Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Поддержали грантом
Скажете: да кто же с этой бахчевой культурой не справится? Многие просто по краям картофельных огородов тыкву сажают. Особого ухода не требует – растет как сорняк.Но Виталия Денисова интересует не мякоть, а семечки. И он занял свою, особенную нишу.
Сегодня спрос на тыквенные семена намного превышает предложение. Их охотно приобретают для изготовления ароматного и полезного масла, а также для производства лекарственных и косметических средств.
А еще эта бахчевая культура растет на плодородном черноземе как на дрожжах и, по мнению многих специалистов, по вкусу отличается от тыквы, выращенной в южных регионах, на песчаных почвах.
– Идея нам понравилась, и мы помогли Виталию с разработкой документов для участия в конкурсе на получение гранта «Агростартап», – рассказывает заместитель начальника сельхозуправления района Андрей Бегчин.

Уникальный для области проект начинающего фермера поддержал и региональный Минсельхоз. На грант в 3 миллиона рублей был приобретен специализированный турецкий комбайн, который не только измельчает тыкву, но и отделяет семечку.
Уже на собственные средства Виталий приобрел семенной материал, обустроил склад, и работа закипела.
Отшлифованная прибыль
Конец октября. Вот уже третий сезон у села Старое Захаркино на полях гудит трактор. Это идет сбор урожая тыквы. В этом году он неплохой. Яркие пузатые плоды лежат на грядках стройными рядами.– В среднем собираем по 300 килограммов семечки с гектара, – говорит Виталий. – У нас в этом году под бахчами 50 гектаров, вот и посчитайте наш урожай.
Трактор тянет за собой тот самый турецкий механизм (комбайн). Прямо в поле он отделяет семена и привозит уже почти готовый продукт. (А мякоть остается как будущее удобрение на земле.)
Правда, перед продажей продукт еще нужно высушить и отшлифовать. Только потом получается чистенькая и зелененькая семечка, которую охотно покупают по всей стране.
Кстати, цена на нее достаточно высока – до 500 рублей за килограмм. При существующих ценах на зерно выгода от культивирования тыквы в разы больше.
Конкурентов нет

Так почему же при таком раскладе тыква не является царицей пензенских полей?
– Выращивание культуры имеет много нюансов, – объясняет Виталий. – Нужны не только специализированные комбайны, которые в России не производятся, но и адаптированные сушильная и очистительная машины. Также не обойтись и без специального прополочного механизма и другого вида оборудования.
Впрочем, по его словам, не последнюю роль играет и инертность мышления. Многим проще заниматься традиционным (пусть и менее прибыльным) делом, чем внедрять что-то новое.
Разговаривая с фермером, задаю вопрос о перспективности его бизнеса.
– Спрос на семечку стабильный. Заказы на нее поступают от Белоруссии до Барнаула, – улыбается он. – Дело пока прибыльное. А конкурентов в области у меня нет.
Готов учить других

Предприниматель намерен расширять тыквенные плантации. Например, в следующем году бахча увеличится на 5 гектаров.
Подумывает фермер и о налаживании переработки. Например, хочет выжимать из семечек масло, которое по многим критериям считается гораздо лучше подсолнечного. Это расширит спектр продаж.
– Пока делаем растительное масло только для себя, – говорит Виталий. – Угощаю им своих родных и друзей.
Вкусный, полезный и питательный продукт они оценили по достоинству.
Надо сказать, что необычный бизнес в Старом Захаркино уже привлек внимание сельхозпроизводителей из других районов. К Денисову регулярно приезжают знакомиться с технологиями.
– Я открыт для общения, – улыбается Виталий. – Ведь когда-то я тоже учился у опытных тыквоводов Волгоградской и Воронежской областей. Думаю, работы всем нам хватит. Из-за стремления населения к здоровому образу жизни потребление тыквы и тыквенного масла в России стабильно растет.
О пользе тыквы

Тыквенное масло входит в топ-10 полезных растительных масел для человека. В нем содержатся нужные организму кислоты и витамины, а также цинк, железо, фосфор, кальций, магний и другие вещества.
В кулинарии тыквенное масло уважают за ореховый аромат и нежный вкус. Им заправляют овощные салаты и дополняют вторые блюда.
Цифра
За последние 20 лет валовые сборы тыквы в России выросли почти в три раза и превысили в 2024 году 700 тысяч тонн. Основной объем производится в личных подсобных хозяйствах: из четырех тыкв – три выращено на частных подворьях.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области на четверть снизилось число киберпреступлений
Регион внедрил новые механизмы защиты от злоумышленников
В лесах Пензенской области выявлены очаги заболеваний деревьев
Специалисты обследовали 50 гектаров пензенских лесовКириенко: около 80% опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко
На трассе М-5 в Пензе временно изменят схему движения с 21 октября
Елена Беликова пригласила «Героев Пенzeнского края» на конкурс «Быть, а не казаться!»
В Пензенской области за сжигание травы и мусора наказали более 200 человек

Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенских школьников приглашают на конкурс «Знаешь? Научи!»
В прошлом сезоне сразу две школьницы из Пензенской области заняли призовые места
Как выбрать футболку Adidas
Лёгкая ткань подходит под жару, средняя — универсальна, повышенная — для межсезонья и стойкости принта
Пензенские прыгуны в воду завоевали золото всероссийских соревнований
В общей сложности у пензенцев 11 медалей