Ты не прав, костоправ

Никак не могу найти синоним слову «врач». Но не медику вообще,  а одному, конкретному монстру в белом халате. Наверное, его надо просто называть «выпускник медицинского института», потому что доброго слова «доктор» он, на мой взгляд, просто не достоин.

В соседнем кабинете горько плакала пожилая женщина. Но не от боли, а от обиды. Такого хамского и равнодушного отношения она, всю жизнь проработавшая в газете и наблюдавшая, казалось бы, всякое, не видела.

… В субботу утром она отправилась на рынок. Поскользнулась и упала. На минуту женщина потеряла сознание. Очнувшись, почувствовала дикую боль. Левая рука висела, как плеть. Первая мысль: срочно ехать в травмпункт. Ближайший оказался на Пионерской, в больнице cкорой помощи.

Выпускник медицинского института, сидевший на приеме, потребовал паспорт и медицинский полис. Скажите на милость, кто из вас, отправляясь за продуктами, берет с собой эти документы? Несчастной любезно посоветовали отправиться в больницу №5, поскольку она по месту ее жительства. Уговоры плачущей от боли женщины сделать хоть что-нибудь, возымели действие: ей позволили за 30 рублей сделать рентгеновский снимок. А что было бы, не окажись у нее этих денег? Посмотрев снимок, гражданин в белом халате заявил, что перелом двойной, с осколками, очень сложный и они ничем полезными ей быть не могут. Отправляйтесь, мол, милочка, в шестую горбольницу. На этом медицинскую помощь мужчина посчитал оказанной.

Хорошо, я не медик и не берусь судить, переломы какой сложности берутся лечить в больнице скорой помощи. Но женщине не дали даже элементарного бинта, чтобы зафиксировать сломанную руку, не говоря уж о том, чтобы наложить хотя бы шину и предложить обезболивающее. А уж о том, чтобы доставить в «нужную» больницу, речь и не идет. Что это, демонстрация напрочь атрофированного чувства сострадания или тонкий намек на то, что лечение платное? Но, насколько мне известно, экстренная помощь у нас не измеряется денежными знаками. Женщина пришла не лишний жир с бедер убирать и не форму носа менять. Беда привела…

С шапкой под мышкой и наброшенной кое-как (даже не помогли одеться!) на плечи шубой пострадавшая, глотая слезы и почти теряя от боли сознание, поплелась домой к сыну (благо он живет через дорогу). Тот немедленно вызвал такси и отвез мать к нормальным врачам, которые и приняли экстренные медицинские меры.

Врачи не любят словосочетания «медицинская услуга», хотя их деяния подпадают под действие закона «О защите прав потребителей». Считают, что они оказывают медицинскую помощь. Согласна. Только вот под действие какого закона подпадают действия данного конкретного выпускника медицинского института, очень бы хотелось услышать от людей компетентных.

К сожалению, у этого субъекта в белом халате не было ни бейджика, ни какого-нибудь другого опознавательного знака. И пострадавшая не знает ни имени, ни фамилии лекаря. Но дело было 4 февраля около 11 утра. Так что найти его несложно. А уж узнать-то его женщина сможет. На всю жизнь запомнила.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке