Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Поддержали грантом
Скажете: да кто же с этой бахчевой культурой не справится? Многие просто по краям картофельных огородов тыкву сажают. Особого ухода не требует – растет как сорняк.Но Виталия Денисова интересует не мякоть, а семечки. И он занял свою, особенную нишу.
Сегодня спрос на тыквенные семена намного превышает предложение. Их охотно приобретают для изготовления ароматного и полезного масла, а также для производства лекарственных и косметических средств.
А еще эта бахчевая культура растет на плодородном черноземе как на дрожжах и, по мнению многих специалистов, по вкусу отличается от тыквы, выращенной в южных регионах, на песчаных почвах.
– Идея нам понравилась, и мы помогли Виталию с разработкой документов для участия в конкурсе на получение гранта «Агростартап», – рассказывает заместитель начальника сельхозуправления района Андрей Бегчин.

Уникальный для области проект начинающего фермера поддержал и региональный Минсельхоз. На грант в 3 миллиона рублей был приобретен специализированный турецкий комбайн, который не только измельчает тыкву, но и отделяет семечку.
Уже на собственные средства Виталий приобрел семенной материал, обустроил склад, и работа закипела.
Отшлифованная прибыль
Конец октября. Вот уже третий сезон у села Старое Захаркино на полях гудит трактор. Это идет сбор урожая тыквы. В этом году он неплохой. Яркие пузатые плоды лежат на грядках стройными рядами.– В среднем собираем по 300 килограммов семечки с гектара, – говорит Виталий. – У нас в этом году под бахчами 50 гектаров, вот и посчитайте наш урожай.
Трактор тянет за собой тот самый турецкий механизм (комбайн). Прямо в поле он отделяет семена и привозит уже почти готовый продукт. (А мякоть остается как будущее удобрение на земле.)
Правда, перед продажей продукт еще нужно высушить и отшлифовать. Только потом получается чистенькая и зелененькая семечка, которую охотно покупают по всей стране.
Кстати, цена на нее достаточно высока – до 500 рублей за килограмм. При существующих ценах на зерно выгода от культивирования тыквы в разы больше.
Конкурентов нет

Так почему же при таком раскладе тыква не является царицей пензенских полей?
– Выращивание культуры имеет много нюансов, – объясняет Виталий. – Нужны не только специализированные комбайны, которые в России не производятся, но и адаптированные сушильная и очистительная машины. Также не обойтись и без специального прополочного механизма и другого вида оборудования.
Впрочем, по его словам, не последнюю роль играет и инертность мышления. Многим проще заниматься традиционным (пусть и менее прибыльным) делом, чем внедрять что-то новое.
Разговаривая с фермером, задаю вопрос о перспективности его бизнеса.
– Спрос на семечку стабильный. Заказы на нее поступают от Белоруссии до Барнаула, – улыбается он. – Дело пока прибыльное. А конкурентов в области у меня нет.
Готов учить других

Предприниматель намерен расширять тыквенные плантации. Например, в следующем году бахча увеличится на 5 гектаров.
Подумывает фермер и о налаживании переработки. Например, хочет выжимать из семечек масло, которое по многим критериям считается гораздо лучше подсолнечного. Это расширит спектр продаж.
– Пока делаем растительное масло только для себя, – говорит Виталий. – Угощаю им своих родных и друзей.
Вкусный, полезный и питательный продукт они оценили по достоинству.
Надо сказать, что необычный бизнес в Старом Захаркино уже привлек внимание сельхозпроизводителей из других районов. К Денисову регулярно приезжают знакомиться с технологиями.
– Я открыт для общения, – улыбается Виталий. – Ведь когда-то я тоже учился у опытных тыквоводов Волгоградской и Воронежской областей. Думаю, работы всем нам хватит. Из-за стремления населения к здоровому образу жизни потребление тыквы и тыквенного масла в России стабильно растет.
О пользе тыквы

Тыквенное масло входит в топ-10 полезных растительных масел для человека. В нем содержатся нужные организму кислоты и витамины, а также цинк, железо, фосфор, кальций, магний и другие вещества.
В кулинарии тыквенное масло уважают за ореховый аромат и нежный вкус. Им заправляют овощные салаты и дополняют вторые блюда.
Цифра
За последние 20 лет валовые сборы тыквы в России выросли почти в три раза и превысили в 2024 году 700 тысяч тонн. Основной объем производится в личных подсобных хозяйствах: из четырех тыкв – три выращено на частных подворьях.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе очищают улицы после ночного снегопада
В дневную смену на линию вышли 114 единиц техники и 150 рабочих
В Каменском районе задержали пьяного угонщика грузовика, совершившего ДТП
Парень приехал в Пензенскую область из Томской области
В Пензенской области 99,3 % выпускников получили зачёт за итоговое сочинение
В Пензенской области подвели итоги итогового сочинения 2025 года
Банк «Кузнецкий» награжден дипломом Национальной банковской премии – 2025
Премия учреждена Ассоциацией российских банков
Олег Мельниченко поздравил энергетиков Пензенской области
Губернатор отметил, что от сферы энергетики зависит устойчивость экономики
Вадим Супиков поздравил пензенских энергетиков с профессиональным праздником
Спикер ЗакСобрания региона выразил особую признательность ветеранам отраслиДорожные успехи Пензенской области: Виктор Галкин прокомментировал прямую линию президента
Ольга Чистякова: Внимания заслуживает принципиальная оценка президентом методики расчёта государственных выплат
Сергей Казаков: Президент высоко оценил работу регионов, где есть «Время героев»
Вадим Супиков прокомментировал главные темы Итогов года с Владимиром Путиным

