Установлены исполнители подрыва «Невского экспресса» в 2009 году

Бомбы привели в действие при помощи сотовых телефонов.

Следователи установили, что непосредственными исполнителями подрыва поезда «Невский экспресс» в 2009 году были Зелимхан Аушев и Мурат Картоев. Об этом 23 ноября сообщает агентство «Росбалт».

По версии следствия, именно Аушев и Картоев, задержанные в Ингушетии весной 2010 года, в 2009 году заложили две бомбы под поезд и позднее привели их в действие при помощи сотовых телефонов. Кроме того, в закладке бомб участвовал Багаудин Долгиев, который весной 2010 года был убит в ходе спецоперации.

Недавно следователи на четыре дня вывезли Аушева и Картоева на место взрыва. После возвращения подозреваемые сказали своим близким, что их на протяжении всей поездки пытали. «Мурат и Зелимхан рассказали, что их пытали током, а также унижали их человеческое достоинство при помощи металлической трубы», — сказал журналистам анонимный источник в окружении арестованных. Впрочем, медицинская экспертиза следов пыток не выявила.

Аушев, Мурат Картоев и еще восемь членов клана Картоевых были задержаны в ходе спецоперации, проведенной в ингушском селе Экажево 2-3 марта 2010 года. В ходе этой операции был ликвидирован лидер ваххабитов Саид Бурятский. По версии правоохранительных органов, именно Бурятский организовал подрывы поезда «Невский экспресс» в 2007 и 2009 годах (в результате первого теракта никто не погиб, в результате второго погибли 28 человек). Задержанных в ходе спецоперации также заподозрили в причастности к этим терактам.

По материалам сайта www.lenta.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке