Жить, чтобы работать?

Пензенскакя областьМеханизация с трудом пробивает себе дорогу на подворья сельчан

Истории о том, как умерла не старая еще женщина, надорвавшись «на картошке», или как 40-летний, полный сил мужик стал инвалидом, потому что заработал межпозвоночную грыжу, таская пудовые мешки с зерном, стали почти хрестоматийными.

Спросишь иной раз крестьянина-работягу: неужели обязательно упахиваться до «кровавых мальчиков в глазах»? А в ответ: вы, городские белоручки, ничего не понимаете, в селе иначе не выжить.

Возможно… Но почему европейские фермеры, в отличие от наших крестьян, не выглядят в 50 лет стариками? И спины у них там не скрюченные, и в глазах нет вековой скорби о тяжелой крестьянской доле (знаю об этом не понаслышке: в Германии приходилось общаться с тамошними сельчанами)?

Да, в Европе уровень жизни гораздо выше нашего, тут уж не поспоришь. Однако дело отнюдь не в экономической ситуации. Просто тот же немецкий крестьянин осознает, что живет в XXI веке, и вовсю пользуется достижениями технического прогресса, значительно облегчающими работу на земле. А у нас до сих пор в ходу исключительно  тяпки и мотыги…

Дорого и невыгодно?

Почему же механизация так тяжко пробивает себе дорогу на сельские подворья?

На «круглом столе», прошедшем в минувший четверг (2 июля 2009) в «Пензенской правде», найти ответ на этот вопрос пытались специалисты областного министерства сельского хозяйства, ученые, поставщики сельхозтехники, фермеры и журналисты.

– Я часто бываю в пензенских селах и летом постоянно встречаю такую картину: человек пять-шесть стоят на довольно большом участке земли, согнувшись в три погибели, и картошку либо окучивают, либо выкапывают. В зависимости от сезона, – заметил редактор газеты «ПП»-Территория» Владимир Родькин. – Вся родня на поле выходит. Но ведь сейчас столько техники разной, а мы прадедовскими методами норовим работать!

– Дело в том, что более-менее приличный мотоблок стоит 40–50 тысяч рублей. Если участок земли небольшой, картошки немного сажают, покупать его невыгодно, – возразил исполнительный директор КФХ «Т. В. Исаичкина» из Белинского района Алексей Стрельников. – В принципе, многие находят выход из положения – арендуют мотоблок или трактор у знакомых. Вспашка земли в этом году стоила 30 рублей за сотку. Но беда в том, что «свободный» трактор бывает сложно нанять – он один на все село. А то и вообще нет.

К разговору подключился и. о. зам-министра сельского хозяйства Егор Чернышов.

– В последние годы, кстати, сельчане сталкиваются с еще одной проблемой – невозможно сено купить. Деньги у них есть, чтобы самим не косить. А купить невозможно, потому что никто заготовкой сена на продажу в округе не занимается. И никому в голову не приходит, что на этом можно хорошо зарабатывать – организовать небольшой (на два-три села) обслуживающий кооператив с необходимым набором сельхозтехники. Да он нарасхват будет! Тем более что, создав кооператив, люди попадают под государственные и региональные программы поддержки кооператоров.

– И цена на услуги будет фиксированная, и сроки выполнения работ четко оговорены, – согласился зам. директора ЗАО «Агротехника» Виктор Власов. – А то договоришься арендовать трактор у какого-нибудь дяди Васи, а он завтра напьется – и вся работа встанет. К сожалению, такое в наше время часто случается.

Обновляться? Нужно!

Вопрос еще и в том, какая именно техника для обработки земли порой используется частниками – купленная в развалившемся колхозе, старая, отжившая свой век. Свойства почвы ухудшаются, качество посева, высадки получается никудышное. При уборке той же картошки половина клубней повреждается.

– А у нас народ как будто и не замечает очевидных вещей, – разводит руками завкафедрой «ЭМТП» Пензенской государственной сельскохозяйственной академии Кухмаз Кухмазов. – Мы, например, в прошлом году разработали недорогую мини-плющилку для зерна. При ее использовании повышается питательность корма, его усвояемость. Экспериментальную партию на базе ЗАО «Пензмаш» выпустили, а в массовое производство никак не запустим – спроса нет.

Виктор Власов рассказал, что некоторое время назад такую плющилку приобрел фермер из Мокшанского района Василий Гусятников.

– Так, по словам исполнительного директора КФХ, надои после использования плющилки как минимум на 15 процентов увеличились! Вообще, странная позиция у наших сельхозпроизводителей. В конце июня «Агромашхолдинг» проводил во Владимире большую выставку техники. Мы приглашения в 22 хозяйства отправили – ни один руководитель не откликнулся.  Мышление закоснелое.  Новое в сельском хозяйстве приживается с трудом. Привыкли на тракторе МТЗ-80 работать – и до скончания века. На новую технику механизатора не пересадишь – сложно ему с электроникой справляться. А то, что сегодня дилеры ни один трактор не продадут без обучения механизаторов, людей мало волнует. Учеба – это ж мозги включать надо!

– У меня складывается впечатление, что некоторые вообще не понимают, для чего работают, – выразил свое мнение Егор Чернышов. – Отдельные руководители предприятий, по-моему, держат скот только потому, что губернатор говорит: «Сохраняйте!». Землю пашут из-под палки, потому что их просят: «Пашите – зарастет». Какой смысл в подобной деятельности? И плачутся, как все дорого, как нерентабельно производить сельхозпродукцию. А ведь по сторонам такие же хозяйства, и находятся они в тех же условиях. Но люди строят и модернизируют помещения, работают со стадом, и в результате коровы хорошо доятся, себестоимость молока удешевляется…

Выходит, можно и в селе по-человечески жить, если не только руками, но и головой работать. Оказывается, крестьянский труд может быть не в тягость, а в радость. Наверное, стоит начать шагать в ногу со временем. Ведь выигрывает тот, для кого это выражение не пустой звук, а реалии сегодняшнего дня.

Облегчить работу в личном хозяйстве может обслуживающий кооператив с необходимым набором сельхозтехники.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 7 июля 2009, N 51

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке