Влюбленная в жизнь

Надежда Чадова. Пензенская областьЗаброшенный кусок земли жители Кузнецка превратили в настоящий райский уголок

-Принесли мне недавно соседи старинный подсвечник. Поздно уже, вечером, – рассказывает Надежда Александровна Чадова. – Сами спать пошли. А мне покоя нет: до 2 часов ночи я для него полочку делала. И назавтра уже эту красоту в саду установила. Почему не отложила подсвечник до утра? Так ведь…

Надежда Александровна теряется. И я заканчиваю за нее:

– Потому что не можете иначе, ведь душа беспокойная, увлеченная, до сих пор влюбленная в жизнь.

Я часто вспоминаю заученную в школе фразу Чехова: «Если бы каждый человек на куске своей земли сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша».

Сейчас, к сожалению, у многих из нас другая психология – потребительская. Она подразумевает совсем иной подход: «Мне все кругом должны. Причем – бесплатно. И кран починить, и порядок во дворе навести, и с шумными соседями разобраться. Да и вообще – все вокруг в моих бедах виноваты».

Только жизнь показывает: это губительная позиция. Она не прибавляет ни радости в жизни, ни здоровья.

Бабушкин дом

Надежда Александровна с молодости жаловаться не привыкла. Натура у нее такая – не может сидеть без дела, не способна равнодушно пройти мимо чужой боли, не умеет перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Все сама, все сама…

Мы сидим с ней на небольшой уютной кухоньке.

– Этот столик тоже моих рук дело, – улыбается хозяйка. – За два дня смастерила. И 4 тысячи рублей сэкономила: за заказ с меня бы столько взяли. А я подумала: зачем деньги тратить? Сама смогу.

Увлечение Надежды Чадовой. Пензенская обл.Смогла. Она собрала стенку, сшила занавески на окна и красивые чехлы на стулья и диван в зале. Теперь здесь все радостное, яркое, желто-фиолетовое. У окна – торшер с розовым абажуром, тоже самодельным. По всей комнате «посажены» бумажные бабочки. Просто сказка…

– Внуки любят у меня бывать. Обувку скинут – и давай шалить, не остановишь. Я им: «Угомонитесь хоть ненадолго! Почему в квартире себя так не ведете?». А они: «Баба Надя, здесь можно! Ведь здесь – дом, а в квартире – офис».

На энтузиазме

Четыре года назад (накануне 60-летия победы в Отечественной войне) у бабы Нади появилась мечта. Рядом с домом она решила разбить зеленый сквер – в честь всех, не вернувшихся с поля боя.

– Я в годы войны еще маленькая была, но бабий дикий вой как будто застыл у меня в ушах. Так провожали на фронт мужей и сыновей, – Надежда Александровна задумывается. – У моего мужа на Курской дуге убили отца, соседка потеряла мужа и сына…   

Пространство для сквера требовалось большое: идеально подходила придомовая площадка, где росли тополя. Избавиться от деревьев соседи были не против – они уже несколько лет просили об этом местную администрацию, а вот идея нового сквера не всем пришлась по душе. Некоторые выступали за футбольное поле для молодежи. И скептически наблюдали за происходящим: как юркая бабушка с утра до вечера копалась в земле. 

Помогал Надежде Александровне тогда еще живой супруг. Он, всю жизнь равнодушный к цветам, каждый день – как на работу! – выходил на новую клумбу: выкорчевывал остатки корней, сажал цветы и один ухаживал за ними. «Как за детьми малыми».

А баба Надя занималась деревьями: из малюсеньких семечек она вырастила на даче десяток каштанов и лип. Сейчас они тянутся вверх в новом сквере.

Все вместе

Надежда Александровна заразила энтузиазмом и других жильцов: постепенно вокруг нее образовался костяк единомышленников. Вместе они создали несколько уютных зеленых беседок, посадили лимонник, тую и даже грецкий орех. Частный предприниматель и сосед Юра Алтынбаев за свой счет обустроил оставшуюся часть сквера: сделал детскую площадку – с качелями, турниками и волейбольной сеткой. На песочницу жители сбросились «всем миром».

Сегодня здесь – в 44 квартале на улице Осипова в Кузнецке – настоящий рукотворный музей под открытым небом. Любоваться на эту красоту часто приходят жители с других улиц, спрашивают, как и с чего лучше начать создание сквера.

Здесь всегда многолюдно.

– Утром мы собираемся у виноградной беседки на планерку, – смеются жители. – Понимаете, мы теперь живем этим сквером – им, а не кастрюлькой с картошкой.

Некогда болеть

Надежда Александровна, как и все люди ее возраста, иногда занедуживает. Недавно у нее обострилась давняя болезнь, но в постель пенсионерку не уложили ни хворь, ни заботливые родственники.

– Какие болезни? – машет руками бабушка. – Некогда, некогда!..

Я, как обычно, спрашиваю у бабы Нади телефон – сообщить, когда выйдет газета.

– Ой, вы вряд ли дозвонитесь, – смущается она. – Я ведь дома почти не бываю: все время в сквере или в огороде. Столько дел каждый день!

Она еще не закончила обустраивать свой кусок земли...

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото автора / "Пензенская правда" 7 августа 2009, N 60

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке