Пензенские предприятия доказывают — добиться результатов в импортозамещении можно

Пензенские предприятия доказывают — добиться результатов в импортозамещении можно

На 1 тыс. жителей Пензы приходится 93 предпринимателя, в Кузнецке — почти 80, в среднем по региону — 72,1

В Пензенской области важно поддерживать не только стабильно работающие крупные предприятия, но и те, которые только начинают набирать обороты. Об этом на недавнем совещании с главами муниципальных образований говорил губернатор Иван Белозерцев.

На сегодняшний день на одну тысячу жителей Пензы приходится 93 предпринимателя, в Кузнецке – почти 80, в среднем по региону — 72,1. Цифры солидные. Добиться этого удалось во многом благодаря программам поддержки малого и среднего бизнеса. В том или ином виде они работают во всех районах Пензенской области. В 2016 году на эти цели выделено 32,3 млн рублей. Наибольшие суммы приходятся на Заречный и Пензу, а также Башмаковский район.

В селах и райцентрах стараются максимально извлечь выгоду из предложенных возможностей. В Каменском районе администрация смогла помочь предпринимателям организовать бизнес на освободившихся площадях имущества Министерства обороны: ООО «Диад» начало выпуск кондитерских изделий, индивидуальный предприниматель Юрий Лавров теперь выращивает грибы вешенки, а Араик Бадалян планирует заняться розливом соков и различных безалкогольных напитков.

Реализация наиболее крупных проектов курируется лично главой региона. Не так давно Иван Белозерцев провел переговоры с руководством российского инвестиционного фонда ФРПП «Мартен групп». Компания занимается поддержкой развития перерабатывающих предприятий.

— Ваша область находится в привлекательном месте европейской части России, — отметил на встрече председатель правления фонда Валерий Куницын, озвучивая свои планы.
Во-первых, планируется инвестировать средства в реанимацию законсервированного маслосырзавода в селе Салтыково Земетчинского района. Здесь предлагается наладить промышленное производство сыра с поставкой в торговые сети.

Во-вторых, фонд намерен построить завод по производству топливных пеллет. Все это обеспечит людей работой с хорошим уровнем зарплат, а областной бюджет — дополнительными налоговыми поступлениями.

Импортозамещение в действии

Если в районах ставка делается на фермерство и сельское хозяйство, то в областном центре — на развитие промышленных предприятий. Ими в последнее время все чаще интересуются крупные инвесторы.

Пензенскому радиозаводу, например, могут присвоить статус головного предприятия холдинга «Росэлектроника». Об этом шла речь 11 мая в областном правитель­стве, где состоялась рабочая встреча губернатора с руководителем Росэлектроники Игорем Козловым. Стороны обсудили перспективы сотрудничества холдинга, входящего в состав госкорпорации «Ростехнологии», с пензенским заводом.

— Радиозавод доказал свою эффективность (как работая в сфере ВПК, так и выпуская продукцию гражданского назначения, например сельскохозяйственные сеялки). Используя свой потенциал, предприятие развивается, привлекает молодые кадры, способно справиться с самыми сложными производственными задачами, — пояснил Иван Белозерцев. — В случае успешной реализации проекта завод сможет добиться увеличения госзаказов, многократно нарастить объемы производства, создать дополнительные рабочие места.

Руководство другого известного пензенского предприятия — АО «ППО ЭВТ» — еще несколько лет назад начало подстраиваться под меняющиеся тенденции. Теперь предприятие является одним из лидеров в стране по выпуску недорогой, но качественной бытовой кухонной техники (бытовых газовых плит, водонагревателей и т.д.). Только водонагревателей в год заводчане выпускают до 300 тыс. штук. Кстати, интерес к пензенской бытовой технике в последние годы увеличился, когда значительно выросла стоимость зарубежных аналогов.

На дипломатическом уровне

Немалую ставку в правительстве области делают на внешнеэкономическую деятельность. Напомним, недавно удачно прошла деловая поездка пензенских чиновников и бизнесменов в Республику Казахстан, где был заключен ряд взаимовыгодных соглашений.

— В нашей области есть немало положительных примеров успешной работы предприятий с участием иностранного капитала, — сказал глава региона на прошедшей недавно в Пензе встрече с президентом Союза промышленников германской земли Баден-Вюртемберг Вольфгангом Вольфом.

В свою очередь, представители немецкой стороны, объединяющей сотни высокотехнологичных предприятий Германии, предложили организовать деловую миссию пензенской делегации в Германию.

Глава региона выразил заинтересованность в создании первого в России совместного предприятия по выпуску современных оросительных систем и другого сельскохозяйственного оборудования.

Кроме того, Пензенскую область с рабочим визитом посетили представители голландской компании Top Onions b.v., занимающейся выращиванием и обработкой лука. Иностранная делегация рассматривает наш регион как площадку для создания предприятия по выращиванию севка. Согласно проекту общая площадь предприятия составит 1,2 тыс. гектаров, предполагается создание более 50 рабочих мест.

Стоит добавить, что в регионе формируется четкая система стратегического планирования в сфере экономики и развития предпринимательства. Это значительно увеличивает шансы каждого из муниципалитетов на успешную реализацию намеченных действий.

Строительство продолжится

70 млн рублей из федерального бюджета направят в Пензенскую область на строительство индустриального парка «Отвель». Напомним, его возведение началось в 2013 году на территории Бессоновского района. К объекту подведены газ, вода, канализация, связь, электричество и выполнен первый этап строительства внутриплощадочных сетей.

Парк уже обзавелся резидентом — компанией «Озгюр Бетон», которая вводит в эксплуатацию завод по производству бетона.

Потенциал

На инвестиционном портале России появилась информация о Пензен-ской области. Наш регион показан на специальной интерактивной карте, дана информация о географическом положении, климате, экономических показателях. Например, указано, что среднемесячная зарплата равна 22392 руб., валовый региональный продукт превышает 270 млрд руб., объем прямых иностранных инвестиций свыше 44 млн долларов.

— В разделе можно ознакомиться с информацией об отраслях промышленности, расходах на ведение бизнеса, финансовых организациях, организациях, оказывающих поддержку инвестору, а также с информацией о логистической и инвестиционной инфраструктуре, – отметили в региональном министерстве экономики.

Тем временем в ведомстве составили рейтинг районов по инвестиционному климату. В числе прочих критериев оценивалось и количество подписанных соглашений об инвестиционном сотрудничестве. В результате лидером стал Бессоновский район. В пятерку лучших также вошли Кузнецкий, Лунинский, Никольский и Сердобский районы.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке