Николай Симонов рассказал о ситуации вокруг «ЗИФ Плюс»

Николай Симонов рассказал о ситуации вокруг «ЗИФ Плюс»

На брифинге затронули и тему сохранности уникального заводского музея

В понедельник, 27 марта председатель правительства Пензенской области Николай Симонов рассказал журналистам о непростой ситуации сложившейся вокруг ОАО «ЗИФ Плюс».

По его словам, обострение на предприятии началось три года назад, когда собственник старейшего в городе завода прекратил все расчеты с кредиторами, включая выплаты в бюджет.

— В декабре 2015 года была составлена дорожная карта по оздоровлению положения, — сказал он. — К сожалению, руководство предприятия, располагающееся в Самарской области, навстречу не пошло, и ситуация продолжала ухудшаться.

Дело дошло до полной остановки завода. Были уволены без причитающихся выплат почти все его работники. Общая сумма задолженности превысила 30 млн рублей.

— Это беспрецедентный случай — собственник полностью игнорировал наши попытки к реанимации производства, — отметил Симонов. — Ни на одно письмо мы не получили внятного ответа. Многие вообще остались без внимания.       

Чтобы не бросать людей в беде, летом прошлого года ЦКиД было проведено несколько встреч руководства области с сотрудниками предприятия. Им были даны разъяснения в вопросах правового регулирования трудовых отношений. Ни на одном из таких собраний от руководства предприятия не было ни одного представителя.

На тот момент положение по выплатам зарплатных задолженностей было почти патовым. Теоретически средства на это можно было взять после реализации за долги активов предприятия-банкрота, но на это могли уйти годы…

Однако выход был найден.

— Губернатор достиг договоренности с Министерством обороны о полном расчете АО «Рособоронэкспорта» с пензенским предприятием, — сказал Николай Симонов. — В конце февраля на счет регионального УФССП поступил 101 миллион рублей.

Этих средств хватило для полного погашения долгов перед рабочими, газовиками и рядом других кредиторов.

Какова судьба старейшего пензенского предприятия, которому в текущем году исполнилось 102 года?

— К сожалению, несмотря на все наши старания о реанимации производства речь не идет, — говорит Николай Петрович. — Оборонная номенклатура «ЗИФ Плюс» давно выполняется другими предприятиями. К тому же практически полностью утрачен высококвалифицированный кадровый потенциал.

Впрочем, производственный профиль наверняка будет сохранен. Ведь остались бывшие заводские корпуса, соответствующая инфраструктура и так далее. Как говориться, дело за инвестором.

Но это дело будущего. Сейчас, видимо, пытаясь отбить хоть какие-то активы в свою пользу, руководство предприятия погрязло в судебных тяжбах. А они, как известно, могут длиться достаточно долго…

На брифинге затронули и тему сохранности уникального заводского музея, собравшего десятки интересных экспонатов.

— Судьба музея и вообще всех исторических объектов входящих в структуру «ЗиФа» у нас на особом контроле, — сказал, подытоживая брифинг, Николай Симонов. — Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить это наследие.

 

Читайте также:

Зарплата пензенцев за 5 лет выросла в 1,5 раза

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке