М. Бабич высказался за передачу регионам полномочий по развитию ОЭЗ

М. Бабич высказался за передачу регионам полномочий по развитию ОЭЗ

В настоящее время в ПФО функционируют четыре такие зоны

На минувшей неделе зампредседателя правительства России Дмитрий Козак провел совещание, главной темой которого стало исполнение мероприятий «дорожной карты» по совершенствованию системы управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ).

Участником мероприятия стал полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, который выступил с докладом о деятельности ОЭЗ на территории округа. В частности, такие зоны успешно работают в Татарстане, Самарской и Ульяновской областях. Однако система управления ОЭЗ не лишена недостатков. По его словам, основные проблемы связаны с несвоевременной реализаций некоторых мероприятий «дорожной карты». Например, стратегия развития ОЭЗ в РФ до 2020 года пока так и не утверждена.

— Поправки в федеральное законодательство предусматривают право регионов самостоятельного выбора: либо продолжать сотрудничать с АО «ОЭЗ», либо развивать особые экономические зоны самостоятельно. При этом Михаил Бабич высказался за передачу полномочий регионам, что будет способствовать усилению их роли и ответственности за реализацию инвестиционных проектов, поиск новых резидентов, исполнение принятых на себя обязательств по созданию инфраструктуры и достижению целевых показателей, — сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора по Пензенской области.

Поддержал эту мысль и Дмитрий Козак. По его словам, передача полномочий регионам позволит работать ОЭЗ более эффективно.

СПРАВКА «ПП»

В ПФО функционируют четыре ОЭЗ: «Алабуга» в Татарстане (45 резидентов, 5,5 тыс. рабочих мест, объем производства достигает 130 млрд. рублей в год), «Тольятти» в Самарской области (16 резидентов с общим объемом инвестиций 5,3 млрд. рублей), «Ульяновск» (5 резидентов, объем вложенных средств в инфраструктуру составляет 2 млрд. рублей), «Иннополис» в Татарстане (первый в современной истории страны вновь строящийся научный город с населением в 150 тыс. человек).

Резиденты ОЭЗ получают ряд налоговых и административных преференций. В частности, в особых экономических зонах предусмотрены «нулевые» или пониженные ставки налогов, комфортный административный режим, готовая инфраструктура и свободная таможенная зона.

 

Читайте также:

В Пензенской области работают над типовым проектом коровника

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке