Олег Кочетков: Лидер России дал четкую установку на продолжение курса по развитию отечественных производств

Пензенская область вносит достойный вклад в развитие промышленного сектора

Олег Кочетков: Лидер России дал четкую установку на продолжение курса по развитию отечественных производств

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, региональный координатор проекта «Выбирай свое» Олег Кочетков прокомментировал послание президента Федеральному Собранию, которое состоялось 29 февраля 2024 года.

— В послании главы государства обозначены главные текущие ориентиры и стратегический задел на будущее, в том числе для отечественной промышленности, которая развивается вопреки санкциям. 
Лидер России дал четкую установку на продолжение курса по развитию отечественных производств и выпуску конкурентоспособной продукции на основе собственных разработок. В числе первоочередных направлений - высокотехнологичные проекты, совершенствование индустриальных технологий и кластерного подхода, а также гарантии для бизнеса и поддержка людей, которые желают открыть своё дело и созидать.

Поставлена задача в ближайшие шесть лет увеличить в полтора раза долю отечественных товаров и услуг на внутреннем рынке, а объём несырьевого неэнергетического экспорта – не менее чем на две трети. Немаловажным аспектом является выделение средств на НИОКР и промышленную ипотеку, на строительство новых и модернизацию существующих производственных площадей. В числе приоритетов находится станкостроение, без которого невозможно развитие отечественной промышленности, укрепление оборонной мощи страны и её технологического суверенитета. Отрасль внесена в список мегапроектов, на федеральном уровне принят обновленный проект по развитию производства станкоинструментальной продукции, заложены немалые средства в бюджете. Есть понимание актуальности решения проблем научной составляющей и подготовки квалифицированных кадров. В комплексе это позволит промышленникам наращивать свои научно-технологические компетенции, а на рынке появится конкурентная продукция под брендом «Сделано в России».

Пензенская область вносит достойный вклад в развитие промышленного сектора экономики. Благодаря команде единомышленников в регионе с нуля создана станкостроительная отрасль, которая показывает положительную динамику развития.  В прошлом году было запущено собственное инновационное бережливое литейное предприятие и дан старт совместному проекту с КНР по выпуску пятиосевых станков с ЧПУ. Практика показывает, что пензенские промышленники активно внедряют в свою деятельность передовой опыт и достижения, что позволяет увеличивать степень локализации, добиваться импортозамещения комплектующих, развивать продуктовую линейку и работать на перспективные рынки дружественных стран, — сказал Олег Кочетков.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное