Круговорот огурцов на прилавках. Где пензенские?

Круговорот огурцов на прилавках. Где пензенские?

По пензенским прилавкам можно изучать географию: тепличные огурцы везут к нам из Челябинска, Липецка, Белгородской области...

Первый пошел!

Эксперты утверждают: полностью удовлетворить потребность населения в огурцах и помидорах без импорта Россия не сможет. Климат у нас такой. Летом и осенью овощей завались, а вот зимой, увы…

Надежда только на теплицы. Чтобы получить урожай, их приходится отапливать, поэтому цены на несезонные овощи кусаются. И все же прилавки зимой не пустуют. Огурцы к нам везут из Челябинска, Липецка, Краснодарского края и даже из соседней Мордовии. Томаты — из-за границы, чаще всего из Марокко или Египта.

— А где же пензенские тепличные овощи? — спросит читатель.

Увы, пока на подходе. Да и дороже они привозных, проделавших до наших прилавков путь в сотни километров.

По разным технологиям

Пензенский тепличный комбинат начинает продавать огурцы в феврале. Интересно, а почему челябинские «пупырчатые» срывают на месяц раньше?

— Все дело в разных технологиях производства, — говорит генеральный директор ОАО «Пензенский тепличный комбинат» Елена Шлеина. — Где-то они более современные, а где-то попроще. Что касается сроков: чтобы получить из семечка огурец, нужно 60 дней, томат — 90 дней. Вот поэтому помидорами зимой нам приходится довольствоваться импортными. Наши не успевают созревать даже в тепличных условиях.

С февраля по июнь предприятие планирует собрать порядка 3,7 тыс. тонн огурцов, а урожай томатов в 2017 году составит примерно 2,8 тыс. тонн (их сезон — с конца марта по ноябрь). При этом лишь около 25 процентов продукции останется на пензенском рынке – остальное отправят в Москву, Самару, Саратов...

Почему так? Это рыночная экономика. Заказчики там берут их оптом по ценам, которые устраивают производителя. Хотя и в Пензе местные овощи стоят недешево: наши огурцы в магазинах продают по 200 рублей за килограмм, а челябинские — по 158 рублей.

— Мы не можем продавать свою продукцию дешевле, — объясняет Елена Шлеина. — Есть такое понятие, как себестоимость. Затраты на производство только за последний год выросли примерно на 12 процентов, а покупательная способность упала в среднем на 10 процентов. Никто не будет работать себе в убыток.

Урожай без химии

В МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» первые огурцы появятся в начале марта, а помидоры – в апреле. Но, увы, и здесь цена (по сравнению с привозными) вряд ли будет в пользу пензенского покупателя.

Заместитель директора предприятия Ислям Кутуев говорит: это потому, что качественное не бывает дешевым. Если использовать большое количество химикатов, то можно собрать гораздо больший урожай, нежели в случае, если все будет расти и зреть без добавок. А значит, можно «играть» на понижение цены.

К тому же теплицам МУПа уже по 40 лет, они отапливаются газом. Ускорить созревание урожая может только более ранняя посадка овощей, но тогда в теплице увеличится и «отопительный сезон», а это экономически нецелесообразно.

Здесь за сезон собирают порядка 50 тонн огурцов и около 10 тонн томатов. В прошлом году первые огурцы продавали примерно по 150–170 рублей. В этом пока не просчитывали стоимость. Если и будут дороже, то не намного.

Дождемся к маю

Еще одно крупное тепличное предприятие — «Агрокомплекс «Терновский», в его пользовании находится 6 гектаров земли.

— Сезон сбора урожая у нас начинается только в мае, потому что используем пленочные теплицы, без дополнительного искусственного подсвечивания рассады. Это более экономично, — рассказывает руководитель предприятия Василий Волков. — Продукцию поставляем в «Караван» и в распределительные центры (в Самаре, Тольятти) таких сетей, как «Лента» и «Перекресток». В Пензенской области мы продаем меньше половины собранного урожая.

Без овощей не останемся

Получается, с развитием торговых сетей круговорот огурцов и помидоров по российским регионам стал делом обычным. Крупные производители сдают продукцию оптом, а потом она распределяется ритейлерами. Федеральные сети, кстати, здорово играют на понижение цен, порой загоняя своих поставщиков в жесткие рамки.

Но экологически чистые ли овощи нам предлагаются при этом? Кто может поручиться? А пензенские, хоть и подороже, но, по заверениям производителей, не напичканы химией. Хорошо, что у покупателя есть возможность выбирать.

И все же, не пора ли задуматься о таких технологиях, которые позволят тепличным хозяйствам держаться золотой середины, чтобы и овощи на наших столах оказывались раньше, и витаминов в них было больше, чем нитратов?

Вячеслав Шиняев, начальник Управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма:  

— В 2016 году местные аграрии вырастили более 10 тыс. тонн овощей в закрытом грунте. Сейчас мы делаем акцент не только на расширение площадей теплиц (что тоже важно), но и на повышение урожайности. Она должна заметно расти, но всегда есть к чему стремиться. Нужно усовершенствовать технологии, использовать более качественные сорта семян. Производителей мы стараемся поддержать всеми возможными способами. К примеру, начинающий фермер может рассчитывать на государственную поддержку в виде гранта, максимальный размер которого 1,5 млн рублей. Это неплохое подспорье для новичков.

Крупные хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей в теплицах:

— ООО «Агропромресурс», г. Заречный;
— АО «Пензенский тепличный комбинат», г. Пенза;
— КФХ Зябирова Н.А., Шемышейский район;
— ООО «Биотехнологии», Кузнецкий район;
— СЗСПК «Тепличный», Лунинский район;
— КФХ Грибаков Д.В., Шемышейский район;
— ЗАО «Терновский», Пензенский район;
— ООО «Восточный ветер», Шемышейский район;
— ООО «Мисан», Пензенский район.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке