Выходя из аута

Нижнеломовский электромеханический завод впервые за последние несколько лет сработал с прибылью

Прибыль, правда, весьма скромная: по итогам 2007 года она составила около 200 тысяч рублей.
«ПП» уже не раз писала о злоключениях коллектива некогда градообразующего предприятия. Ситуация, когда государство вовремя не расплачивалось за продукцию оборонного назначения, в итоге посадила предприятие в долговую яму, откуда оно не может выбраться до сих пор.

Драма конкуренции

ЭМЗ
некогда обеспечивал работой более 8 тысяч человек – треть тогдашнего населения города. Сейчас осталось чуть больше тысячи. Кроме того, весь прошлый год руководство завода находилось в перманентной войне с судебными приставами – то затихавшей, то возобновлявшейся с новой силой.
С одной стороны, приставов трудно упрекнуть, так как они всего лишь выполняют свою работу, взыскивая с предприятия 150 млн. рублей долгов по платежам в бюджет. С аукциона уже ушло два цеха, в том числе тот, где выпускали пиротехническую продукцию.
Константин Кондрашов– Рынок пиротехники был весьма перспективным, – рассказал членам рабочей группы правительства области нынешний директор ЭМЗ Константин Кондрашов. – Завод начал выходить на одно из первых мест в стране по производству пиротехнических изделий. Этот бизнес позволил бы нам зарабатывать не меньше 60 млн. рублей в год. Но, увы, цех площадью 12 тыс. кв. м был продан всего за миллион рублей каким-то москвичам. Сейчас он пустует. Мне кажется, предприятие таким образом устранили как конкурента.

Оптимистичный проект

Дальнейшая судьба завода зависит в первую очередь от государства, в данном случае – от Федерального агент­ства по промышленности. В конкурсе, проводившемся именно Роспромом, бывший директор ОАО «ЗИФ» Константин Кондрашов стал победителем и занял должность руководителя Нижнеломовского электромеханического завода.  
– Не так давно в россий­ском правительстве наконец-то пришли к выводу, что подвергать такие предприятия банкротству нецелесообразно, – продолжает Константин Борисович. – Уже подготовлен указ президента о создании мощной государственной корпорации «Ростехнологии». Туда войдут 120 предприятий оборонного значения. Это будут акционерные общества со 100-процентным участием государства.
Но это только в пер­спективе. А пока даже счета у предприятия заблокированы. Руководству приходится постоянно «отбрыкиваться» от судебных исполнителей и ждать развязки уголовного дела, возбужденного по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Суть его такова: четыре с лишним миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках программы «Реконструкция автоматно-механического и сборочного производства», были перечислены на счета одной столичной фирмы для оплаты запчастей к электромеханическим станкам. Но, по версии следствия, запчасти на завод так и не пришли.

День сегодняшний

Чтобы оставаться на плаву, заводу приходится искать новых заказчиков на гражданскую продукцию. По словам Кондрашова, он на собственные деньги вынужден закупать новое оборудование, которое позволит предприятию выпускать шланги высокого давления для Камского автозавода. Это позволит уже в мае увеличить объем выпуска гражданской продукции вдвое. Мечта директора – довести его до 40 процентов.
Видимо, не обойдется и без очередного сокращения кадров. Но Константин Кондрашов утверждает, что оно будет рациональным. Дескать, одних бухгалтеров на заводе больше 30. Куда столько? Рабочие же специальности по-прежнему востребованы.

Автор: Павел РОМАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке