Василий Бочкарев: «Соизмеряем желания с возможностями»

Развитие спортав Пензенской областиВторой раз подряд в Пензе проходит летняя спартакиада учащихся России. Такое масштабное мероприятие не доверили бы проводить абы кому. О том, как создавался имидж спортивного региона и строилась спортивная инфраструктура, губернатор области Василий Бочкарев рассказал корреспондентам федеральных телеканалов и газете «Пензенская правда».

– Василий Кузьмич, в начале XXI века в Пензенской области началось строительство спортивных комплексов. С чем это было связано?

– Мы разработали программу оздоровления детей. Основная задача была – занять ребятишек. В те годы активно распространялись табак и алкоголь. Мы решили заняться профилактикой вредных привычек и создать места, где бы дети смогли с пользой проводить свой досуг. Стали строить спортивные объекты, ФОКи, как их теперь называют,  в каждом муниципальном районе области, а их у нас 27. В городе Пензе возведено больше 10 комплексов. Как правило, территориально они привязаны к школам и вузам. Для взрослых услуги оказываются за небольшую плату.

– Инициатива возведения строительных объектов шла из области?

Развитие спорта в Пензенской области– Да. Кстати, проект вызвал интерес не только в Пензе. Хотя здесь у нас вначале были недовольства. Но прошло время, и теперь, когда я провожу прием граждан, родители, учителя, главы сельских администраций говорят: «А нам?», «Почему у нас нет комплекса?».

Учитывая пожелания, мы добавили в программу строительство 12 спортзалов в уже существующих школах, в том числе сельских. Так что сначала люди критиковали, а теперь говорят: «Мало!»

– Как удалось осуществить проект с финансовой точки зрения?

– Уже несколько лет областной бюджет сориентирован на выполнение долгосрочных целевых программ. Убеждаем депутатов, принимаем эти программы и через них развиваем строительство объектов спорта, образования, культуры и здравоохранения.

В основном строим на областные деньги, но привлекаем и средства муниципалитетов. Говорим главе администрации района: «Хочешь стадион с искусственным покрытием?». Тот отвечает: «Хочу». – «Тогда часть затрат бери на себя».

К тому же используем софинансирование через федеральные программы. Получается строительство всем миром.

Развитие спорта в Пензенской областиВ результате мы получаем недорогие, но интересные и престижные объекты физкультуры и спорта.

– Как удалось добиться поддержки федерального бюджета?

– Главное – доказать, что у нас есть интерес строить и своевременно сдавать объекты, чтобы сооружение не стало долгостроем. Правительство России видело, что свои обязательства мы добросовестно выполняем.

– Как удалось не допустить «заморозки» строительства в кризисное время?

– Напомню, что все объекты входят в те или иные программы. Обязательства по сбору налогов мы выполняем, поэтому у нас есть средства для финансирования программ. Да, в четвертом квартале 2008 года средств не хватало, и мы взяли заем у банков, за который сегодня рассчитываемся.

Добавлю, что, строя объекты спорта, здравоохранения и т.д., мы создаем еще рабочие места. А главное, как известно, – создать рабочие места, потерять –  не проблема.

Развитие спорта в Пензенской области– Что для вас является критерием отдачи строительства спортивных объектов?

– Мы уже получили снижение преступности – и детской, и взрослой. А если преступность низкая, то регион стабилен и, значит, развивается. К тому же у наших ребятишек стало прибавляться здоровья.

Несколько лет назад мы увидели, что некоторым детям неинтересны уроки физкультуры. Родители стали брать для своих детей «липовые» освобождения от уроков. Появилась своего рода коррупция! Чтобы заинтересовать детей, в первую очередь девочек, была создана программа по аэробике. Новый подход нашел отклик: родители пошли в поликлиники брать справки, подтверждающие, что дети могут получать физическую нагрузку.

– Пензенские спортсмены регулярно выигрывают медали чемпионатов мира, Европы. Недавно чемпион мира по хоккею Виталий Атюшов привозил в Пензу Кубок мира. Есть ли какая-то награда в мировом спорте, которой еще не было на пензенской земле, но о которой вы мечтаете?

Развитие спорта в Пензенской области– Я бы хотел, чтобы Настя Зуева привезла «золото». Мечта развить плавание сформировалась у меня во время посещения Олимпийских игр в Афинах 5 лет назад. В водных видах спорта разыгрывается самое большое количество медалей олимпиады. Мы должны к этому сундучку подобрать ключик наравне с Москвой и Санкт-Петербургом.

Будем помогать и существующему тренерскому составу и пригласим известных тренеров из-за пределов области. Пенза должна стать олимпийским центром подготовки пловцов России, чтобы мы гордились мальчишками и девчонками, которые воспитывались в Пензе и стали чемпионами.

– Когда только начиналось строительство ФОКов, ваши оппоненты говорили: мол, кому это надо… деньги можно пустить на другие цели… Теперь в ФОКах нет свободного времени, бассейны востребованы, корты «Семейного» заняты. В чем секрет вашей интуиции – строить то, что нужно людям? И чем вы удивите пензенцев в ближайшее время?

– Интуиция… Когда сам ходишь по земле, не живешь умом других людей, то, как правило, находишь верное решение. Только нужно пережить период критики и устоять. Она была, и, я думаю, это в прошлом. Обиды у меня как у политика никакой нет. И люди были правы, и был прав я.

Общество начинает понимать, что спорт – лучше, чем вредные привычки и лекарства, пусть даже самые дорогие. И не зря врачи часто говорят пациентам: иди плавать, займись физкультурой!

Развитие спорта в Пензенской областиИнтуиция подсказала, что нужно вкладывать деньги в здравоохранение и в профилактику. Физкультура – это профилактика. Да, в спорте неизбежны травмы, есть проблемы, но мы выбрали своим ориентиром не профессиональный спорт, а массовую физкультуру. Занять семью, за руку привести людей на стадион – вот наша цель. Недаром «Семейный» стал местом, куда приезжают всей семьей. Отцы, матери и дети играют в теннис, пляжный волейбол, мини-футбол. Кстати, мы назвали его так в год семьи, и правильно сделали. Таких проектов, где бы родители и дети собирались вместе, должно быть больше. При современной интенсивности жизни это важно.

Удивить… Чем вас можно удивить? У меня есть идея. Она уже существует в виде проектов: в Пензе, Кузнецке, Нижнем Ломове создать систему единоборств. Это тоже массовый вид спорта. Тысячи ребят увлекаются различными видами борьбы. Я бы назвал эти дворцы единоборств именем Владимира Путина. У меня даже макет есть. Я думаю, это не культ. Просто во главе дзюдо стоит лидер «Единой России».

Автор: "Пензенская правда" 7 августа 2009, N 60

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке