Как сохранить деньги в кризис
— Довольно спокойно. Весной мы наблюдали небольшой отток и по вкладам, и по кредитованию. Сейчас объемы кредитования восстановились, процентные ставки по вкладам также вернулись к уровню начала года. Экономика страны адаптировалась к ситуации.
— Как людям сохранить свои сбережения в кризис? Хранить деньги дома, вкладываться в акции? Дайте совет: стоит ли сейчас брать кредит или лучше подождать?
— Брать кредит или нет — зависит в первую очередь от ваших жизненных потребностей. Оформлять заем, чтобы срочно вложиться в ценные бумаги или недвижимость, поддавшись панике, точно не стоит. А вот если вы давно планировали совершить крупную покупку, не нужно бояться и откладывать. Что касается того, как сохранить деньги в кризис: самый простой, понятный и защищенный государством способ — это рублевые депозиты.
— Люди не перестали брать ипотеку?
— Ипотечное кредитование поддерживается государством, и интерес к ипотеке сохраняется. Например, в нашем банке прирост по таким заявкам более 8%.
— Чаще ли стали обращаться за кредитными каникулами?
— За кредитными каникулами обращаются единицы: так, в последние дни появились заявки от мобилизованных граждан. Мы, безусловно, поддержим каждого из них, предоставим отсрочку платежей.
— Михаил Александрович, как бизнес отреагировал на изменения?
— В феврале-марте мы наблюдали снижение деловой активности, но благодаря программам господдержки МСП ситуация стабилизировалась. Более того, мы отмечаем рост интереса предпринимателей к новым проектам. Мы давно и активно работаем с госпрограммами, в том числе ПСК «Инвестиционная» и «1764», общая сумма заключенных кредитных договоров в рамках этих программ у нас уже превысила 3,5 млрд рублей.
— Михаил Александрович, как предпринимателям вести себя в нынешней ситуации? Сокращать инвестиционные программы? Отказаться от запланированного кредита?
— Если нет четкого понимания, как будет развиваться ваш бизнес, не нужно делать резких движений, в том числе брать на себя новую финансовую нагрузку. Действуйте взвешенно. А если, например, видите, что в вашем сегменте уходят конкуренты, появляются новые возможности, то увеличивайте инвестиции, развивайтесь.
— С зарубежными компаниями работать стало сложнее. Есть трудности с расчетами в валюте?
— Многие банки отключили от международной системы SWIFT. На этом фоне «Кузнецкий» достаточно уверенно себя чувствует, поскольку мы под санкции не попали и по-прежнему работаем через SWIFT. Количество открытых счетов, внешнеэкономических контрактов у нас выросло в два раза. Если раньше мы работали с Европой и Америкой, то сегодня это Азия и Китай. Сократились среднемесячные объемы платежей в евро и долларах, выросли в рублях и юанях. Банк готов предоставить любые инструменты, которые сегодня нужны бизнесу для быстрых расчетов с новыми партнерами.
— Расскажите о новых цифровых сервисах, которые вы внедрили.
— Цифровизация — одно из стратегически важных для нас направлений. Все больше людей подключают наше приложение «Kuzbank-онлайн», в нем доступны оплата налоговых и коммунальных квитанций по Qr-коду, переводы по номеру телефона. Клиенты активно пользуются сервисом Mir Pay, количество онлайн-платежей уверенно растет. Недавно мы установили электронную регистрацию сделок с недвижимостью. Это очень удобно и быстро: не надо идти в Росреестр или МФЦ. Обновили наши офисы — «Запрудный» и «Московский», до конца года планируем завершить работы в Мокшане.
— Как в нынешней ситуации вообще можно строить планы на будущее?
— Опираясь на наш более чем 30-летний опыт работы в банковской сфере, могу с уверенностью утверждать: можно и нужно. В наших ближайших планах — развитие дистанционных каналов обслуживания клиентов, чтобы продукты банка стали еще быстрее, удобнее и доступнее. Мы будем продолжать делать то, что умеем делать хорошо, — от этого зависит финансовое благополучие людей и бизнеса.
ПАО Банк «Кузнецкий». Лицензия на осуществление банковских операций ЦБ РФ №609 от 12.11.2018 г. Реклама.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действия
«Воскресение Христово видевши»: как пензенцы встретили Пасху
Главные торжества прошли в Спасском кафедральном соборе
В Пензе политики и бизнесмены сыграли в спектакле «Василий Теркин»
В областном драмтеатре состоялась премьера благотворительного спектакля по произведению Александра ТвардовскогоЗара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрителиИгорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни