Аналитики Домклик выяснили, как изменился спрос на первичное жилье после обновления условий льготной ипотеки

Если не считать рекорда в сентябре 2023 года, в декабре спрос на первичном рынке достиг самого высокого значения

Аналитики Домклик выяснили, как изменился спрос на первичное жилье после обновления условий льготной ипотеки

Аналитики Домклик изучили распределение выданных ипотечных кредитов по типам недвижимости за декабрь 2023 и январь 2024 года и рассказали, как менялись предпочтения россиян при выборе недвижимости.

Структура выданных ипотечных кредитов



Распределение ипотеки по типам кредитов в Сбере в декабре 2023 года (топ-10 регионов по количеству выдач в декабре). Приобретение первичного и вторичного жилья обозначено как «Первичное» и «Вторичное» соответственно. Приведены данные по индивидуальному строительству. «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле сделок по покупке первичной недвижимости в общем объёме выдач.



Распределение ипотеки по типам кредитов в Сбере в январе 2024 года (топ-10 регионов по количеству выдач в январе). Приобретение первичного и вторичного жилья обозначено как «Первичное» и «Вторичное» соответственно. Приведены данные по индивидуальному строительству. «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле сделок по покупке первичной недвижимости в общем объёме выдач.

Первичный рынок

Если не считать рекорда в сентябре 2023 года, в декабре 2023 года спрос на первичном рынке достиг самого высокого значения за всю историю наблюдений: выдано 49,9 тыс. жилищных кредитов (+6,8% с ноября). Доля первичного жилья в общем объёме выдач выросла до рекордных 39,7%. Столь высокие значения вызваны резким увеличением спроса перед ужесточением условий льготных ипотек, а именно:

• введением правила «Одна льготная ипотека в одни руки» (за некоторыми исключениями для «Семейной ипотеки»);
• повышением первоначального взноса до 30% и введением единой максимальной суммы кредита для всех регионов (6 млн рублей) по программе «Господдержка».
Последствия новых ограничений стали проявляться уже в январе: доля выдач на первичном рынке сократилась до 24,5% (-15,2% с декабря). Тем самым показатель вернулся к значениям весны — начала лета 2023 года (23–26%), то есть перед первым повышением ключевой ставки в июле.

Аналитики Домклик добавляют, что одной из причин сокращения спроса на первичном рынке может выступать снижение доступности инвестиций в недвижимость на фоне нового порядка выдач по льготным программам. 

Вторичный рынок

На фоне повышенной ключевой ставки спрос на готовое жильё в декабре снизился: количество выдач уменьшилось на 4%, а доля выданных на «вторичку» кредитов впервые опустилась ниже 50% и составила 47,3%.

В январе, несмотря на продолжающееся снижение числа выдач, доля вторичного рынка выросла до 56,7% (+9,4%). Это произошло из-за сокращения спроса на строящееся жильё в силу ужесточения условий льготной ипотеки.

Рынок ИЖС

В декабре количество выдач на ИЖС достигло 14,6 тыс., почти вернувшись к рекордному показателю октября 2023 года. А доля выданных кредитов побила предыдущий рекорд сначала в декабре (11,6%), а затем в январе (16,3%).

Пиковые значения объясняются ценовой доступностью жилья на рынке ИЖС. Если в конце года квадратный метр на рынке строящегося жилья стоил примерно 50 тыс. рублей, то на первичном рынке — 150 тыс. рублей, на вторичном — 100 тыс. рублей.


Реклама. ПАО «Сбербанк России» ИНН 7707083893. Erid: 2SDnjdwzvN4

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное