На пензенской деревне рано ставить крест
Нужны четкие рецепты спасения, ведь на деревне держится Россия – там ее колыбель, ее традиции, ее духовные силы. Без крепкого села невозможно обеспечить продовольственную безопасность. Значит, надо за деревню бороться? Но как?
По мнению многих экспертов, одно из главных условий – финансовая поддержка со стороны федерального центра (строительство школ, поликлиник, дорог). Второе – создание рентабельных сельскохозяйственных производств. Не секрет, что люди бегут в города прежде всего за стабильной работой и достойной зарплатой.
В прошлом году президент Владимир Путин поручил Правительству выделить из федерального бюджета не менее 6 млрд руб лей на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий». Деньги направили на развитие жилищных программ, развитие инфраструктуры и благоустройство. Перемены начались, но это процесс небыстрый.
Что еще необходимо для развития сел? Этим вопросом задались в Пензенском институте регионального развития. Поучаствовать в дискуссии пригласили и федеральных экспертов.
Неутешительные цифры
– Сельское население страны сейчас составляет 36,9 млн человек, – приводит цифры сотрудник Агентства развития сельских территорий, советник директора Научного центра изу чения проблем сельских территорий Российского государственного аграрного заочного университета Анатолий Гончаров. – Уровень зарплат, качество медицинского и социального обслуживания – это основные моменты, которые вынуждают людей уезжать из сел и деревень.Темпы урбанизации, которые мы наблюдали в последние десятилетия, впечатляют. Население Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников стремительно увеличивается, тогда как глубинка обезлюдивает.
По официальным данным на 2022 год, городское население нашей страны составляет чуть больше 75%. А в Российской империи XVIII – XIX веков 96% жителей составляло крестьянство. Наши предки придерживались совершенно другого жизненного уклада.
Ставка на агломерацию
Министр градостроительства и архитектуры Пензенской области Александр Итальянцев немного углубился в историю нашей страны.– В 60–70-е годы в Пензенской области было много сел и деревень, которые располагались в лесах. У их жителей было все необходимое для жизни. Они работали в колхозах, жили натуральным хозяйством. Но к этим селам были ужасные дороги, и это становилось проблемой. Руководство страны тогда приняло решение переселить людей из таких отдаленных деревень в райцентры или центральные усадьбы. В это вложили много денег. Постепенно брошенные деревушки растворились в лесах, но на смену им пришло много крепких колхозов, и это было незаметно, – говорит Итальянцев.
Вот только тенденция сохранилась. Спустя годы за лучшей жизнью люди все чаще стали уезжать в города.

Сейчас ставка делается на развитие сельской агломерации. К примеру, жизнь кипит и дома строятся в ближайших к Пензе селах – в Пензенской агломерации. Люди переезжают в райцентры и расположенные рядом населенные пункты. Но постойте, а что же будет с отдаленными деревнями? Неужели их судьба предрешена?
Итальянцев считает, что для того, чтобы развивать село, надо понимать сущность сельского жителя. Он привел пример: во Владимирской области есть поселок Доброград. Там дорогие дома, замечательные дороги, отличное благоустройство.
– Мы думали, можно ли применить этот опыт на территории Пензенской области. Изучили тему, поняли, что не стоит. Оказалось, дома в этом поселке купили довольно обеспеченные граждане. Никто из них не пойдет работать слесарем, механизатором, дояркой. Никто не будет держать коров и кур, засаживать огород картошкой. А значит, территория развиваться не будет, она станет подобием Рублевки, только регионального уровня, – говорит министр.
Он уверен, что эта история –очередное доказательство, что сельские территории будут развиваться только на основе каких-то доминирующих составляющих – будь то туризм, здравоохранение, исторически сложившееся производство или что-то другое. Но для этого нужна либо государственная программа, либо заинтересованный бизнес.
По мнению Итальянцева, пример такого бизнеса в Пензенской области уже есть – это кленоварни в Сосновке Бековского района. Его идеолог бизнесмен Иван Меркулов реализует проект, который может вывести на новый уровень отечественное сельское хозяйство, улучшить положение людей в нем, вдохнуть жизнь в умирающие села. Что в проекте главное? Что среднестатистические сельчане могут достойно зарабатывать.
Сила — в объединении
– Сельчане могут достойно жить, если они объединены определенным образом, – говорит Иван Меркулов. – Нужна эффективная модель. В последние пять лет в Пензенской области мы создаем сельскохозяйственную общественно-территориальную агроплатформу (СОТА).По его мнению, это готовая программа возрождения деревни – ко операция нового типа. Для каждой территории Иван Меркулов предлагает определить три-четыре продукта питания, для производства которых существуют наиболее благоприятные природные условия.

При этом продукты должны быть выбраны так, чтобы их сезонные производственные циклы удобно перекрывали друг друга в течение года. Например, два продукта растениеводства, один – птицеводства или животноводства.
Отдельные производители выращивают продукцию и сдают ее агроплатформе.
– Мы решаем сразу несколько задач. Первая – у людей на селе появляется работа. Они будут уверены: если вырастили курицу, смогут выгодно сдать ее на мясо. Вторая – продовольственный рынок пополняется региональными продуктами питания.
Утопия или реальность?
Пока СОТА в регионе одна – Сосновская, названная по имени села в Бековском районе, на территории которого и реализуется проект.Упор сделан на три продукта. Сначала запустили производство кленового сиропа (в местном лесу много кленов). Следующим продуктом стала малина.
Оказывается, сейчас нашей стране для промышленной переработки и торговли требуется около 11 тысяч тонн малины в год. И только около 600 тонн из них – российского производства.
– Нужно импортозамещение. И я знаю, как произвести 2 тысячи тонн в нашем сельсовете, – заверяет Иван. – В прошлом году мы вырастили более тысячи тонн.
Третий продукт – кабачок с пониженным содержанием нитратов (для детского питания).
Меркулов уверен, что если люди смогут достойно зарабатывать на малой родине, они не захотят никуда перебираться.
Мало того, агроплатформа может быть интересна даже пенсионерам. К примеру, есть у бабушки пять соток земли. Ей дадут саженцы малины, объяснят технологию, и она сможет собрать со своего участка около тонны ягоды и сдать ее, получив хорошую прибавку к пенсии. Главное – нет проблемы сбыта.
Малиновые сиропы и пюре сегодня в России пользуются большим спросом. То же самое касается домашней курятины.
Фактически СОТА – это свое образный улей из хозяйств, которые производят несколько востребованных продуктов.
Теория малых дел
По словам директора по развитию Группы компаний «Просвещение» кандидата педагогических наук Натальи Алтыниковой, нельзя забывать и о качестве образования на селе. Ведь в погоне за ним в города уезжают перспективные дети. А поступив в областные или столичные вузы, назад молодежь, как правило, не возвращается. Да и профессии-то многие получают те, что требуются в городе.Эксперт поделилась идеей: увеличить количество профильных классов в сельских школах, например с углубленным изучением агрономии.
Хороший эффект могут дать и льготы при трудоустройстве в селе. Например, программы «Земский учитель» и «Земский доктор», активно задействованные в Пензенской области, привлекли молодых педагогов и врачей в глубинку.
Наталья Алтыникова обратила внимание на такую проблему: вузы и средне-специальные учебные заведения часто формируют контрольные цифры приема абитуриентов исходя из состава имеющихся сотрудников, а не из потребностей современной экономики. А нужно всерьез задуматься о подготовке кадров для
села.
Эксперт признала, что у нашего региона есть фактор риска – близость к столице. Глубинке трудно конкурировать с мегаполисом.
– Из Пензы всего какой-то час на самолете до Москвы, на машине – несколько часов. Не удивительно, что многие перспективные специалисты уезжают в столицу в поисках работы. Важно создать условия, чтобы молодые люди развивали свой родной край, заинтересовать их, вовремя рассказать о возможностях, – отметила Наталья Васильевна.
Продолжая тему, Иван Меркулов рассказал любопытную историю. Не так давно он побывал в бековской школе. Первый вопрос, который задал ребятам, касался их планов на будущее.
– 95% ребят сказали, что уедут из района при первой возможности. Но затем мы начали говорить о перспективах. Я рассказал, сколько можно заработать на малой родине, какие возможности есть здесь. И увидел: многие посмотрели на свой район другими глазами, – поделился наблюдениями Меркулов.

К сожалению, слишком многие сегодня не знают о потенциале сельских территорий, относятся к ним со скепсисом. Одна моя знакомая – родом из Бекова, давно перебралась в Пензу и в поселке бывает лишь изредка. Когда я ее спросил, пробовала ли она знаменитый кленовый сироп, знакомая сильно удивилась:
– У нас такое выпускают? Не знала…
С любовью и надеждой
Федеральные и региональные эксперты посмотрели на проблему со стороны. А что же думают люди, которые живут и работают в селе?– Сельское население сокращается, – говорит глава администрации Степановского сельсовета Лунинского района Нина Костригина. – Чтобы не уезжала молодежь, первое, что нужно, – это стабильная круглогодичная работа, второе – хорошая инфраструктура. В Степановке в советские годы была крупная животноводческая ферма. Сейчас большая часть земель отдана в аренду. Остался только СПК «Лунинский», занимающийся растениеводством. Мы от Пензы недалеко. Это хорошо. Люди могут зарабатывать поближе к дому. Некоторые каждое утро едут в областной центр на работу, а вечером – домой. Не надо разлучаться с семьей. А еще село спасают городские дачники. У нас почти нет заброшенных домов: большая часть выкуплена. Село живо также благодаря школе, учителям. Есть клуб, а значит, и досуг для людей.
Инвестиции, рабочие места и социальная среда – вот чего не хватает сегодняшней деревне. В селе по-прежнему есть энтузиасты, неравнодушные люди, благодаря которым и теплится жизнь. Они восстанавливают храмы, создают скверы, благо устраивают площадки. Но без госпрограмм и участия бизнеса ситуацию не переломить.
С карты региона постепенно исчезают маленькие села. Урбанизация — наша новая реальность. Но списывать глубинку со счетов нельзя! В области есть примеры удачного развития сельских территорий
Цифры
По данным на 1 января 2022 года, население Пензенской области составляло 1290,9 тыс. человек.В городах проживают 892,1 тыс. человек, сельское население — 398,8 тыс. человек.
В области 27 районов, в которые входят 8 городов районного значения, 16 рабочих поселков и 271 сельсовет.
В числе наиболее крупных городов — Кузнецк (79,8 тыс. чел.), Заречный (65,5), Каменка (33,9), Сердобск (30,4).
Дорогие читатели! Просим вас поделиться мнением о том, что нужно, чтобы вернуть жизнь в российские села. Расскажите, чего не хватает именно вашему населенному пункту, чтобы развиваться. А может, увидели перемены к лучшему? Какие? Контакты — в верхней части страницы. Можете написать и обычной почтой: 440026, г. Пенза, Володарского, 7, редакция газеты «Пензенская правда».
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и ценыБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»