Трудами, верой и молитвами

Керенский Тихвинский монастырь. Пензенская областьВ Вадинске восстанавливается Керенский Тихвинский монастырь

Далеко за пределами нашей губернии о существовании Вадинска люди верующие знают исключительно благодаря Керенскому Тихвинскому мужскому монастырю. Постоянно едут сюда паломники и из нашего региона, и из соседних, чтобы поклониться святым иконам и мощам, попить воды из живоносного источника.
Восстановление этой обители началось в конце прошлого века, но работы здесь еще на долгие годы. Первым из четырех храмов восстал из руин в 1997 году маленький храм Живоносного источника, построенный еще в 1811 году. Источник, на котором явилась в 1681 году местным крестьянам икона Тихвинской Божией Матери, бил прямо в центре церкви. Сейчас этого нет, колодец со святой водой находится рядом.
А чуть ниже (постройки монастыря располагаются на склоне) восстановлена купальня – «баня, омывающая совесть». Чуть позже началась работа и в других зданиях.
Керенский Тихвинский монастырь. Пензенская область– В 2001 году было начато восстановление Тихвинского храма, – рассказывает настоятель монастыря отец Митрофан. – В советские годы в нем был склад зерна, а потом здание пустовало. Так что работы здесь было много.
Пришлось восстанавливать обрушенные своды, кровлю, заново воспроизводить все внутреннее убранство. Последние четыре года художники трудились над фресками, создавая их практически заново. Каждый фрагмент согласовывали с митрополитом Пензенским и Кузнецким Филаретом. Кстати, занимались этим те же художники, которые  работали в храме Христа Спасителя.
А вот многие иконы вернулись (или впервые попали) в обитель благодаря местным жителям. Когда монастырь разрушали, книги и иконы выносили во двор и сжигали. Костер горел несколько дней и ночей подряд. Но что-то все же удавалось спасти. Нередко жители уносили иконы не из чувства святости, а на хозяйственные нужды. Потому в музее монастыря  целая коллекция икон-мучеников: порезанных, порубленных, проколотых, покрашенных половой краской…
Два года назад (2007) потихоньку начали поднимать и Никольский храм. Он в годы совдепии тоже пострадал – в нем располагался филиал Нижнеломовского электромеханического завода. Сейчас в стенах приходится заделывать такие бреши, будто в храме не завод был, а полигон по испытанию тяжелого вооружения.
Местный народ помогает, чем может, да только вот район небогатый, так что собирают храм буквально по кирпичику. Появилась, правда, еще в лихие
90-е мода такая: бизнесмен на восстановление храма пожертвует, саморекламу сделает, да еще верит, что от грехов откупился.
Керенский Тихвинский монастырь. Пензенская область– У нас нет такого, – говорит отец Митрофан. – и я уверен, что это хорошо. Может, кто и  жертвует крупные суммы, только не афиширует это. А значит, люди от души помогают, а не для того, чтобы щедростью и набожностью покрасоваться. Думаю, мы потихоньку общими силами и с Божьей помощью восстановим обитель полностью.
Когда-то на территории монастыря была даже своя иконописная мастерская, причем монахини славились и живописной техникой, и золотным шитьем. Если получится ее восстановить, то начнет в Вадинском районе возрождаться древнее искусство. По словам отца-настоятеля, в монастыре сейчас есть инок – начинающий иконописец.
Всего же в обители в постриге 12 человек. Они поддерживают в порядке и сам монастырь, и музей. Есть здесь также и небольшой огород, и даже виноградник, который заслуживает отдельного внимания. Часто можно слышать, что виноград в нашей полосе не вызревает. Но место, видимо, здесь такое, что даже в нашем, не самом щедром на солнце климате виноградные лозы, привезенные из разных уголков страны, дают щедрый урожай. Как будто согреваясь теплом сердец людей, ухаживающих за ними. 
Обитель занимается также и просветительской деятельностью: под началом иеромонаха Афанасия здесь действует воскресная школа, есть библиотека духовной литературы.

Керенский Тихвинский монастырь. Пензенская областьиз истории

В царствование Федора Алексеевича (1676 – 1682 гг.), когда керенцы находились в беспрерывной тревоге от появления вблизи своих границ калмыков, ногайцев и татар, в г. Керенске совершилось чудесное событие, послужившее как бы утешением в перенесенных городом бедах и напастях, –  явление иконы Тихвинской Божией Матери.
Через два года, 28 августа 1683 года, на том месте, где она явилась, по благословению Святейшего Патриарха Иоакима основан «града Керенска Богородицкий Одигитриев Тихвинский девичий монастырь».

Автор: Ольга МЕЩЕРЯГИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 8 сентября 2009, N 69

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке