Михаил Торгашин рассказал о том, как пензенская промышленность переживает кризисное время

Михаил Торгашин рассказал о том, как пензенская промышленность переживает кризисное время

Министр промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации региона ответил на вопросы «ПП»

— Михаил Николаевич, какова судьба нового производственного корпуса на территории ОАО «Пензадизельмаш»?
— К сожалению, сотрудничество с финской дизелестроительной компанией «Wartsila» оказалось неудачным. Объект в настоящее время законсервирован. Ведутся переговоры об организации здесь совместного предприятия ЗАО «Трансмашхолдинг» и «General Electric» по выпуску современных дизелей для локомотивов.

— Какие меры принимаются для поддержки промышленных предприятий области?        
— В текущем году на модернизацию промышленные предприятия должны потратить более 4 миллиардов рублей. Часть этих средств — банковские кредиты.

Государство намерено поддержать наиболее успешные предприятия. Им возместят часть затрат, направленных на погашение займов. Сейчас Минпромторг РФ составляет реестр таких производств. Предполагается, что в него войдет большинство крупных предприятий региона.

Что касается малого и среднего бизнеса, то его представители тоже смогут рассчитывать на помощь в погашении кредитов, если брали их на строительство производственных помещений или приобретение оборудования.

— Как отражается кризис на промышленности региона?  
— Стабильность работы многих наших производств напрямую зависит от таких стратегических партнеров, как ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «РЖД», ОАО «ГАЗПРОМ» и других. Дела там сейчас идут не лучшим образом. В результате такие предприятия, как ОАО «Завод ГРАЗ», ЗАО «Автополимер», ОАО «Пензадизельмаш» и другие, испытывают определенные трудности.

В то же время рост объемов производства отмечается в ЗАО «Белинсксельмаш», ОАО «Пенз­тяжпромарматура», ОАО «Завод «Элетех» и других.

Продолжает радовать ОАО «Маяк». Недавно здесь запущена новая линия по производству  обоев на флизелиновой основе. Хорошие показатели выдают кондитерские и мебельные отрасли.

Думаю, что к концу года те предприятия, на которых из-за кризиса сложилась непростая ситуация, войдут в привычный ритм.

 

Читайте также:

В Пензе китайскую делегацию принимал и.о. первого зампреда регионального правительства Владимир Волков

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке