Триумф Веры Махониной

Четвертое августа стало для учительницы химии 66-й пензенской школы Веры Ивановны Махониной одним из самых счастливых дней педагогической карьеры. После обеда в ее квартире раздался звонок, и директор школы радостно прокричала в трубку: «Вера Ивановна, поздравляю! Другого я и не ожидала. Умничка!». А Махонина уронила на пол газету, села в кресло и прошептала: «Этого не может быть…». Поверить в то, что она вошла в число 99 лучших учителей области, получивших президентский грант в размере 100 тысяч рублей, оказалось непросто.

 

В том, что Вера будет химиком, не сомневался никто: ни учителя, ни друзья. Но сама она мечтала стать юристом. Для начала следователем, а потом криминалистом. Ведь только таким образом, с ее точки зрения, можно соединить любовь к юриспруденции и химии. Девочкой она была активной. По ее собственному мнению, «даже слишком, но в рамках закона». Рулила сначала пионерской дружиной, а потом вошла в состав комитета комсомола.

Ей очень повезло с учителем химии, сыгравшим главную роль в ее становлении как профессионала. Игорь Самуилович Бадалов собирал вокруг себя будущих Менделеевых и готовил их по своей авторской программе.

Верочка оказалась одной из самых талантливых его учениц. Уже в шестом (!) классе она закончила курс химии средней школы! А будучи восьмиклассницей, выиграла областную олимпиаду по программе девятого класса. Не подкачала кузнечанка и на всероссийских конкурсах, войдя в десятку сильнейших юных химиков.

Сейчас она и сама не может объяснить, почему, собрав все документы для поступления в юридический институт, вдруг отправилась в педагогический. Видимо, так судьба распорядилась. Поступила она легко, вызвав восхищение всей приемной комиссии своим умением решать задачи. У нее все время просили назвать имя учителя, что она и делала с величайшей охотой и благодарностью.

Первая же практика поставила в тупик методиста. Она была убеждена, что студентка имеет опыт педагогической работы. А узнав, что урок, который она увидела, – дебют, сказала: «У вас большое педагогическое будущее!». И как в воду смотрела!

Сразу после окончания института Вера Ивановна оставила на попечение мамы годовалую дочку и отправилась работать. Учителем биологии в десятую школу. Через год открылась 66-я школа, куда Махонину приняли учителем химии. Мечта сбылась. И вот уже 19 лет у нее одно рабочее место!

Через четыре года работы Вера Ивановна получила звание старшего учителя. А в 1997 году пришел по-настоящему большой успех. По результатам опроса студентов ведущих вузов, Махонина получила грант «Соросовский учитель» и премию. 1200 долларов! На премию накупила подарки родственникам и друзьям, установила домашний телефон (чтобы в любой момент связываться с родителями и учениками) и накупила кучу методической литературы.

Но главным для нее оказались не деньги, а то, что столь высокую оценку ей дали бывшие выпускники!

Вера Ивановна считает, что бездарей нет. Есть лентяи. А мастерство учителя заключается в том, чтобы научить не всех, а каждого! Больше всего она любит готовить своих учеников к различным олимпиадам. А когда ей удается найти «благодатный материал», Махонина считает себя самым счастливым человеком. Знаете, какой у нее жизненный девиз? «Дайте мне ребеночка! А химика я из него сделаю!». И ведь сделала. Да не одного. Среди ее выпускников и учителя, и преподаватели вузов, и даже один ученый!

Есть у нее интересное хобби и лекарство от депрессии «в одном флаконе». Как только на Веру Ивановну нападает хандра, муж ей говорит: «Сядь, милая, за свой стол, реши десять задач, и все устаканится!» И ведь помогает!

В 2002 году учительница была награждена значком «Почетный работник общего образования РФ».

Но самое интересное, что по своей инициативе Вера Ивановна никогда ни в каких конкурсах не участвовала.

Не хотела она бороться и за сто тысяч, считая, что есть педагоги и более достойные.

Но ни родители, ни педагогический коллектив, ни профессорско-преподавательский состав кафедры химии педагогического университета с ней не согласились и буквально заставили принять участие в конкурсе, взяв на себя оформление части документов. Нужные бумаги Махонина подала в комиссию 29 июня, в собственный день рождения. Скорее для того, чтобы от нее отстали. А ее оценили. По рейтингу Вера Ивановна заняла 20 место!

А муж, узнав о триумфе жены, спокойно сказал: «Все правильно. Так и должно было быть!»

В семье Махониных нет культа денег. Поэтому на вопрос «куда потратите премию», Вера Ивановна даже не смогла сразу ответить. А подумав, сказала, что, во-первых, накупит всем подарков, во-вторых, продолжит обучение и поездит по разным авторским семинарам, а в-третьих — хочет посмотреть мир.

Уже прощаясь, спрашиваю у победительницы конкурса: «А вы из породы фанатов и с песней взойдете на костер?» И слышу в ответ: «Да! За школу!».

 

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке