Пензенская область будет сотрудничать с Финляндией в сфере экономики, культуры и спорта

Пензенская область будет сотрудничать с Финляндией в сфере экономики, культуры и спорта

Губернатор региона встретился с финской делегацией

В среду, 23 апреля в областном правительстве прошел деловой форум, посвященный российско-финскому сотрудничеству. Финляндская Республика уже давно является для нашего региона деловым партнером. Пензенские делегации регулярно участвуют в мероприятиях, проводимых в этой стране. Теперь пришла очередь финнов посетить сурский край.

Перед началом форума губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел рабочую встречу с министром-советником, начальником торгово-экономического отдела посольства Финской Республики в РФ Марьо Мяки-Леппилампи.

— Мы очень рады впервые побывать в Пензенской области и на сегодняшний день наша основная задача — содействие торговым отношениям между нашими странами и с Пензенской областью, в частности, — сказала она.

В ходе встречи глава региона выразил обеспокоенность ходом реализации инвестиционного проекта ЗАО «Трансмашхолдинг» и финского предприятия «Wartsila», предполагающего создание завода по выпуску дизелей.

— Мы надеялись, что в 2014 году будем производить дизели для РЖД, — сказал губернатор. — Думали, что проект станет точкой роста и известности Пензенской области в Финляндии. Пока мы не имеем того результата, о котором мечтали.

После состоялся сам форум, участниками которого стали четыре ведущие финские компании, занимающиеся производством профессиональных средств защиты для рабочих, дорожных резцов для коммунальных машин, специализированной техники для переработки твердых отходов и электростанций.

— На сегодняшний день в России работает порядка 600 финских компаний, — рассказал директор международных проектов Финско-Российской торговой палаты Евгений Коробкин. — Общий объем совместных инвестиций составляет 12 млрд. евро.

В заключение форума, Василий Бочкарев высказал мнение о том, что наш регион должен перенимать опыт Финляндии в сфере образования.

— Местные школы готовят молодежь к реальной жизни, нам тоже нужно к этому стремиться, — сказал губернатор.

Кстати, совсем недавно пензенская делегация, в состав которой вошли представители регионального Министерства образования, ректоры вузов, побывала в Финляндии. Теперь наши педагоги возьмут себе на заметку местные образовательные «фишки».

Помимо всего прочего между Пензенской областью и Финляндией будет налажено сотрудничество в сфере культуры и спорта. Одна из возможных идей — хоккейный матч между нашими командами.

 

Читайте также:

Турецкая компания вложит в строительство кирпичного завода в Пензенской области 12 млн. долларов

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке