Война в цыганском таборе

Настоящий театр военных действий развернулся в цыганском поселке. В минувшую пятницу здесь появились судебные приставы Ленинского и Октябрьского  районов. Да не одни, а под прикрытием участкового уполномоченного и омоновцев. Иначе нельзя — опасно для жизни и здоровья.

Жители поселка хронически не желают оплачивать коммунальные услуги. Их общий долг «Пензрегионгазу» и горводоканалу составляет около 700 тысяч рублей. Многократные предупреждения не помогли. Организации решили взыскать полагающиеся деньги в судебном порядке. Теперь приставы должны либо заставить должников платить по счетам, либо описать их имущество в счет долга.

Нынешний рейд — третий в этом году. Приставы действуют по отработанной тактике. Они первыми входят в дом неплательщика, а у крыльца кордоном становятся омоновцы. Меры предосторожности вполне понятны: если в жилище ворвутся сочувствующие должнику, им не поздоровится.

В первом же доме на улице Серпуховской приставов встречают истошные женские вопли, они слышны даже на улице. Пожилая цыганка трясет перед лицом исполнителя бумагами, свидетельствующими о смерти ее ближайших родственников. Другие женщины с надрывом, как в кино, кричат: «Берите, берите все!!!». Хотя брать-то нечего. Похоже, хозяев кто-то предупредил о рейде. Комнаты полупусты, по полу разбросано тряпье. Ясно, что в доме спешно создавали видимость разрухи и запустения. Судя по всему, ценные вещи отсюда заблаговременно перенесли к сородичам.

В это время к крыльцу подходит группа мужчин. «Парламентеры» выясняют у милиционеров, в чем дело. Получив ответ, укоризненно качают головами: «Ай-яй-яй, как нехорошо врываться в дома к беззащитным людям…» Ну не виноваты они, что платить за газ и воду нечем. На работу цыган никто не хочет брать. Или берут, но платят копейки. Между тем на шум стекается внушительная толпа. Теперь и взрослые, и дети сопровождают приставов от дома к дому.

Пико Жуков, задолжавший поставщикам коммунальных услуг несколько тысяч рублей, сам вызвался проводить приставов к себе. С представителем закона вначале старается объясняться корректно:

— Ольга Викторовна, я же прошлый раз обещал заплатить и свое обещание выполнил.

— Согласна. Только за это время у вас новые долги появились.

Лишь только речь заходит о том, что будет описан и изъят до погашения долга телевизор, начинается «психическая атака». Женщины шумно рассыпают проклятия, матерятся. От них не отстают и подростки: чего только не услышали видавшие виды приставы, милиционеры и журналисты! Женщины предупреждают, что дети их больны чесоткой и заразить визитеров не составит большого труда.

Грузчик выносит телевизор и описанные ковры, переправляет все это в  подъехавший грузовик. Возмущению цыган нет предела. Слова приставов о том, что если в течение 10 дней хозяева оплатят свои долги, то имущество будет им возвращено, в расчет не берутся. Женское население грудью встает на защиту имущества. В ход идет «тяжелая артиллерия»: дети резво обстреливают исполнителей снежками. Раздаются угрозы достать ружье и перестрелять всех.

Так, под «перекрестным огнем» приставы двигаются дальше. Если они защищены кордоном омоновцев, то их водители фактически остаются один на один с разъяренными жителями поселка. Виктору Грещенко неизвестный угрожал топором.

Понимая, что шутить с ними не намерены, некоторые должники на месте уплатили часть долга. Общая сумма, собранная приставами, составила около 15000 рублей.

— Исполнение судебных решений в цыганском поселке будет длиться до бесконечности, — констатирует начальник межрайотдела службы судебных приставов по Октябрьскому и Ленинскому районам Валентина Грачева. — Лишь единицы платят за коммунальные услуги регулярно. Основная же масса жителей предпочитает безвозмездно пользоваться газом и водой.  Хотя по большей части они живут в добротных, неплохо обставленных домах. На окраине поселка стоит несколько домиков — «избушки на курьих ножках». Принадлежат они старушкам-пенсионеркам. Хозяйки находят средства, чтобы оплатить коммуналку. Почему этого не делают работоспособные люди?

Действительно, загадка: деньги на строительство особняков у жителей поселка находятся, а на блага цивилизации — нет. Возможно, они считают, что государство обязано предоставлять им газ и воду бесплатно. За какие заслуги?

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке