В помощь одинокой маме

В помощь одинокой маме

Кто имеет право на денежную компенсацию за наем жилья в Пензенской области?

Совсем недавно были внесены изменения в Закон Пензенской области «О пособиях семьям, имеющим детей», направленные на поддержку одиноких матерей.

Мамы, в одиночку воспитывающие детей, могут рассчитывать на выплату ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения. 

Размер ее  устанавливается в зависимости от количества детей и типа населенного пункта, в котором проживает семья (городские округа, административные центры муниципальных районов или иные городские и сельские поселения).

Кто имеет право на денежную компенсацию?

Одинокие матери, проживающие в жилых помещениях по договору найма (поднайма) жилого помещения в месте  с ребенком в возрасте до трех лет и состоящие на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в получении жилья.

Как определить размер денежной компенсации?
В том случае, если  у одинокой матери, три и более несовершеннолетних ребятишек, один из которых не старше  трех лет — это 100 процентов платы, предусмотренной договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более 6000 рублей в городских округах, 3000 рублей в административных центрах муниципальных районов, 1500 рублей в других городских и сельских поселениях .

Если у матери  двое несовершеннолетних детей, один из которых не старше трех лет — 70 процентов платы, указанной в договоре найма, но не более 4200 рублей в городских округах, 2100 рублей  в административных центрах муниципальных районов, 1050 рублей в других городских и сельских поселениях.

Если ребенок в возрасте до трех лет у мамы один  компенсация составит 50 процентов платы по договору найма, но не более 3000 рублей в городских округах, 1500 рублей в административных центрах муниципальных районов и  750 рублей в остальных городских и сельских поселениях.

Стоит помнить, что денежная компенсация не выплачивается при проживании в жилом помещении по договору найма (поднайма) жилого помещения, заключенному одинокой матерью с близкими родственниками. К категории «близкие родственники» относятся родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка.

Установленная законом денежная компенсация выплачивается с месяца подачи заявления одинокой матерью при предоставлении документов, подтверждающих фактически произведенные расходы по найму (поднайму) жилого помещения и по месяц окончания срока действия договора, но не более чем по месяц достижения ребенком возраста трех лет включительно.

По вопросам назначения и выплаты указанной компенсации следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке