Загадки работы Никольских РЭС

Жители сел  Никольского района к перебоям в электроснабжении своих домов уже привыкли. Многочасовые отключения электричества здесь происходят регулярно. И о причинах этих внештатных ситуаций отлично знают не только местные жители, но и работники Никольских районных электросетей.

 

Дело в том, что линии электропередач, снабжающие населенные пункты электричеством, по вине электриков находятся в крайне плачевном состоянии. Последний ремонт некоторые ЛЭП видели лет 10  назад, а то и того больше. Поэтому любые капризы природы, будь то дождь, снег или шквалистый ветер, неизменно заканчиваются для населения аварийными отключениями.

Еще до начала холодов в головной офис этой организации неоднократно с просьбами о необходимости капитального ремонта сетей обращались и работники ряда сельских администраций, да и сами сельчане. Но энергетики неизменно отвечали, что все находится под контролем...

Два дня без света

Однако первый сильный декабрьский снегопад оставил жителей 20 сел района без электричества на долгих два дня. 2 декабря электроснабжение восстановили, но ненадолго. Уже восьмого числа история повторилась. Но на этот раз последствия стихии оказались гораздо серьезнее. К примеру, жители села Прудное оставались без электричества и телефонной связи больше недели. И все по причине ветхости ЛЭП. Энергетики же между тем неизменно говорят, что на капитальную реконструкцию аварийных ЛЭП у организации нет средств. Так, главе Прудненской сельской администрации в РЭС сообщили, что заменить старые сети на новые смогут не раньше третьего квартала 2006 года, а пока придется довольствоваться тем, что есть.

Более того, руководитель районных электросетей на каждом совещании непременно напоминает, что задолженность местного населения перед его организацией составляет сотни тысяч рублей, и озвучиваемые им суммы неизменно увеличиваются из месяца в месяц. Но, видимо, начальник просто не знает о том, что в умении собирать деньги для родной организации с сельчан некоторые из его подчиненных могут посоревноваться с отъявленными рэкетирами.

Обыск

Так, во время недавнего рейда в селе Казарка сотрудники РЭС вошли в дом 70-летней Александры Савельевны Кожевниковой. Законопослушная старушка спокойно впустила проверяющих в дом. А чего бояться? Подобные рейды специалисты РЭС проводят в селе довольно часто. Последний раз счетчик и абонентскую книжку проверяли не так давно — 6 декабря 2005 года.

Женщина привычно протянула гостям  документы. Но те неожиданно заявили о том, что показания счетчика в 35 киловатт в месяц неприлично малы. И, обвинив старушку в мошенничестве, принялись искать у пенсионерки хитрый механизм, с помощью которого она обманывает энергетиков. Услышав в свой адрес подобное, женщина потеряла почву под ногами. После смерти мужа она уже 20 лет живет одна. Из живности на дворе – десяток кур. На большее сил и здоровья не хватает – сердце барахлит да сахарный диабет мучает. Какие уж там «жучки» да «пластинки» в счетчик вставлять!

Когда осмотр счетчика не дал никаких результатов, визитеры решили обследовать весь дом. «Имеем право!» — коротко прокомментировали свои действия гости.

Странное заявление, особенно если принять во внимание тот факт, что для произведения подобных действий даже сотрудники прокуратуры и милиции обязаны предъявить соответствующий ордер.

Что было дальше, женщина вспоминает с ужасом. Обыску подверглись надворные постройки, жилые комнаты, отключенный на зиму холодильник, медогонка и даже лежащие в сенях накрытые корытом продукты. Сноровке, с какой электрики произвели досмотр, вполне могут позавидовать опытные сотрудники правоохранительных органов.

В итоге так ничего и не обнаружив, рабочие РЭС тем не менее вынесли вердикт: счетчик заменить. Стоимость обмена старого учетного аппарата на новый, по их словам, должна составить 100 рублей. Пожилой женщине также сообщили, что новый счетчик она должна будет установить самостоятельно.

От такой информации хозяйке стало плохо. Не выдержав, она заявила незваным гостям о том, что будет жаловаться. Эти слова привели электриков в замешательство. А завидев, как обливающаяся слезами старушка начала капать в стакан сердечные капли, не стали дожидаться немедленной оплаты и со словами «что со старым, что с малым не договоришься» поспешили убраться восвояси.

Еще одна жительница села, пятидесятилетняя Л.И. Сеновская, в отличие от Александры Савельевны электриков в дом не впускала. Женщина плохо слышит и потому на стук проверяющих не среагировала. Но проверяющие, перемахнув через трехметровый забор, в ее доме все же появились.

Обыск проходил по уже описанному сценарию. Только здесь сотрудников районных электрических сетей заинтересовал еще и шифоньер, открыв который, они бесцеремонно изучили все его содержимое.

кто защитит сельчан?

Что же пытались обнаружить в холодильниках и шифоньерах рабочие РЭС, осталось для сельчанок большой загадкой. Не менее интересными представляются и 300- и 100-рублевые штрафы за отсутствие так называемых пломб на приборах учета, которыми грозили женщинам. Ведь в той же Казарке есть домовладения, жильцы которых по существующим нормативам были вынуждены сменить счетчики еще в сентябре прошлого года, а электрики так и не соизволили поставить на них пломбы. Согласитесь, что в свете вышесказанного интерес к домовладениям одиноких женщин выглядит, мягко говоря, странно. А обмен старых счетчиков на новые должен производиться, как мы выяснили, совершенно бесплатно!

Как мы ни пытались, так и не смогли ответить на вопрос: чего же в действиях рабочих РЭС было больше – некомпетентности или преднамеренной наглости. Не удалось нам пролить свет и на другую, не менее интересную загадку: куда же пропадают собранные таким образом с абонентов, проживающих в сельской местности, средства, если совершенно точно они не идут на обновление отживших свой век сетей ЛЭП? Будем надеяться, что правоохранительные органы не оставят данные факты без внимания и найдут ответы на эти и другие вопросы. Тем более что женщины, желая защитить свои права, собираются обратиться за помощью к главе района и в правоохранительные органы.

 

Автор: Марина Журавская, Никольский район

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке