Андрей Костин, ВТБ: «Кредитование — не панацея для решения проблем малого бизнеса»

Андрей Костин, ВТБ: «Кредитование — не панацея для решения проблем малого бизнеса»

Заявление главы ВТБ о кредитной политике в отношении компаний малого и среднего бизнеса вызвало волну обсуждений среди участников форума ВТБ Капитал «Россия зовет», проходящем в Москве

В своем интервью федеральному телеканалу «Вести 24» Андрей Костин пояснил высказанную позицию:

— Одна из проблем наших предприятий в целом — это высокая закредитованность. Это достаточно опасно. Мы видим это на примере мировой экономики, и российской экономики. И это, собственно,  очень часто путь к банкротству. Поэтому само по себе только кредитование не является панацеей для того, чтобы решить проблемы малого бизнеса. Прежде всего, должен быть спрос на продукцию этих компаний. Они должны быть интегрированы в экономическую систему, должны быть частью каких-то больших производственных цепочек, когда крупные предприятия заказывают продукцию у малых, как это часто мы видим в других странах. К примеру, когда производятся самолеты, отдельные детали для них производит какая-то небольшая компания. В такой схеме есть и механизм поддержки.  

Кредитование малого бизнеса глава ВТБ назвал наиболее рискованным видом кредитования.

— Мы достаточно много резервов получили и за прошлый год, и за этот от кредитования малого бизнеса,  потому что как только меняется какая-нибудь конъюнктура, первый кто попадает под удар — это малый бизнес.

По мнению  Андрея Костина, к распределению рисков и субсидированию процентных ставок нужно подходить комплексно:

— Здесь должно учитываться все — от заказчика, востребованности продукции до механизмов дополнительных гарантий и субсидий для коммерческих банков. Вот только тогда в целом этот механизм заработает. А просто уповать на то, что банки будут больше кредитовать малый бизнес — это бессмысленно.  И честно говоря, не всегда продуктивно, потому что это может привести к банкротству этих малых предприятий при нестабильной конъюнктуре, когда спроса на их продукцию просто нет, — заключил Костин.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке