Круговорот огурцов на прилавках. Где пензенские?
По пензенским прилавкам можно изучать географию: тепличные огурцы везут к нам из Челябинска, Липецка, Белгородской области...
Первый пошел!
Эксперты утверждают: полностью удовлетворить потребность населения в огурцах и помидорах без импорта Россия не сможет. Климат у нас такой. Летом и осенью овощей завались, а вот зимой, увы…
Надежда только на теплицы. Чтобы получить урожай, их приходится отапливать, поэтому цены на несезонные овощи кусаются. И все же прилавки зимой не пустуют. Огурцы к нам везут из Челябинска, Липецка, Краснодарского края и даже из соседней Мордовии. Томаты — из-за границы, чаще всего из Марокко или Египта.
— А где же пензенские тепличные овощи? — спросит читатель.
Увы, пока на подходе. Да и дороже они привозных, проделавших до наших прилавков путь в сотни километров.
По разным технологиям
Пензенский тепличный комбинат начинает продавать огурцы в феврале. Интересно, а почему челябинские «пупырчатые» срывают на месяц раньше?
— Все дело в разных технологиях производства, — говорит генеральный директор ОАО «Пензенский тепличный комбинат» Елена Шлеина. — Где-то они более современные, а где-то попроще. Что касается сроков: чтобы получить из семечка огурец, нужно 60 дней, томат — 90 дней. Вот поэтому помидорами зимой нам приходится довольствоваться импортными. Наши не успевают созревать даже в тепличных условиях.
С февраля по июнь предприятие планирует собрать порядка 3,7 тыс. тонн огурцов, а урожай томатов в 2017 году составит примерно 2,8 тыс. тонн (их сезон — с конца марта по ноябрь). При этом лишь около 25 процентов продукции останется на пензенском рынке – остальное отправят в Москву, Самару, Саратов...
Почему так? Это рыночная экономика. Заказчики там берут их оптом по ценам, которые устраивают производителя. Хотя и в Пензе местные овощи стоят недешево: наши огурцы в магазинах продают по 200 рублей за килограмм, а челябинские — по 158 рублей.
— Мы не можем продавать свою продукцию дешевле, — объясняет Елена Шлеина. — Есть такое понятие, как себестоимость. Затраты на производство только за последний год выросли примерно на 12 процентов, а покупательная способность упала в среднем на 10 процентов. Никто не будет работать себе в убыток.
Урожай без химии
В МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» первые огурцы появятся в начале марта, а помидоры – в апреле. Но, увы, и здесь цена (по сравнению с привозными) вряд ли будет в пользу пензенского покупателя.
Заместитель директора предприятия Ислям Кутуев говорит: это потому, что качественное не бывает дешевым. Если использовать большое количество химикатов, то можно собрать гораздо больший урожай, нежели в случае, если все будет расти и зреть без добавок. А значит, можно «играть» на понижение цены.
К тому же теплицам МУПа уже по 40 лет, они отапливаются газом. Ускорить созревание урожая может только более ранняя посадка овощей, но тогда в теплице увеличится и «отопительный сезон», а это экономически нецелесообразно.
Здесь за сезон собирают порядка 50 тонн огурцов и около 10 тонн томатов. В прошлом году первые огурцы продавали примерно по 150–170 рублей. В этом пока не просчитывали стоимость. Если и будут дороже, то не намного.
Дождемся к маю
Еще одно крупное тепличное предприятие — «Агрокомплекс «Терновский», в его пользовании находится 6 гектаров земли.
— Сезон сбора урожая у нас начинается только в мае, потому что используем пленочные теплицы, без дополнительного искусственного подсвечивания рассады. Это более экономично, — рассказывает руководитель предприятия Василий Волков. — Продукцию поставляем в «Караван» и в распределительные центры (в Самаре, Тольятти) таких сетей, как «Лента» и «Перекресток». В Пензенской области мы продаем меньше половины собранного урожая.
Без овощей не останемся
Получается, с развитием торговых сетей круговорот огурцов и помидоров по российским регионам стал делом обычным. Крупные производители сдают продукцию оптом, а потом она распределяется ритейлерами. Федеральные сети, кстати, здорово играют на понижение цен, порой загоняя своих поставщиков в жесткие рамки.
Но экологически чистые ли овощи нам предлагаются при этом? Кто может поручиться? А пензенские, хоть и подороже, но, по заверениям производителей, не напичканы химией. Хорошо, что у покупателя есть возможность выбирать.
И все же, не пора ли задуматься о таких технологиях, которые позволят тепличным хозяйствам держаться золотой середины, чтобы и овощи на наших столах оказывались раньше, и витаминов в них было больше, чем нитратов?
Вячеслав Шиняев, начальник Управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма:
— В 2016 году местные аграрии вырастили более 10 тыс. тонн овощей в закрытом грунте. Сейчас мы делаем акцент не только на расширение площадей теплиц (что тоже важно), но и на повышение урожайности. Она должна заметно расти, но всегда есть к чему стремиться. Нужно усовершенствовать технологии, использовать более качественные сорта семян. Производителей мы стараемся поддержать всеми возможными способами. К примеру, начинающий фермер может рассчитывать на государственную поддержку в виде гранта, максимальный размер которого 1,5 млн рублей. Это неплохое подспорье для новичков.
Крупные хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей в теплицах:
— ООО «Агропромресурс», г. Заречный;
— АО «Пензенский тепличный комбинат», г. Пенза;
— КФХ Зябирова Н.А., Шемышейский район;
— ООО «Биотехнологии», Кузнецкий район;
— СЗСПК «Тепличный», Лунинский район;
— КФХ Грибаков Д.В., Шемышейский район;
— ЗАО «Терновский», Пензенский район;
— ООО «Восточный ветер», Шемышейский район;
— ООО «Мисан», Пензенский район.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Проект «Здоровое лето» в Пензенской области охватил более 1200 детей
Лучшие участники проекта получили грамоты и памятные подарки
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту