Земельный балласт

Николай КалининНа сегодняшний день в области несколько сотен тысяч гектаров пустующих земель. Как сделать, чтобы они работали и приносили прибыль? Об этом вел разговор в правитель­стве области руководитель аппарата Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Иванович Калинин.

– По новому Земельному кодексу такого понятия, как «бессрочное пользование», не существует, – говорит Николай Иванович. – Земля должна быть приватизирована, то есть являться собственностью землевладельца. А раз так, то хозяйство обязано заключать договор аренды и регистрировать его соответствующим образом.
Большинство сельчан землю приватизировать не спешат. Осваивать ее хозяйству без спросу – себе дороже. Едва трактор начинает пахать, сразу находятся владельцы и предъявляют значительные судебные иски…
– Правительство страны озабочено этой проблемой, – продолжает Николай Иванович. – С целью активизации населения в отношении земли второй год на нее увеличен налог. Это дало определенный результат – бесхозных участков становится все меньше.
Впрочем, как и времени. 27 января 2009 года истекает срок на заключение договоров аренды. До этого времени нужно приватизировать землю и уже на правах собственника сдавать ее в аренду хозяйствам.
По словам Николая Ивановича, если этого не произойдет, земля переходит в доверительное управление сельхоз­предприятия. 
– Для пайщика, по-сути, ничего не изменится, – говорит он. – Свою арендную плату он будет получать. Но до тех пор, пока хозяйство не обанкротится.
Если это произойдет, земля как основной капитал за долги пойдет с молотка. А если и ее не хватит, то по закону ответственность перед кредиторами будут нести и землевладельцы...           
– Чтобы быть полноправным хозяином своей собственности, нужно поспешить с приватизацией, – заключает Николай Иванович. – Времени остается очень мало.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке