Все растет как на дрожжах!
В свободное от учебы время ребята Сосновской школы Бековского района обрабатывают 1,5 гектара земли, трудятся в теплице, вяжут веники и пытаются выращивать грибы.Большую часть урожая дети перерабатывают. Под наблюдением педагогов на уроках труда сами закручивают банки с разносолами, квасят капусту.– Убиваем сразу двух зайцев, – шутит директор школы Галина Маркина. – И питанием детей обеспечиваем, и к домашним делам приучаем.В школьном погребе от изобилия солений глаза разбегаются. Полки буквально ломятся под тяжестью сотен трехлитровых банок и бочонков с квашеными овощами.Все заготовленное идет в столовую. Для полноценных обедов закупаются только крупы, мясо и молочные изделия. Наличие своей продукции позволило значительно удешевить питание, и сейчас школьную столовую стали посещать почти все учащиеся.Возможно, обеды станут еще дешевле и разнообразнее. Недавно ребята освоили новое дело – выращивание вешенки. Пока грибное хозяйство школы невелико – всего 30 мешков с мицелием. Первый опыт удался – вешенки росли как на дрожжах. Успех вдохновил коллектив, и в следующем году под грибы будет выделена пустующая половина школьного гаража.– Вешенки идут нарасхват, и проблем с их сбытом не будет, – уверена Галина Анатольевна.Весной, по примеру соседней тамалинской школы, здесь решили провести пробный сев сорго – растения для вязки веников. Тоже получилось. В будущем году под сорго будет отведена солидная плантация.Хозяйственный опыт сосновцев не без успеха перенимают другие школы района. Где-то получается лучше, где-то нет. Но, как говорится, важна не рыба – важен процесс. Хотя и рыба не помешает!
Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото автора / "Пензенская правда" 10 ноября 2009, N 87
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Последние новости
Популярное
Фото
Власть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Все о компаниях на B2B.house
Сайт B2B.house предлагает информацию о компаниях, включая финансовые показатели, судебные дела и связи