Яблоко развода

Важно помнить: от нас самих прежде всего зависит, как произойдет развод и как дальше будет строиться жизнь наша и наших детей.
Ребенку больно, когда расстаются его родители. Но, если взрослые готовы придерживаться определенных принципов и уделять ребенку много внимания, малыш может выйти из этого испытания без душевных травм.
Об этом мы беседуем с клиническим психологом Светланой Борисовной Вершининой.
До развода: спокойно сообщить
– Когда решение развестись принято окончательно, нужно сообщить об этом ребенку, – советует Светлана Борисовна. – Как и что говорить – зависит от возраста. В садиковский период объяснять ситуацию глубоко не обязательно. Если ребенок постарше, можно сказать так: «У нас с папой не получается жить вместе. Мы решили пожить отдельно». Главное – дать ребенку возможность задать вопросы, а не просто поставить перед фактом.
Родители должны объяснить так, чтобы ребенок ясно понял, что расстаются не его мама и папа, а муж и жена. Что вы любили друг друга и у вас появился он, малыш, а сегодня у вас не получается жить вместе. Но, несмотря на это, вы навсегда останетесь его родителями, будете любить его и заботиться о нем.
Во время развода: не обвинять
– Ни в коем случае нельзя обвинять друг друга, настраивать ребенка против супруга, – советует Светлана Вершинина. – Потому что для маленького человека важны оба родителя, какими бы они ни были. Это две стороны его личности, и, когда они начинают бороться, борьба начинается внутри малыша. Она отражается на поведении: дети могут стать более капризными, агрессивными. У них резко меняется настроение, возникают проблемы в школе. Ребенок начинает жаловаться на головные боли, боли в животе. Переживания нередко доводят детей и до невроза.
Если родители, как и их ребенок, тяжело переживают развод, в них борется много негативных чувств, правильнее будет поговорить об этом с ребенком. Потому что ребенок чутко улавливает любые напряженные моменты, недомолвки. Есть правильное утверждение: «Дети внутренне слышат то, о чем мы молчим». Единственный выход – показать свои эмоции. Можно даже поплакать, сказать: «Я еще не понимаю, почему так произошло. Мне больно, я очень хочу все наладить, но пока не получается». Дети вас поймут – и им будет легче. Потому что в душе появится сочувствие, а не раздражение.
– Есть только один способ вырастить из ребенка полноценную, искреннюю личность – самому быть правдивым человеком, – говорит Светлана Вершинина.
После развода: начать новую жизнь
Ребенку нужно дать время погрустить о той жизни, которой у него больше не будет. И постепенно строить новую. Не стоит начинать ее со лжи: никогда не утешайте малыша тем, что все может стать как прежде. Эта иллюзия может серьезно ему помешать.
– Если после развода вы будете заставлять себя отмечать Новый год или день рождения всей семьей (ради ребенка), ему это не поможет, – отмечает Светлана Борисовна. – Напряжение будет чувствоваться, и ничего хорошего из этого не выйдет.
Старые семейные ритуалы можно заменить новыми: прогулкой с ребенком вдвоем, в выходные – походом в цирк или кино. Главное – чтобы малыш чувствовал вашу заботу и поддержку. Потому что для него дело не в браке и не разводе, а в том, как вы с бывшим супругом друг к другу относитесь.
– Лучшее, что вы можете сделать для детей разводясь, – постараться простить и понять бывшего супруга, отказаться от обид, – говорит Светлана Вершинина. – Признать его право быть другим, не таким, как вы.
Но бывают и такие ситуации, когда во время развода обстановка настолько накаляется, что мать запрещает отцу навещать ребенка. Так она старается вычеркнуть бывшего мужа из своей жизни и сделать ему больнее. Здесь нужно остановиться, перевести дух и… понять, что ребенок к своему отцу не испытывает тех же чувств, что она к бывшему мужу. У ребенка обязательно должны быть мама и папа: не важно, что с одним из них он живет, а с другим видится только в выходные. Конечно, исключая случаи, когда бывший супруг – алкоголик или наркозависимый.
Помните: если сохранять брак «ради ребенка» не имеет смысла, то поддерживать отношения после развода ради него стоит вопреки всему.
Лучшее, что вы можете сделать для детей разводясь, – постараться простить и понять бывшего супруга, отказаться от обид. Потому что выяснение отношений – палка о двух концах. Одним сражаетесь вы, а другой бьет вашего малыша.

– Развестись конструктивно – сложно, – делает вывод Светлана Вершинина. – Опыт, которым я располагаю, красноречив: даже психологически подкованные люди в таких ситуациях теряются. Эмоции выходят на первый план, и бывшие супруги бросаются в выяснение отношений, как в омут. Если конфликты затяжные и переходят в хронические, лучше обратиться к специалисту. Сторонний человек поможет разобраться в ситуации, перевести ее в более мирное русло. Это нужно и вам, и вашему ребенку.
Автор: Ирина ПАРШИНА, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области на четверть снизилось число киберпреступлений
Регион внедрил новые механизмы защиты от злоумышленников
В лесах Пензенской области выявлены очаги заболеваний деревьев
Специалисты обследовали 50 гектаров пензенских лесовКириенко: около 80% опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко
На трассе М-5 в Пензе временно изменят схему движения с 21 октября
Елена Беликова пригласила «Героев Пенzeнского края» на конкурс «Быть, а не казаться!»
В Пензенской области за сжигание травы и мусора наказали более 200 человек

Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенских школьников приглашают на конкурс «Знаешь? Научи!»
В прошлом сезоне сразу две школьницы из Пензенской области заняли призовые места
Энергонезависимость в загородном доме: особенности газгольдеров и правильная заправка
Наличие собственного автопарка и логистической базы - обеспечивает оперативность доставки даже в сложных погодных условиях
Пензенские прыгуны в воду завоевали золото всероссийских соревнований
В общей сложности у пензенцев 11 медалей