Как в Пензе разбогатеть на мелочи
Монеты советских времен остались дома у многих. Они давно вышли из обращения. Но выбросить жалко — деньги все-таки
Знающие люди, если повезет, могут на них хорошо заработать.
Рублики, копеечки
Свой «клад» я нашел случайно. Мы с женой решили сделать дома ремонт, стали разбирать шкаф и в глубине обнаружили небольшую, но весьма увесистую кастрюльку, полную монет советской эпохи — старые «запасы».
— И что делать с этим барахлом? — спросила жена.
— Не выбрасывай! — предостерег я. — Попробую-ка сдать нумизматам.
И сразу же полез в Интернет. На тематических сайтах выяснил, что мои сокровища почти ничего не стоят. Например, почти все медяки, выпущенные до 1990 года, оцениваются от 1 до 3 рублей.
Иное дело железные рубли. Их можно продать по полтиннику и более. А цена некоторых юбилейных экземпляров достигает и 250 рублей.
Еще выше ценятся монеты в идеальном состоянии. Такие не должны иметь потертостей, царапин, потемнений. Их стоимость может перевалить за 500 рублей.
Самыми ценными у коллекционеров считаются монеты пруф. Их чеканили к какому-то событию по особой технологии. Отличительная примета — ровная зеркальная поверхность и контрастирующий с ней матовый рельеф денежки. На специальных аукционах за такие просят по 2–3 тысячи рублей.
Правда, заглянув в кастрюльку, я разочаровался, ибо все мое богатство составляли сплошь затертые и потускневшие от времени медяки…
Мечта нумизмата
И все-таки разбогатеть на мелочи можно. Но для этого нужно обладать особо редким экземпляром. Например, монетой 1958 года выпуска. На рынке ее стоимость может достигать… 100 тысяч рублей и выше. С чем это связано?
— В том году на Московском монетном дворе был выпущен пробный тираж монет нового образца, — раскрывает секрет такой дороговизны нумизмат Владислав Студеникин. — Впоследствии он был уничтожен, но часть денег успела попасть к коллекционерам.
По словам Владислава, в особой цене монеты 1958 года номиналом 5 рублей. Сейчас на вырученные за такой «пятачок» деньги можно купить автомобиль!
Кстати, прилично можно заработать и на продаже 2-копеечных монет 1925 и 1927 годов. Также сверхредкими считаются 10-,15- и 20-копеечные монеты 1931 года.
— Главное — не нарваться на подделку, — говорит коллекционер. — На рынке их очень много.
Как закалялась медь
Но вернемся к нашим (моим) медякам. В воскресный день на «блошином рынке» за всю блестящую кучу мелочи мне предложили всего 150 рублей.
— Скажи спасибо, что хоть столько даю, — хмуро сказал мужик. — Такого барахла тут полным-полно.
— А вам-то они зачем? — спрашиваю.
— Надо. Плавить буду, — признался он. — Медь из твоих медяков добывать.
По его словам, почти вся советская разменная монета сделана из меди, никеля и цинка. Такой сплав во всем мире признан идеальным для живучести денег в условиях ежедневного обращения.
Предприимчивые граждане давно наловчились добывать из советской мелочи дорогостоящий цветмет.
— На этом деле можно неплохо заработать, — подмигнул мужик. — Иной раз люди по нескольку килограммов медяков приносят…
Сдавать на переплавку монеты мне было жалко, и я поспешил… в газетный ларек.
Золотой медяк
Лет 10–15 назад от объявлений с предложениями скупки разменной мелочи советской эпохи рябило в глазах. За кучку медяков тогда предлагали неплохие деньги. Может, повезет?
Не повезло. Пролистав газеты, выяснил, что сейчас «оптом» монеты уже не принимают. Скупаются исключительно определенные экземпляры.
— Нумизматика давно ушла в Интернет, – объясняет сотрудник одного из антикварных магазинов города Николай Саулов. – Времена газетных объявлений уходят.
По его словам, раньше монеты килограммами скупались на удачу — вдруг среди массы медяков попадется один-единственный экземпляр, который и окупит все затраты. Сегодня шансы найти что-то стоящее ничтожно малы.
— Раньше у людей еще оставались десятки тонн ненужных медяков, — продолжает Николай. — Сейчас этот груз давно сброшен.
Время оценит
Подорожают ли когда-нибудь советские медяки?
— Думаю, это произойдет не скоро, — отвечает Николай. — Даже сейчас разменные монеты 250-летней давности ввиду своего огромного тиража не представляют коллекционного интереса.
По словам Николая, в ближайшие десятилетия шансы на подорожание могут иметь железные деньги номиналом в 50 и более рублей, отчеканенные в 90-е годы прошлого века. Этому способствует небольшой промежуток времени, когда они выпускались.
Никому мои погнутые, затертые и потускневшие медяки оказались не нужны. Впрочем, выкидывать содержимое кастрюльки мы с женой не решились. Для нас ценность случайно найденного сокровища оказалась не в деньгах. Они нам подарили воспоминания об ушедшем детстве. Мы окунулись в те годы, когда эта мелочь имела ценность и приятно звенела в наших ребячьих карманах. А это, согласитесь, уже немало...
Кстати
Некоторые современные российские монеты также имеют цену гораздо выше своего номинала.
Например, 1 рубль 1997 года в зависимости от состояния оценивается знатоками от 1,5 до 4 тысяч рублей. А монет в 5 рублей 1999 года вообще остались единицы, и стоят они еще дороже.
Практически невозможно найти в обращении железных рублей 2003 года выпуска. Те счастливчики, кому они попадутся, могут выручить за них до 12 тысяч рублей.
Немного истории
Первые чеканные монеты на Руси появились еще при Дмитрии Донском. В каждом княжестве выпускалась своя монета. На ней значилось имя князя и размещалась определенная картинка. Раньше стоимость монеты невозможно было определить по виду. Учитывался ее вес. Чтобы совершить покупку, кругляшки серебра взвешивались.
Более стандартными монеты стали при Иване Грозном. Тогда появились первые копейки. На них был изображен мужик с копьем. Монета меньше копейки называлась «денга». Так и возникло слово «деньги».
Копеечный миллионер
Самой дорогой советской монетой является опытный образец 50 копеек 1929 года. Четыре года назад эта единственная в мире монета была куплена коллекционером за 10 миллионов рублей.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают россиян совершать поджоги
За последнюю неделю в стране произошли массовые поджоги административных и социально значимых объектов, а также офисов банковПензенский поэт Антон Хрулев стал оператором беспилотника
По поручению Олега Мельниченко ему вручили орден «За мужество и отвагу»Фанаты делятся видео с концерта «КняZz» в Пензе
Для своих поклонников музыканты подготовили сказки из «Волшебной книги»Путин рассказал, как решается вопрос с выдачей инсулина и других лекарств
Коснулся он и возникшего в аптеках дефицита физраствораСтуденты ПГУ из Поднебесной разучили популярную русскую песню
«Снег кружится», исполненный на эрху, звучит оригинальноТелефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают россиян совершать поджоги
За последнюю неделю в стране произошли массовые поджоги административных и социально значимых объектов, а также офисов банковОлег Мельниченко поздравил пензенских энергетиков
Глава региона отметил успешную практику внедрения инновацийГубернатор Мельниченко принял участие в заседании Госсовета по вопросам поддержки семьи
Интересы семьи должны стать ориентиром для всех национальных проектовОксана Чубарь: Владимир Путин продемонстрировал высокий уровень открытости власти
Нелли Шумилина поделилась мнением об «Итогах года с Владимиром Путиным»
Геннадий Белорыбкин о прямой линии: Это был честный и открытый разговор с жителями страны
Олег Мельниченко прокомментировал итоги прямой линии с Владимиром Путиным