в городе врачом-лаборантом. Но неожиданно нашла себя в совершенно другой сфере. 

Юрий и Юлия

В ее истории тоже сыграла роль кризисная ситуация. Супруг Юлии Юрий работал на ферме совхоза «Новый путь». Так уж случилось, что этот путь для сельхозпредприятия оказался тупиковым. Скот с фермы увезли то ли на мясокомбинат, то ли на другие предприятия. И остался Юрий Николаевич без работы. 

Он решил свой богатый опыт на ферме превратить в «первоначальный капитал». Ну а проще говоря, найти применение своим рукам на собственном подворье. 

Сначала построил сарайчик, в котором стал выращивать свиней. Потом соорудил помещение для откорма телят. А когда первая телочка подросла, отправлять на мясо ее стало жалко. Вот из этого крестьянского «жалко» со временем и выросло маленькое стадо: шесть дойных коров, телята. 

Юля стала помогать мужу управляться с хозяйством в свободное от основной работы время. 

Новая династия сыроваров

Юлия Валерьевна с юмором вспоминает: 

— Сначала я даже корову доить боялась. Ведь она большая и рогатая. Но потом поняла, что ласковое слово и вкусная корочка хлеба способны творить чудеса.

Освоив навыки дойки, Землянова стала размышлять, как выгоднее продвигать скоропортящуюся продукциюк ее потребителям. Практика показала, что свежее молоко не всегда полностью реализуется, поэтому решили заняться производством творога и сыра. Последний – в ассортименте: адыгейский, полутвердый «итальянский», косички… Рецептуру Юлия находит в Интернете. А потом отрабатывает технологию производства сыра в обычной квартире. В среднем за неделю получается 20 килограммов сыра.

Вся продукция сертифицирована и проходит регистрацию в системе «Меркурий». Ездят Земляновы и на фермерские ярмарки в областной центр. 

Выбор сделан

Надежной помощницей стала дочка, студентка аграрного университета. Вера осознанно выбрала факультет «Технологии переработки». Еще и бухгалтерские курсы прошла! Крепкое фермерское хозяйство требует и знаний, и навыков

Год назад Юлии Земляновой пришлось сделать непростой выбор – остаться верной медицине или развивать свое дело. И то и другое требует времени и колоссальной самоотдачи. Неожиданно нашлась «золотая серединка». Ее пригласили в Пензенский аграрный университет преподавать биологическую химию на факультете ветеринарии. Так что теперь новоявленная фермерша может успешно сочетать теорию животноводства и практику. 

Автор: Виктор МАРТОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER