Пензенские производители «вылетают» с прилавков за подделку молочки
С начала года в Роспотребнадзоре исследовали более 1 тыс. проб молочной продукции
— Дочка, подскажи, а это масло настоящее? — спрашивает меня старушка-покупательница в одном из супермаркетов и протягивает пачку.
— Вроде бы, — неуверенно отвечаю я, начиная вчитываться в состав продукта на этикетке.
Переадресую вопрос сотруднице магазина, которая выкладывает продукцию.
— Ну не может двухсотграммовая пачка натурального масла стоить 38 рублей, даже по акции, — шепотом отвечает девушка. — Только представьте, сколько молока нужно для его производства. А теперь посмотрите, сколько сейчас стоит это самое молоко. Плюс масло надо расфасовать, привезти в магазин… Настоящее — в два раза дороже!
Между тем сливочное масло — это один из наиболее часто подделываемых товаров в России. По разным данным, порядка 60% этого продукта является фальсификатом. В его составе обнаруживают жиры растительного происхождения, а именно — пальмовое масло. За последние несколько лет его ввоз в Россию вырос на треть. Как и количество поддельного сыра, творога, сметаны...
Грешат и наши
По закону производители обязаны указывать на этикетке, что в составе есть растительные жиры и иные добавки. Но делается это очень неохотно. А покупателям отличить подделку по вкусу довольно сложно. Зато это могут выяснить сотрудники Роспотребнадзора — в лаборатории.
— С начала года была исследована 1031 проба молочной продукции, — рассказала заместитель начальника областного управления Роспотребнадзора Татьяна Малова. — 56 не соответствовали нормам по показателям идентификации, из них 10 произведены в нашем регионе.
— Когда мы видим, что цена на сливочное масло очень занижена, возникает вопрос: из какого сырья оно произведено? — говорит главный специалист-эксперт Управления рынка продовольствия и лицензирования областного минсельхоза Елена Корчевская. – То же касается сметаны и сыров. За текущий год мы инициировали 10 обращений о проверках 18 предприятий, на которых выпускают молочную продукцию. В этот перечень вошли как иногородние, так и пензенские производители. По каждому факту проводились административные расследования. Так, крупными штрафами в размере до 100 тыс. рублей были наказаны маслосырзавод «Кошкинский» (Самарская область), «Комбинат детского питания» (Саратовская область), «Молочное дело» (Чувашская Республика), «Липецкий пищевой комбинат», а также пензенские производители: ООО «Продукт», ИП Леонтьева, ИП Матвеева, ЗАО «Пензенское».
Вылететь с прилавка
Но мало найти нарушения и оштрафовать недобросовестного производителя. Далеко не каждый помчится тут же устранять нарушения. Вполне можно жить от одной проверки до другой.
— О каждом выявленном нарушении мы сообщаем представителям торговых сетей. Порой они принимают решение разорвать договор о поставках с недобросовестными производителями, — добавила Корчевская.
Надо сказать, что подобная мера очень эффективна. Одно дело заплатить штраф, а другое — вылететь из крупной торговой сети и потерять доходы от продаж...
От контрафактных товаров на прилавках страдают и добросовестные производители. Большинство покупателей, увидев на прилавке несколько пачек с надписью «Масло», возьмут ту, что подешевле.
Подобные факты закон трактует как недобросовестную конкуренцию. Честный производитель вправе обратиться в УФАС с жалобой на обманщика, подкрепив обращение экспертизой, которая определит настоящий состав продукта.
Если фальшивое масло в лаборатории распознать довольно легко, то с колбасой дело обстоит гораздо сложнее. Часто вместо нормального фарша в нее добавляют кожу, кости, головы крупного рогатого скота, размолотые в однородную массу под мощным прессом. Анализ покажет, что в составе – животный белок. Но, согласитесь, совсем не тот, который хотелось бы употреблять в пищу...
По официальным данным Роспатента, чаще всего в нашей стране подделывают:
1. Молочные продукты;
2. Колбасу;
3. Консервы;
4. Кофе;
5. Чай.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Сбер запустил сервис для автоматизации ресторанного бизнеса
Новый сервис упрощает жизнь рестораторам
В Сбере рассказали, как ИИ ставит диагнозы
Сегодня ИИ активно используется в разработке новых лекарствКод победы: объявлены победители Международной ИТ-Олимпиады для школьников
Каждый четвертый платеж россияне совершают альтернативными методами
Цифровой прорыв: Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества на конференции ЦИПР
«Цифровая индустрия промышленной России» 2025

День города Пензы 2025: программа и расписание
Горожан и гостей областного центра ждет множество мероприятий10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 7 и 8 июня 2025: хиты Queen, Gazirovka и домовенок Кузя
Мельниченко поручил определить объем работ для завершения строительства цирка
В Пензе пройдет бесплатный концерт группы Nytt Land
Книге «Убийца поневоле» Александры Мариной – 30 лет: Настя Каменская расследует преступления и сегодня

Сбер запустил сервис для автоматизации ресторанного бизнеса
Новый сервис упрощает жизнь рестораторам
В Сбере рассказали, как ИИ ставит диагнозы
Сегодня ИИ активно используется в разработке новых лекарствКод победы: объявлены победители Международной ИТ-Олимпиады для школьников
Каждый четвертый платеж россияне совершают альтернативными методами
Цифровой прорыв: Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества на конференции ЦИПР
«Цифровая индустрия промышленной России» 2025

Вадим Супиков поделился с законодателями Приволжья опытом правового обеспечения развития массового спорта
Вниманию присутствующих были представлены достижения Пензенской области в сфере физической культуры и спорта
Олег Мельниченко рассказал Игорю Комарову об успехах Пензенской области
Регион достиг многого в сельском хозяйстве и строительствеИгорь Комаров оценил в Пензе производство медицинских изделий
Евгений Люлин и Вадим Супиков наградили победителей спортивного фестиваля
Вадим Супиков: Основное направление работы молодых парламентариев — сохранение традиционных ценностей
Парламентарии Приволжья ознакомились с презентацией спортивных секций региона