Олег Тоцкий высказался об изменениях налоговой системы
«Введение прогрессивной шкалы, о которой много говорилось в последнее время, на мой взгляд, сделает систему налогообложения более справедливой. Я думаю, что правительство РФ исходило не столько из «бюджетной арифметики», сколько из того, что в обществе сформировался устойчивый запрос на социальную справедливость.
Но многим не совсем понятно, почему для повышения НДФЛ выбраны пороги в 2,4 млн, 5,2 млн и 50 млн рублей в год? Для введения изменений налоговой системы нужно было определить доходы, которые бы воспринимались, с точки зрения общества, как высокие. Есть показатель средней зарплаты по стране, который рассчитывает Росстат. В прошлом году он составил около 75 тыс. рублей.
Госдума рекомендовала взять за базу порогового дохода, с которого вводится прогрессивная шкала, среднюю зарплату, умноженную на коэффициент 2. Правительство учло эту рекомендацию с запасом, применив коэффициент 3. В итоге, этот порог превышает даже среднюю зарплату в Москве. В результате выбора такого порога прогрессивная ставка затронет только 3% трудоспособного населения страны.
Кстати, верхний порог дохода в режиме самозанятости – 2,4 млн. рублей в год. И это еще один аргумент.
Есть у прогрессивной шкалы и другие справедливые аспекты. Например, повышение налога будет поэтапным в зависимости от размера зарплаты. Для кого-то эта сумма увеличивается на 2%, а для кого-то – на 7%. Есть обеспеченные люди, а есть – богатые, их надо различать. Важно, что люди будут платить повышенный налог с суммы, превышающей 2,4 млн руб. (все, что меньше, облагается, как и раньше, по ставке 13%).
Конечно, для тех, кто будет платить повышенную ставку НДФЛ, важно знать, на что именно пойдут дополнительные налоги. Правительство объяснило – на социально-экономическое развитие страны. Будут увеличены вложения в инфраструктуру, в строительство жилья и дорог. Дополнительные средства будут направлены на ремонт и оснащение объектов здравоохранения, детских садов, школ, общежитий колледжей и вузов, поддержку материнства и детства, на различные проекты по борьбе со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, поддержке больных диабетом, закупку средств реабилитации, объекты культуры, спорта. В общем, на понятные всем нужды».
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»