Минсельхоз Пензенской области разработал программу развития коноплеводства до 2017 года
В России она станет пилотной и пока единственной.
Последние десятилетия по всему миру идут работы по селекции безнаркотических сортов конопли. Есть успехи и у Пензенского НИИСХ.
Некоторое время назад, заинтересовавшись нашими разработками, в Лунино приезжали представители из Китая. Успехи пензенских селекционеров признали и европейские ученые.
— На международном семинаре Евросоюза в Германии, — рассказывает директор Пензенского НИИСХ Александр Смирнов, — выяснилось, что западные селекционеры находятся на начальном этапе создания безнаркотической конопли. То есть мы опередили Европу как минимум на 10 — 15 лет.
За год, прошедший с того момента, как в региональном Минсельхозе заговорили о возрождении коноплеводства, было проведено не мало совещаний и семинаров. Выяснилось, что выращивать коноплю пензенским аграриям мешают стереотипы и косность мышления.
Впрочем, интерес к культуре появился. Уже два года на базе бывшего Наровчатского пенькозавода работает кооператив «Конопелька». Год назад здесь запустили цех переработки и наладили производство волокна и нетканого материала из собственного сырья.
Конопляный клин в хозяйстве доходит до 400 гектаров. Есть мысли довести его к 2015 году до 5 тыс. гектаров. К этому времени будет налажено производство длинного волокна для ткацкой промышленности и конопляного масла.
Разработанной Минсельхозом программой намечается увеличить в области посевные площади под коноплей до 10 тыс. гектаров и организовать переработку сырья.
На первом этапе реализации программы особое внимание должно быть уделено семеноводству. Тем более, что производство семенного материала субсидируется государством.
Вторым этапом станет производство конопляного волокна. По словам министра сельского хозяйства Ивана Фирюлина, пока господдержка на это не предусмотрена, но с принятием областной программы, которая пройдет согласование в Москве, все должно измениться.
КСТАТИ
Индия и Турция получают из семян конопли масло для медицинских и пищевых целей. Япония использует целлюлозу для производства колбасной оболочки, а США – для производства долларов, пороха и ракетного топлива. В Корее из конопли шьют одежду.
Автор: Владимир РОДЬКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

СберИнвестиции: облигации с фиксированным купоном лидируют в первом квартале, а покупки акций выросли в 9 раз
СберИнвестиции выяснили, как частные инвесторы вели себя на фондовом рынке
В Пензе ТСЖ не заключило договор на обслуживание газового оборудования
В ситуацию вмешалась прокуратура
Зареченский суд вынес приговор за изготовление и продажу наркотиков
На скамье подсудимых оказался 33-летний местный житель
11 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 12 и 13 апреля 2025: фестиваль, мюзикл и кукольные спектакли
Публикуем самую интересную афишу
В Пензе устроили «беременные посиделки» для 70 будущих мам
Особое внимание было уделено практическим занятиям
Проект ПГУ выиграл 5 миллионов рублей в смотре-конкурсе
Полученная субсидия будет направлена на развитие спорта
СберИнвестиции: облигации с фиксированным купоном лидируют в первом квартале, а покупки акций выросли в 9 раз
СберИнвестиции выяснили, как частные инвесторы вели себя на фондовом рынке
Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России