В Победе – победили

Благодаря настойчивости местной жительницы в поселок пришел газ

Многие пожилые обитатели поселка уже и не мечтали  пожить в комфорте. Дело в том, что свои дома они отапливали дровами. И это при 95-процентной газификации области и при том, что населенный пункт находится вблизи областного центра и территориально входит в состав Железнодорожного района Пензы!
Но именно последний факт и сыграл, видимо, главную роль в этой ситуации: поселок находится как бы между областью и городом.
На днях в Победе праздновали победу. Газ пришел и сюда. Особенно радовались старики. Одна бабуля даже в пляс пустилась!
– Это какое же облегчение – не таскать дрова, не разжигать печку. Я тут было помирать собралась, а теперь думаю: нет, погожу еще, раз такая жизнь пошла!
Нина РузняеваНина Ивановна Рузняева – человек активный и настойчивый. Она не захотела смириться с тем, что Победа вроде как осталась в стороне от цивилизации. Но обо всем по порядку.
В августе 2006 года Нина Ивановна написала письмо губернатору Василию Кузьмичу Бочкареву с просьбой помочь провести межпоселковый газопровод к поселкам Победа, Новая жизнь, Светлополянскому лесничеству.
Дело сдвинулось с мертвой точки, но все уперлось в составление проект­ной документации. Стоимость проекта – без малого 300 тысяч рублей. Жители поселка собрали необходимую сумму.
Имея на руках документы, Нина Ивановна пришла на прием к губернатору. 
– Василий Кузьмич внимательно выслушал, – говорит она. – Тут же связался с ответственными руководителями и дал им задание в кратчайшие сроки решить нашу проблему.
Через месяц прокладка газопровода вступила в активную фазу. Газовикам пришлось изрядно попотеть, чтобы выполнить работу за зиму.
– Местность сложная – кругом лес да болота. Летом сюда ни на одном тракторе не въедешь, – рассказывает генеральный директор ООО «Газсельхозмонтаж» Иван Егорович Харчиков. – Вот и пришлось стахановским методом работать. Обычно на такую прокладку у нас 7 – 8 месяцев уходит.
За короткое время было проведено 17 километров газопровода, 8,5 из которых – внутрипоселковые сети.  Работы велись на условии софинансирования двух бюджетов – областного и городского. Строительство обошлось в 14,3 миллиона рублей. По заверению газовиков, к маю во всех домах будет газ.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке