Удар по карману монополистов

Пензенские антимонопольщики заставили раскошелиться неф­тяную компанию «Юкос» на миллион рублей.

Считается, что дорогущим бензин в России стал вследствие мирового роста цен на нефть. Но это внешняя причина. Есть еще и внутренняя, когда на цены влияет сам производитель, пытаясь навязать покупателям свои условия.

Впервые антимонопольное управление проявило интерес к «Юкосу» в 2006 году. Тогда его дочерняя фирма «Торговый дом «Юкос-М» ввела довольно оригинальную систему продажи нефтепродуктов. Всех оптовиков здесь поделили на три категории – крупные, средние и мелкие, и в зависимости от статуса набавляли к базовым ценам за тонну по несколько сотен рублей.

Единственной организацией, которая ничего торговому дому не приплачивала, оказалось ЗАО «Пензанефтепродукт», имеющее к «Юкосу» самое непосредственное отношение. Сей факт очень возмутил мелких оптовиков, покупающих не более 50 тонн горючего. А таких набралось около ста – небольших АЗС и предприятий, имеющих собственный парк автомобилей. Им бензин обошелся в копеечку.

Как раз в это время сотрудники управления федеральной антимонопольной службы проводили анализ формирования оптовых цен на нефтепродукты и пришли к выводу, что пензенский филиал ТД «Юкос-М» создал для своих оптовых покупателей условия, ущемляющие их интересы. Торговому дому пришлось заплатить в госбюджет 836 тысяч рублей.

Клиент платит дважды

Во второй раз антимонопольщики занялись «Юкосом» весной этого года. В заведенном ими деле, кроме торгового дома «Юкос-М», фигурировало еще одно структурное подразделение – ООО «Пенза-Терминал».

Схема взимания лишних денег с покупателей была простой. В антимонопольном управлении корреспонденту «ПП» объяснили, что клиент, которому заливали сразу бензовоз горючего, оплачивал эту услугу единожды. Но тем, кто желал оставить нефтепродукты на хранение в резервуарах ООО «Пенза-Терминал», потом приходилось платить за их отгрузку двойную плату.

Специалисты-антимонопольщики сразу же усмотрели в этой ситуации нарушение федерального закона «О конкуренции». По их мнению, величина необоснованно полученного дохода за период с 1 июля 2005 года по 15 марта 2007 года составила 945 тысяч рублей. Руководство торгового дома затеяло судебный процесс. Но после семи месяцев разбирательств арбитражный суд подтвердил, что группа лиц в составе ООО «Торговый дом «Юкос-М» (филиалы в Пензе и Самаре), ЗАО «Юкос-РМ» и ООО «Пенза-Терминал» «экономически и технологически необоснованно установили различные цены (тарифы) на один и тот же товар».

К разряду преступлений

На днях Федеральная антимонопольная служба и Министерство внутренних дел выступили с инициативой относить недобросовестную конкуренцию к разряду тяжких преступлений. В данный момент в Уголовном кодексе есть статья «Монополистические действия и ограничение конкуренции, совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, а равно ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности», предусматривающая достаточно большие сроки – от 2 до 7 лет лишения свободы. Но прецедентов в России пока единицы. Да и суть не в том, чтобы увеличить сроки наказания, а в том, чтобы расширить полномочия правоохранительных органов и ФАС.

Почти еженедельно цена бензина на автозаправочных станциях Пензенской области увеличивается на 10 — 15 копеек. Как правило, следом за топливом начинают дорожать и товары народного потребления.

Автор: Павел РОМАНОВ, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке