Заработал – получи!

В этом году (2009) 77 тысяч бюджетников стали получать зарплату «по-новому»
В августе завершился переход бюджетных учреждений области на отраслевую оплату труда. Сумели ли чиновники при сохранении прежних фондов оплаты  найти компромисс между увеличением заработка и сохранением численности персонала госучреждений? Ответ на этот и другие вопросы пытался найти во время визита в Пензу заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.
До 1 апреля 2009 года в системе оплаты труда бюджетников царила уравниловка. Зар­плата, состоящая  из базовой ставки (оклада) и премиальной надбавки, начислялась по единой тарифной сетке. Другими словами, толщина кошелька напрямую зависела от карьерного роста. При такой системе вознаграждений лозунг «От каждого по способностям, каждому – по труду» не действовал.

Делим «по-новому»
Новая система начисления позволила решать вопросы распределения фонда оплаты труда намного эффективней. Теперь зарплата бюджетников состоит из базовой ставки, повышающих коэффициентов и различных надбавок за выполненную работу, оговоренную в трудовом договоре. Такое стимулирование труда возымело действие: у людей появилась заинтересованность в труде.

Лучший опыт – в регионы
Побывав в нескольких учреждениях образования, здравоохранения и культуры, Сафонов детально познакомился с этапами введения новой системы и объективностью начисления стимулирующих надбавок. 
– В условиях рыночной экономики каждый бюджетный рубль должен работать, а не уходить в пустоту, – сказал Александр Львович. – Вашему региону это удалось сделать одному из первых в стране.
Побывав в школе № 74, столичный гость был удивлен грамотности составления трудовых договоров, адаптированных к новым условиям.
– Ваш опыт будет растиражирован по регионам, – сказал он директору Сергею Альчину.

Главное – люди
Чиновник отметил гибкость кадровой политики, при которой во время перехода на новую систему оплаты труда не было масштабных сокращений. Каждое учреждение нашло  свои резервы для оптимизации работы. К примеру, во многих местах было произведено сокращение штатных единиц (не сотрудников!).   
– В области работала специальная комиссия, которая разъясняла плюсы нововведения и следила за исполнением трудового законодательства, – объяснила Сафонову заместитель председателя областного правительства Елена Столярова. – Мы сумели сгладить все острые углы.

Благодаря переходу на новую систему оплаты труда средняя зарплата бюджетников выросла: в образовательной сфере – в 1,5 раза, медицине – 1,6, культуре – 1,8 раза.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН / "Пензенская правда" 2 октября 2009, N 76

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Архив новостей
            [LINK] => /news/arkhiv-novostey/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Заработал – получи!
            [LINK] => /news/arkhiv-novostey/zarabotal_poluchi/
        )

)