Инвестиции — ключевая роль в социально-экономическом развитии региона — Белозерцев

Инвестиции — ключевая роль в социально-экономическом развитии региона — Белозерцев

Приоритетная задача — улучшение инвестиционного климата области

В четверг, 27 апреля, в облправительстве заседание штаба по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории региона.

— Инвестиции — ключевая роль в социально-экономическом развитии региона, — отметил Иван Белозерцев. — Они обеспечивают рост экономики, положительно влияя на развитие предприятий, создание новых рабочих мест. Сегодня как никогда выросла конкуренция между регионами России за внимание инвесторов. Работа должна быть направлена на создание всех условий для того, чтобы они выбирали нашу область.

В последние годы немало сделано для создания законодательной базы, поддержки инвесторов и создания для них преференций, заинтересованности представителей власти в приходе предпринимателей.

Кроме привлечения иностранных инвесторов необходимо активизировать работу с местными бизнесменами. Важно поддержать именно их, чтобы они вкладывали собственные оборотные средства в развитие предприятий, находящихся на территории нашей области.

Ежегодно в соответствии с указанием президента РФ АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» формирует национальный рейтинг состоянии инвестиционного климата в субъектах РФ. Его главная цель — оценить эффективность усилий органов власти всех уровней по созданию благоприятных условий для бизнеса. Результаты ежегодно озвучиваются на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

О том, как создается инвестиционный климат в нашей области, рассказал зампред регионального правительства Андрей Лузгин.

Основным блоком рейтинга является «Регуляторная среда». Одним из показателей является эффективность процедур регистрации предприятий. В Пензенской области средние сроки регистрации сокращены с 13 до 7 дней, количество процедур с 4 до 3. В плане эффективности процедур по выдаче разрешении на строительство время получения составляет 110 дней, по регистрации прав собственности благодаря МФЦ срок снижен до 7 рабочих дней, по выдаче лицензий в сфере медицинской и транспортной деятельности оказание услуг также осуществляется на базе МФЦ, что увеличивает скорость выдачи лицензий.

Основные проблемы связаны с эффективностью процедур по подключения к объектам инфраструктуры. Если по электросетям неплохой показатель — 83 дня, то по газообеспечению составляет 500 рабочих дней, водоснабжению и водоотведению 700 рабочих дней.

Доклад вызвал вопросы у губернатора, который, встречаясь с предпринимателями, выслушивают от них немало претензий.

— Мы должны пользоваться лучшими наработками, что используют в других регионах, к примеру, в Ульяновской области, — отметил губернатор. — Необходима более широкая обратная связь с предпринимателями, реальная работа с инвесторами.

По итогам 2016 года АО «Корпорация развития Пензенской области» вошла в десятку успешных корпораций России в сфере продвижения инвестиционного потенциала региона. Этому способствовало и ведение инвестиционного портала региона (с переводом на английском и частично китайском языках). Его посещаемость составляет 1000 человек в месяц.

 

Читайте также:

В Пензе резиденты «Рамеева» вдвое увеличили выпуск продукции

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке