Валаам - остров для души

Пенза - ВалаамЧтобы остаться человеком, от жизни, заполненной мобильниками, компьютерами и погоней за деньгами, иногда надо отказываться. Так решил наш пензенский журналист и отправился к монахам на остров Валаам

– А я тебя помню! – огорошил меня белой ночью монах валаамского подворья в Сортавале.
Надо же, пять лет прошло, как я впервые появился на этом заснеженном финском берегу. Тогда бушевал февраль с буранами и морозом. И вот я снова здесь, соскучившись по «северному Афону»! Вырвался в самом начале лета. Монах по привычке черкнул адрес монастырской гостиницы, хотя прекрасно знал, что маршрут мне известен. И зашел-то я сюда только за благословением на остров.
Нажимаю кнопку домофона. И вот он – приют странников. Гостиница… Квартира-двушка в панельной пятиэтажке, где в комнатах стоят двухъярусные кровати. Зато на кухне ожидает заварка и кое-что из еды. И еще радостно, что здесь, среди скал, есть горячая вода! Отоспаться и поутру – на причал. Хоть на бревне, а на святой остров попасть необходимо.

Дорога жизни
Утром «нарисовался» попутчик. Иеродиакон Варфоломей сразу взял новенького в оборот.
– Хочешь попасть на остров, держись меня! Чтобы на причале был без пятнадцати девять, – строго предупредил он.
Резкий наезд поначалу мне не понравился. Видит меня впервые и как школьника инструктирует. Позже благодарил: это для смирения было. Вчера капитан «метеора» «Андрей Первозванный» упирался: мол, давай 550 рублей за провоз – и все! А с отцом Варфоломеем ступил на борт совершенно бесплатно. Взревели двигатели, отданы швартовы – и белый «метеор» взял курс на тонко взметнувшуюся к небу колокольню Спасо-Преображенского собора.
Пенза - ВалаамВсю дорогу я простоял на палубе. Вдыхал свежий ветер Ладоги. Сколько пережило-перевидало это озеро-море! Есть предание, что ступала здесь нога апостола Андрея Первозванного. А как вгрызались в гранитные берега укрепления линии Маннергейма! О них и сейчас хранят память Оборонный островок Валаамского архипелага и уцелевшие доты на метеостанции. Отфыркивая перегар дешевого низкооктанового бензина, скользила по военному льду груженная блокадным хлебом работяга-полуторка. Сколько жизней спасла эта скромная машинка! Их сегодня покоится на дне немало. За первую зиму войны мы потеряли на Дороге жизни 1004 машины. 
Мы и представить себе не можем, ЧТО творилось в те годы на Ладоге! Привычных нашему сознанию «печек» в кабинах грузовиков не было. Панель приборов – она же стенка бензобака. Был приказ снимать дверцу со стороны водителя. Мороз зверский, а шансов выпрыгнуть при авианалете  или провале в полынью все-таки больше. Не знаю, может, именно с той военной поры местные относятся к своему озеру как к живому существу. Никто не скажет «утонул», говорят: «Ладога взяла».
И так же, как у нас вдоль дорог, стоят по берегу кресты и памятники.
«И оттого родная Ладога Дорогой жизни названа...», – всплыл в памяти обрывок советской песни. А впереди уже монастырская бухта и ее визитная карточка – Никольский скит. Стоит, как маяк, на страже острова храм Николая Чудотворца. От веку помогает Никола милостивый мореходам и вообще путешественникам. «Метеор» причалил. Ну, здравствуй, северный Афон!

Пенза - Валаам«Благословение надо»
Прибытие в обитель начинается с собеседования. В специальной келье у входа дают заполнить анкету, а интеллигентного вида послушник из бывших московских юристов пытается вызвать вас на откровенный разговор. Ничего страшного нет – он добрый и с чувством юмора. Мало того, в анкете есть вопрос: «Как вы хотите потрудиться в монастыре – во славу Божию или за зарплату?». Это уже дело совести.
Спецовки на складе моего размера не нашлось. Потому отец Варфоломей дал послушание «непыльное» – собирать щепки после заготовки дров. Территория с футбольное поле, но обещал дать помощников. Природного газа здесь и в помине нет, зато леса – море. Вот и обо­греваются по старинке. Молодой послушник проводил меня в «водопроводный» дом на житье, а сортавальский попутчик велел не опаздывать на трапезу. 
В доме трудников (а это старинное трехэтажное здание) можно найти истертые кирпичи с датой «1860». Была мысль один такой кирпичик болгаркой вырезать для коллекции. Да все тот же отец Варфоломей не разрешил. Говорит, кто самовольно с обители хоть камень уносит, того постигают скорби. Испытывать судьбу духа не хватило, на все стал благословение брать. Назад-то дорога дальняя.

Продумано все
Валаамская обитель росла и процветала, требовалось серьезное водоснабжение. И вот в XIX веке, когда вся страна черпала водицу из колодцев и прорубей, появилась на святом острове паровая водокачка. Был в подвале котельный цех,  от паровой машины через трансмиссию шли к станкам ременные приводы. Рядом с насосами оборудовалась слесарная мастерская. В этом же корпусе располагалась баня и напорные  резервуары. Все продумано и максимально рационально.
Несколько  позже рядом с «водопроводным» домом выросло одноэтажное здание электростанции. Сначала в кельи монахов свет подавал паровой локомобиль, затем его сменила дизельная установка. К слову заметим, высоковольтного кабеля с «большой земли» нет на острове и сегодня, в веке XXI. Заметив мою страсть к старой технике, один из монахов посоветовал:
Пенза - Валаам– Полазай за кочегаркой, может, что и найдешь. Хотя, когда монастырь возвращали патриархии, разорили все.
Мой добрый советчик  оказался прав. Монастырская электростанция изнутри превращена в руины. Но еще живы на острове люди, помнящие и локомобиль, и трансмиссии, и дизельную установку.

Валаамские особенности
Послушание доставалось мне разное: например ездить на уазике за форелью в монастырский рыбопитомник. Привезешь с мужиками пять мешков рыбы и разделываешь ее на кухне. С
20 кг красной икры чистой два кило получается. Брать себе ее на завтрак можно, но только с благословения келаря. Да, там икра так икра! С нашей дорогой баночной не сравнится. И на братской трапезе ее сколько угодно. Если, конечно, день не постный.
Работы в обители много, тем более ожидался приезд нового патриарха Кирилла. Однако моей свободы передвижения по острову никто не стеснял. Напротив, братия с пониманием относилась к человеку с фотокамерой, стремящемуся облазить все уголки. А заповедных мест на острове уйма!
Рассказывали случай. Отправился послушник за ягодами, так три дня пропадал. Хотя остров – 5 км в ширину и 12 – в длину. На берег уж в любом случае выберешься.

Православный француз
Мне в этот приезд повезло. Прогуляв ужин, добрался до Всесвятского скита.  Здесь подвизается схимонах старец Серафим, духовное чадо автора книги о святом Силуане Афонском. Друзья просили по возможности отыскать на Валааме старца, чтобы он помолился за близких. Прибыв на остров, я поначалу отчаялся: старец в больнице и к нему не допускают. А тут плутал, плутал и набрел на скит.  Превозмогая волнение, стучу в дверь кельи.
– Молитвами святых отец наших…
– Аминь, – тихо звучит в ответ.
Приближаются слабые шаги. Очень слабенький старичок с доброй улыбкой открывает дверь. Русский лик, русский взгляд. А ведь отец Серафим – француз, принявший православие. Гражданство у него и сейчас французское.
Пенза - ВалаамИзвиняюсь за беспокойство и передаю записки. Чем отблагодарить его? Денег он не возьмет, только обидится. Ответ подсказала дорога. Мотаясь по острову, обнаружил красиво изогнутую прочную корягу. Из нее можно смастерить посох. Больному старцу такая вещь пригодится. И он принял мое изделие, хотя в душе копошились сомнения: может, такому человеку подобает посох из красного дерева?!  Собрат-трудник из Башкирии  успокоил:
– Подвижник ценит то, что сделано от души. Дело не в драгоценном материале.

Прощание
Несколько дней на острове держалась 30-градусная жара. Собирались даже идти купаться на открытое озеро. А в день отъезда поднялся шторм. Резко похолодало. Буксир «Святитель Николай» полз, переваливаясь с борта на борт, до Приозерска почти пять часов. Будто нехотя, удалялась свеча-колокольня Спасо-Преображенского собора. Открытая Ладога становилась суровее, волны выше. Вот и скрылся за горизонтом северный Афон, где, побывав даже один раз, каждый православный оставляет частицу своей души.

Местные относятся к своему озеру как к живому существу. Никто не скажет «утонул», говорят: «Ладога взяла».

Автор: Сергей Назаров, фото автора / "Пензенская правда" 29 сентября 2009, N 75

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке